• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь с усилителем на микросхеме TDA 1557Q

Lexa_Green

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Нужна помощь с усилителем на микросхеме TDA 1557Q

Вобщем спаял я усилитель на микросхеме Tda 1557Q был уже вечер нашол маленький радиатор прицепил его и сделал небольшой тесть драй можна так сказать усилитель работал нормально так как был маленький радиатор я его быстро отключил чтоб не спалить микросхему. На следующий день нашол радиатор нормальных размеров начал все это дело упаковывать в одну из колонок прицепил регулятор громкости и решил проверить работает ли он подключил все вроде работало через секунд 20 выключил потом через пару минут решил еще раз включить(причину непомню) и на мое удивление они перестали работать из динамиков был гул( некое шипение) но музыки небыло слышно начал осматривать схему и понял что микросхема сгорела(((так как был запах паленого и она потом стала в шитаные секунды нагреваться до очень большой температуры!!! для данного усилителя я купил трансформатор нужной мощности 220/16 в я спросил у продавца небудет ли этого вольтажа слишком много так как после выпрямления а точнее после конденсаторов вольтаж поднимается но он сказал что при нагрузке вольтаж упадет и все будет ок!! Вопрос заключается в том что я немогу понять причину сгорания микросхемы это из-за трансформатора или может я както неправильно подключил регулятор громкоси и закоротил микросхему????

Вобщем спаял я усилитель на микросхеме Tda 1557Q был уже вечер нашол маленький радиатор прицепил его и сделал небольшой тесть драй можна так сказать усилитель работал нормально так как был маленький радиатор я его быстро отключил чтоб не спалить микросхему. На следующий день нашол радиатор нормальных размеров начал все это дело упаковывать в одну из колонок прицепил регулятор громкости и решил проверить работает ли он подключил все вроде работало через секунд 20 выключил потом через пару минут решил еще раз включить(причину непомню) и на мое удивление они перестали работать из динамиков был гул( некое шипение) но музыки небыло слышно начал осматривать схему и понял что микросхема сгорела(((так как был запах паленого и она потом стала в шитаные секунды нагреваться до очень большой температуры!!! для данного усилителя я купил трансформатор нужной мощности 220/16 в я спросил у продавца небудет ли этого вольтажа слишком много так как после выпрямления а точнее после конденсаторов вольтаж поднимается но он сказал что при нагрузке вольтаж упадет и все будет ок!! Вопрос заключается в том что я немогу понять причину сгорания микросхемы это из-за трансформатора или может я както неправильно подключил регулятор громкоси и закоротил микросхему????

Из за транса вполне возможно, так как у нее допустимый номинал работы 14.4 вольта после выпрямителя. Не исключается то что вы могли сделать косяк в монтаже! Если вы паяли с кислотой и вымоли ее плохо, вполне вероятно что было КЗ. Вот 100% рабочая ПП, сам проверил уже(шунт можно не ставить, это крайние меры борьбы с самовозбуждением на ВЧ) http://www.tehnari.ru/f114/t76811/index6.html#post774560. И ваш транс желательно заменить, чтоб он на выходе без выпрямителя выдавал 11-12 вольт. И когда будите припаивать МС к плате, сперва прикрутите ее к охладителю! Больше 3-4 секунд греть ногу на припой не желательно.

Последнее редактирование:
а что можно сделать с трансформатором чтоб меньше выдавал вольт отматывать както стремновато только его купил и деньки немалые отдал((если отматаю то и ампераж упадет( так на самом деле вольтаж падает после нагрузки или он мне наврал?так как трансформатор после конденцсаторов выдает 22-23 вольта((( а именно с вторичной обмотки 16 в.
Могло ли причиной выхода из строя микросхемы стать замыкание контактов входа сигнала и выхода??

Чтобы не ковырять транс.поставь СТАБИЛИЗАТОР с вых.14-16в. 5-10А. Схемы простые есть.

а что можно сделать с трансформатором чтоб меньше выдавал вольт отматывать както стремновато только его купил и деньки немалые отдал((если отматаю то и ампераж упадет( так на самом деле вольтаж падает после нагрузки или он мне наврал?так как трансформатор после конденцсаторов выдает 22-23 вольта((( а именно с вторичной обмотки 16 в.
Могло ли причиной выхода из строя микросхемы стать замыкание контактов входа сигнала и выхода??

На столько сильно оно не упадет, МС слабая. У меня на TDA7294 очень сильно падает напряжение(29.8вольт на выходе) - вкл. 1 усилитель - 25.8, вкл. 2-й падает до 23.9. А с вашей МС так напряжение не упадет.

Вот к примеру такая...

Вложения

• SAM_0016.webp
    SAM_0016.webp
    16.7 KB · Просмотры: 1,197
Чтобы не ковырять транс.поставь СТАБИЛИЗАТОР с вых.14-16в. 5-10А. Схемы простые есть.

А что если стабилитрон на 1 - 2 ватт 14вольт поставить в цепь питание? по теории должен помочь. В практике не пробовал еще.

А что если стабилитрон на 1 - 2 ватт 14вольт поставить в цепь питание? по теории должен помочь. В практике не пробовал еще.

а как его ставить просто последовательно к усилителю?

Mr.Freeman Как проверить падение напряжения? проверить напряжение без нагрузки а потом проверить напряжение с включенным усилителем??

а нельзя собрать какойнибуть Блок питания с предрегулятором?? или от него много потерь??

а нельзя собрать какойнибуть Блок питания с предрегулятором?? или от него много потерь??
Легче отмотать чем мудрить с преобразователями. Что там за трансформатор? Разборный, нет?

Выше тебе дан ПРОСТЕЙШИЙ БП.который понизит напряжение до НУЖНОГО+СТАБИЛИЗАЦИЯ вых напряжения. На твою мошность хватит и 2-х КТ819.

НЕ морочь голову и руки трансом!

А пост №6 комуtehno014 Или надо разрисовать?

Назад
Сверху