• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатка для УНЧ

А это что такое? Это же не транзистор, и ИМХО работать вместо него не будет.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    44.5 KB · Просмотры: 143
КТ818КТ819 заменить на ТИП142ТИП147 . Тогда еще чет будет

Пробовал моделировать, вместо Шиклаи ставил составные транзисторы Дарлингтона, то КНИ растет, особенно видно на 3 гармонике, хотя и не сильно, но заметно.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    123.1 KB · Просмотры: 87
Вот вариант однополярного питания для данного усилителя.
Промоделировал на устойчивость. Усилитель , настроенный на 40 в не вызодит с режимов от 30 до 60 в. При 60 в ток покоя достигает 180ма, при 60ма при 40в. Устойчивость можно повысить за счет увелмчения резистора в цепи эмиттера с 0.1ом до 0,2 и выше, но растет и рассеиваемая мощность . 0,1 ом рассеивает мощность около 1 ватт, а 0.3 ома уже будет рассеивать мощность в 3 ватта.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    83.1 KB · Просмотры: 117
Вот вариант однополярного питания для данного усилителя.
Промоделировал на устойчивость. Усилитель , настроенный на 40 в не вызодит с режимов от 30 до 60 в. При 60 в ток покоя достигает 180ма, при 60ма при 40в. (Устойчивость можно повысить за счет увеличения резистора в цепи эмиттера с 0.1ом до 0,2 и выше, но растет и рассеиваемая мощность . 0,1 ом рассеивает мощность около 1 ватт, а 0.3 ома уже будет рассеивать мощность в 3 ватта.)
Модель показала довольно хорошую устойчивость в широком диапазоне питаний.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    83.1 KB · Просмотры: 109
Пробовал моделировать, вместо Шиклаи ставил составные транзисторы Дарлингтона, то КНИ растет, особенно видно на 3 гармонике, хотя и не сильно, но заметно.
Исключено.Быть этого не должно.

Исключено.Быть этого не должно.

Но оно есть. И почему не должно? Ведь напряжение на КЭ у составного Дарлингтона 1,3в, у Шеклаи 0.65, соотв по закону пропорций напряжение искажения 2 раза выше у Дарлингтона. Можете проверить, вот модели, он на стандартных компонентах, в LTSpiceXVII должна заработать без проблем.
Этот усилитель оказывается уже в стандартном наборе примеров симулятора, там пример измерения шумов, посему и такое название .
noisce - на транзисторах Шеклаи. noisce_darl- на Дарлингтонах, noisce_del
на однополярном питании (del- т.к. кандидат на удаление, не надо лишнего плодить, иначе запутаешься).
Проверено и не раз, этот симулятор считает очень близко к железу.

Вложения

• !.ZIP
    !.ZIP
    4.4 KB · Просмотры: 15
вообщето я предлагал вместо КИ818/819 схемы из первого поста поставить ТИП142/147.Есть разница с одиночными?

Вообще то меня сложно удивить.Но тут я даже не знаю

А я не смотрел, что и куда. искал по номеру.

А надо бы смотреть! Вы же профессионал с 60 летним стажем!!!! И не надо бежать впереди поезда. Хотите быстрее всех угодить? В какую тему не войдешь, а там уже Дубовицкий , со своими советами и поучениями. Не ужели не понимаете, что это просто противно. Вроде взрослый человек.....

Вообще то меня сложно удивить.Но тут я даже не знаю

Транзисторы то, что надо.

Не понял удивления, ведь вместе с транзисторами Q5 и Q6 создается составной транзистор по схеме Шиклаи. Пара работает аналогично 1 транзистору по схеме Дарлингтона, но дает меньше уровень искажения, на 5дВ по симулятору, или в 1,8 раз меньше по напряжению.
Так же общий Hfe равен Hfe1*Hfe2, как и Дарлингтона. Но тут задействован 1 PN переход для управления, что дает меньше искажения. по сравнению с дарлинтоновской схемой.
Hfeх- к усиления соотв транзистора.
Шиклаи промышленностью не выпускается, получается довольно дорого создавать такую структур (разнотипные транзисторы на одном кристалле, такие структуры создают, но это доп расходы, т.к. больше операций надо делать) , дешевле использовать пару транзисторов, а Дарлингтона выпускают, транзисторы одной структуры выпускать не сложно.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    49.2 KB · Просмотры: 87
Последнее редактирование:
Я вашей схемы не касаюсь.Меня из первого поста схема занимает.

Это становится интересно. Рыжий делаем мою схему. Я для него нарисовал монтажку,
прогой владею очень хорошо есть другие проблемы давайте об этом не будем.я прошу нарисовать печатку к посту 41 если кто может пожалуста
А Вы оказывается даете советы и замечания по схеме с 1 поста?
Я вашей схемы не касаюсь.Меня из первого поста схема занимает.

:lol2: :banny:

derba огромное Вам спасибо за помощь в создании усилителя.Усилок заработал сразу нагрева нет мало работал минут пять звук хороший лучше чем слушабельный B но напряжения +20-20 ему маловато завтра буду эксперементировать

doubovitski с Вашым девайсом чуть позднее

По вашей схеме. Ну ладно. Вашу схему не комментирую.

derba огромное Вам спасибо за помощь в создании усилителя.Усилок заработал сразу нагрева нет мало работал минут пять звук хороший лучше чем слушабельный B но напряжения +20-20 ему маловато завтра буду эксперементировать

Тут можно поднять напряжение до 30 в, при этих номиналах, только ступенями, подняли до +-25в и настроили ток покоя и среднюю точку, ток покоя чутьзанижен, этак 20-25ма. Хотя по модели и он устойчив от влияния питания, но мало ли что, жалко транзисторов. Кстати. я тут рисовал схему, (пост 145) как работать с однополярным питанием, по модели так же хорошее качество, только небольшой завал по низким, надо увеличить выходные емкости. Двухполярное, то по идее лучше. Только проверте, что бы транзисторы выдерживали двойное напряжение питания, особенно выходные. Q1 Q2 работают в пол напряжения (30в). остальные могу поймать полное (60в). Если хотите поднять больше, чем +-30, я пересчитаю номиналы.

Последнее редактирование:
doubovitski с Вашым девайсом чуть позднее
Он не мой. Он- ваш.
Думаю, усилитель - дрянь. Чтобы подобрать комплементарную пару нужно иметь пол-сотни транзисторов. Советские имели разброс параметров до 10 крат. Специально выпускаемые ПОДОБРАННЫЕ пары канули вместе с СССР. И то, их выпускали по специальным техническим условиям и с приёмкой военпреда. Они имели в обозначении первой не букву, а цифру.
Не навязываю мнения, но, не имея базы- достаточного количества, приборов, и, главное- знаний, ничего хорошего..... Нужно переходить на микросхемы. Там всё это отработано и изготовлено на заводе- изготовителе. Обвязка ерундовая, очень немногая, и, главное- не требующая классной подборки параметров. Пример- Микросхема , имеющая стерео каналы 2 Х 100 Ватт.
В ранних предложениях, был другой усилитель, меньшей мощности.

Вложения

Назад
Сверху