• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Проект усилителя "λ"

• Автор темы Автор темы VaRLoK
  • Дата начала Дата начала
На холостом ходу ни чего меняться и не будет (неверно выбран номинал и тип дросселя), выбор номиналов снаббера будет зависеть от величины "мертвого времени" и конкретного типа применённых транзисторов. Об этом лучше спрашивать в профильной теме.

На холостом ходу ни чего меняться и не будет
Но ведь приличный нагрев ключей был именно на холостом ходу(при этом под нагрузкой просто тёплые) и помогло только снижение рабочей частоты.
неверно выбран номинал и тип дросселя
завышенная индуктивность и феррит без зазора?
Об этом лучше спрашивать в профильной теме
Мне там увы помочь не смогли...

Назначение дросселя именно в этом месте - чуть, чуть ограничить пиковый зарядный ток конденсаторов, а отнюдь не фильтрация напряжения...
Я говорил Вам о странности вашего выбора и мнимой дешевизне...

Вложения

• дроссель.webp
    дроссель.webp
    48.3 KB · Просмотры: 1,524
Назначение дросселя именно в этом месте - чуть, чуть ограничить пиковый зарядный ток конденсаторов
О_о впервые о таком назначении дросселя слышу... Как тогда объяснить, что напряжение без нагрузки без этих дросселей немного выше, чем с ними? Разве это не гашение импульсов?
Я говорил Вам о странности вашего выбора и мнимой дешевизне...
Увы, но Вы сказали мне об этом когда все детали уже были в наличии... И конечно самый простой путь был найти где-то обычный трансформатор и так конечно можно сделать и сейчас, но я хочу довести до ума ИИП который уже собран и дело я думаю не в этих дросселях.

С получением знаний Вы ещё много нового узнаете.
А начинают обычно думать и сожалеть после того как столкнутся с трудностями, оказывается ЭЛЕКТРОНИКА - это совсем НЕ ПРОСТО.

С получением знаний Вы ещё много нового узнаете.
А начинают обычно думать и сожалеть после того как столкнутся с трудностями, оказывается ЭЛЕКТРОНИКА - это совсем НЕ ПРОСТО
Увы я не родился вундеркиндом, дабы ещё до того как начал что-либо делать уже знать абсолютно обо всём и о всех происходящих процессах. Изучать теорию, да, надо, но так можно изучать её годами, так и не сделав ничего. Я читал статьи, рассматривал разнообразные схемы, познавал то что мог и познаю что могу и выбрав, начал делать.
Думать о чём? Я могу пока лишь предполагать в чём проблема нагрева без нагрузки, т.к. проверить и убедится в чём именно не имею возможности.
Сожалеть? Зачем? Я собрал блок питания и он работает, причём под нагрузкой нормально работает, без нагрузки я частично решил проблему, пусть и экспериментальным методом.
Просто - это обычный трансформатор, диодный мост и конденсаторы, делая ИИП я уже знал, что это не просто.

Насчёт дросселя - вот описание к одной из схем ИИП:
"Фильтр каждого выпрямителя начинается с дросселя (L2, L3). Это необходимо для предотвращения токовых «иголок» в
силовых цепях. Минимальная индуктивность этих дросселей должна быть такой, чтобы обеспечить неразрывность тока в
течение ”Dead Time”, однако и чрезмерно завышать индуктивность также не следует. Оптимальное значение индуктивности
следует брать из расчёта неразрывности тока в течение полупериода."
Возможно я и завысил индуктивность, но некое "насыщение" оных не наблюдаю.

Сколько пафоса... Кстати, Вы номинал резисторов в цепях затворов уменьшили?

Сколько пафоса...
Это был не пафос, это было, эм, наверное моё недостаточное понимание вашего ответа. Слегка вспылил tehno010
Кстати, Вы номинал резисторов в цепях затворов уменьшили?
Да, 22 ома ставил, но и с ними ничего не изменилось.
И конденсатор вольтодобавки(вроде так он называется) увеличивал, тоже безрезультатно. Как я уже говорил ранее, только понижение частоты частично решило проблему, а перед тем я повышал частоту, что так же не давало положительного результата.

Даже если полностью убрать резисторы в цепи затвора, с учётом выходного сопротивления драйвера 2153 840 не подходят - слишком велик заряд затвора.

оставьте в покое резисторы в затворах ключей, просто уменьшите ёмкость конденсатора в снабберной цепочке до 330-470пикофарад, выбросы здесь далеко не такие как в разборном магнитопроводе, так что даже ёмкости в два раза меньшей чем на схеме - будет достаточно.
p.s. по хорошему, такие вещи лучше настраивать с осликом, смотрим форму сигнала и подбираем ёмкость конденсатора, поймали момент когда иголки уменьшились - вот, вот она (нет, не рыба моей мечты) та самая ёмкость.
А по поводу ёмкости у 840х, то с ними прекрасно уживается ir2153, в конце концов это же irfp460 расталкивать.

Печально, но увы я не могу закончить проект до конца конкурса... :fase:
Если после конкурса темы не закрываются, то я продолжу освещать здесь развитие проекта.
Всем удачи и Всех с наступающим!

Нет, не закрываются .

Кстати , если надо , есть вот такая пп моей разработки для Трошина , эот один из последних вариантов, трассировал ее еще в начале месяца :)
пп.webp
Посмотреть вложение Трошин пп.rar

По печатке Андрея ?

Да. Разводку от Mr.Fix я отложил на будущее, т.к. на данный момент она пока сложновата для меня. Но в будущем я обязательно ещё сделаю версию Mr.Fix.

Последнее редактирование:
Для Трошина собирать двусторонку мазохизм . ИМХО
Да и вообще , если собирать , то уже не Трошина , а что нибудь хотя бы на ступень выше , Арсаланова , Брагина и т.д.

Для Трошина собирать двусторонку мазохизм . ИМХО
Да и вообще , если собирать , то уже не Трошина , а что нибудь хотя бы на ступень выше , Арсаланова , Брагина и т.д.

Ну тут смысл будет прояснить для себя, как правильно и есть ли разница.
Весь спор в той теме получился скорее таким: "с этим усилителем незачем заморачиваться так" или "во всём должна быть детальная "точность"". ("точность" - не знаю как выразиться лучше в данном контексте, но думаю смысл понятен)

Подскажите кто как смывает флюс с плат?
В моём случае канифоль. Пробовал ацетоном и щёткой, но канифоль плохо смывается, т.к. объёма ацетона мало, размазывается. Спирт растворяет слабо и тоже не получилось толком..

Назад
Сверху