• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатка для УНЧ

derba спасибо большое неожидал я от него таких результатов но это первые 7-10минут болше не включал завтра. напряжение больше +-30 поднимать небуду у меня импульсные от +-18до+-30 под нагрузкой

doubovitski на нее надо наверное какието защиты да имощьност така не кчему а если она есть то всеравно да выкрутишь

derba спасибо большое неожидал я от него таких результатов но это первые 7-10минут болше не включал завтра. напряжение больше +-30 поднимать небуду у меня импульсные от +-18до+-30 под нагрузкой
Ну, тогда вот, модель, тут надо увеличить R7 до 20к. Линейность по модели великолепная. А я уже говорил, этот симулятор точно работает.
Мощность в пике получите ок 85 ватт (средняя мощность согласно 1 графика).
И мощность на выходном транзисторе нормальная.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    184.5 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
derba спасибо буду робовать .уменя есть кт8101-02 если все нормально можно их воткнуть

derba спасибо буду робовать .уменя есть кт8101-02 если все нормально можно их воткнуть
с такими транзисторами надо нормальный вк делать с межбазовыми конденсаторами.

doubovitski на нее надо наверное какието защиты да имощьност така не кчему а если она есть то всеравно да выкрутишь

Если вы имеете ввиду защиту МИКРОСХЕМЫ от перегрева или короткого замыкания на выходе, то это всё есть в самой микросхеме. Если защиту динамиков, то здесь нужно что-то ставить. Хотя все другие предлагаемые и мной и другими схемами, защиты динамиков не имеют.
Вопрос мощности, да, такой в линейном режиме, не нужно. Но большой запас по мощности нужен в другом- в ДИНАМИКЕ. То есть- при резких переходах от громкого до тихого и наоборот, звука. Динамический диапазон усилителя позволяет иметь очень малые искажения при изменении ГРОМКОСТИ. Кстати говоря, качественные характеристики усилителя- это десятки видов разных показателей, на слух которые не различаются. Только комплекс показателей , выполняемые железкой, позволяют оценить её и отнести к конкретному классу аппаратуры. К примеру- на слух нелинейные искажения в 5-7% не различаются даже очень тренированным ухом, но настоящая HF аппаратура имеет сотые доли % нелинейных.

Последнее редактирование:
ну значит пусть лежат до лутших времен

derba я такой тупой только сейчас понял что резистор 200ом икондер 0.22 это цепь какогото цоболя

doubovitski сопрогивление нагрузки 8 ом надо да и стоит наверное дорого вобщем неуговаривайте спасибо большое

derba я такой тупой только сейчас понял что резистор 200ом икондер 0.22 это цепь какогото цоболя
Обычно работает и без этой цепи, ее задача усилить устойчивость, это типа снаббера, ведь громкоговоритель, это индуктивность, импульс может передаться и на обратную связь, что вызовет динамические искажения, и затухающие колебания, если попадет в резонанс. Т.е. это цепочка улучшает устойчивость и качество звучания.

Насчет транзисторов, у них малый К усиления по толку, и это ИМХО не ошибка, что подтверждает и рис 2 (глядите какие там токи базы). Эти транзисторы предназначены для ключевого режима (управлять двигателем. для преобразователей , к примеру с 12в в сетевое). Но для усилителей они не годятся. То D718-B688 гораздо лучше.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    256.3 KB · Просмотры: 636
derba спасибо. а tip35c-tip36c в корпусе 247

doubovitski сопрогивление нагрузки 8 ом надо да и стоит наверное дорого вобщем неуговаривайте спасибо большое

Я не уговариваю. Просто вижу, вы совершенный в этом деле новичок и, просто, не располагаете информацией на этот счёт.
микросхема стоит от 340 до 370 рублей. Это гораздо дешевле, чем горсть того, что вы будете использовать в своём усилителе.
Но никакой головной боли с наладкой. И ещё. Вы об этом, конечно, не думаете. РЕМОНТ. Попробуйте найти сгоревшую хреновину в той рассыпухе, если для этого мало что есть. Ни приборов, ничего другого. Заменить микруху- много ума не надо. остальное, в схеме будет жить сотню лет. Ибо используется на десятые доли своих электрических прочностных характеристиках.

Я был не прав, нашел даташит, к ус по току у транзисторов кт8101-02. не менее 20, т.е. вполне можно применять и в усилителе. Видно просто в журнале не видно.

tip35c-tip36c по кус примерно такие же. Ставьте , какие Вам удобно, оба варианта хороши, будут работать в комфортных условиях, при хорошем радиаторе. Только подбирайте пару по произведению к Ус по току , я уже говорил. Чем ближе усилительные свойства пары, тем меньше гармоник.

derba большое спасибо это радует

doubovitski уменя ближайший магазин радиодеталей в 200стах км от меня а с китая Вы сами знаете

У меня 170 км, но есть же почта, интернет.

Вот , пример, недавно заказывал.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    111.9 KB · Просмотры: 135
друзья я не могу вам объяснить свое желание если я решил что то делать ине зделаю это быстро у меня пропадает желание мне хочется уже другое

derba у меня небольшие проблемы хрипит на максимуме и Q1-Q2 сильно греются они у иеня кт3102

Близко к предельной рассеиваемой мощности для данных транзисторов, ток ломовой.
Хрипеть должно - мало использование напряжения питания УН...

Назад
Сверху