• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

Отвлекли вчера... надо найти общий ток, делаем эквивалент параллели 9КОм...теперь последовательность с диодом...вот теперь еду и соображаю...

Uпит- Uдиод /9КОм =12,6mA общий ток

Отсюда находим напряжение на параллели и делим на сопротивление r1 это и будет ток 5.1

Чёт как-то сложно...
Может поступить проще: обойти схему по пути искомого тока, составить уравнение по падению напряжений (как это было сделано в универсальном расчете) и решить его в уме.
Если честно, там нечего считать - уравнение с одной переменной и тремя постоянными.

Вроде так...
I1-I2-I4=0
I2-I5-I3=0
R1I4+R2I2=0
R2I2+Uд=Е

Стесняюсь спросить... К чему тут первые три уравнения? Разве одного последнего недостаточно?
И почему там написано R2I2, а не R1*I5.1? Остальные токи нас вообще пока не интересуют.

Будем считать, что с первой точкой на графике справились, хотя, строго говоря, ток I5.1 д.б. получиться отрицательный - его действительное направление не совпадает с принятым нами. Я же говорил, что смотреть нужно на принятую схему.

Ладно, ищем к чему будет стремиться ток I5.1 при Т равном бесконечности.

Последнее редактирование:
Упс

какой-то сбойчик...

У нас же параллельное соединение резисторов aaa I5 это разность I1и I2 поэтому нам нужен был I2 ... Что то я где-то слегка недоганяю...
Вот не понимаю я людей, которые сумели рассмотреть в моей навороченной схеме мост и не видят в элементарной схеме очевидного...
Разве токи I4 и I5 не одно и то же? А I2 какое к ним имеет отношение? Это же параллельная ветвь схемы. :fase:
Так понятней?
circuit.png.webp

И как это сделать?
Аналогично. Не тупите!
К чему будет стремиться сопротивление заряженного конденсатора?

Я просто вспомнил это правило отсюда и понеслось - сила тока, протекающего до точки разветвления, равна сумме сил токов, утекающих от этой точки I= I1 + I2...

Есть.
Осилили еще одну точку.
Нам бы надо еще несколько промежуточных точек, но вот незадача: зарядка конденсатора описывается дифференциальным уравнением. Подозреваю, вы такие вообще никогда не решали. Я прав?

Делаем так: находим еще одну точку и пытаемся построить кривую зарядки конденсатора.

Сначала немного теории. Про существование числа Пи, которое описывает связь длины и радиуса окружности, вы наверное знаете. В математике существует еще одна не менее знаменитая константа - число Эйлера (равное 2,718...) и функция экспонента. Вот не знаю откуда она взялась и как случилось что эта функция фигурирует в Физике, но зарядка конденсатора идет именно по ней. (Шучу. Знаю конечно, но объяснять не буду - это достаточно сложно и не имеет отношения к нашему вопросу.) Те же математики вычислили, что если перемножить ёмкость конденсатора и сопротивление резистора, через которое он заряжается (разряжается), то получится число Тау, физический смысл которого - время, за которое заряд конденсатора уменьшится (увеличится) в e раз. Подробности читаем тут.

Попытаемся найти эту точку.

Эта формула... t время брать равное 1 милли секунда?

Вложения

• Untitled.webp
    Untitled.webp
    3.7 KB · Просмотры: 129
Что бы не было путаницы надо брать в системе С, ампер. секунда, ом.
30к=1е4 ом, или 3*10в четвертой степени ом.

Вас опять куда-то не туда несёт. Зачем так сложно? Проще надо!
Время (тау) должно получиться в результате расчетов.

Назад
Сверху