• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка катушки динамика

ИЛЬЯ.С

Member
Реакции
88
Баллы
0
Перемотка катушки динамика

Приобрел я себе по бросовой цене динамик pioneer pioneer ts-w310d4/
Хороши дин. ничего плохо о нем не скажу.Выполнен обычно но с хорошего материала.
В общем при прозвонке оказалось что не одна из катушек не звонится (система 4+4).Разобрал дин. катушка черная что негр,но удивило то,что витки не слетели с катушки.
Размотал катушку ((146 Витков) витки считаю но никогда не мотаю строго по виткам)диаметр провода 0,4.
Система 4+4 мне не особо понравилась решил сделать его в 4 Ом(2+2)не выкусывать же поводки.было решено переделать в 2+2.Пересчет дал диаметр провода 0,45(витки не загонялся,расчет строго по высоте намотки).
Первая намотка катухи.
Сделал знакомый токарь шаблон, и понеслась.Клей по старинки использовал "Супер момент Прозрачный"(раньше мотал только дины до 100Вт)
Намотка заняла часов 5(с перекуром) катушка в 4 слоя 2мя проводами.Замер показал 2+2.Значит заветная формула работает!!!

d = ³√ (22*10-5 * L * D / R)
D – внешний диаметр гильзы в мм.
L – длина катушки в мм.
R – требуемое сопротивление катушки постоянному току.
d – диаметр медного провода без изоляции.

Собираем динамик.Сушка занимает 2е суток при комнатной температуре (30 градусов,лето солнечная сторона)
Испытание в коробе на 70 литров, фаза 35Гц, усилитель D класса максимальная мощность 500Вт. ФНЧ с обрезкой в 200Гц,схема подключение 4Ом(последовательно).
сигнал-синус 50Гц. 1 минута полет нормальный(на выходе 38в)! 2я минута, хруст!!!
Разбираем динамик.
Диагноз: слет катушки в нижних витках.
Мотаем по новой. клей БФ-2, схема намотки и диаметр провода без изменений.
Сборка и испытание:усилитель тот же.сигнал какой то трек в стиле дуба степа:disco: пол трека на весь пистон.появились посторонние шумы.
5 минут перекур.
Синус 50Гц.
10 сек.-полет нормальный!
20сек.-ШУМ!!!!
Разбираем!Вывод-слет катушки в верхних витках.
ВЫВОД!!!
Нужно использовать вибрационно-термостойкий клей способный не разрушаться при температурах выше 100 градусов и сильных вибрациях.
(кстати катушка в первом тесте очень сильно грелась(приблизительно 70 градусов).
Усердное бомбардирование интернета привело но очень интересную страничку. Парни из Питера мотают катухи под заказ.испытание проводили на постоянном токе. катушка сгорала при температуре провода 500градусов(либо пиз...т прибор либо хз как объяснить).Я попытался спросить что за клей они используют.но был культурно послан...
Предлагаю обсудить клей который вы используете для ремонта катушек для динамиков.
Давайте проведем тест-драйв различным клеям в наличии еще 2 клея(ТИТАН-даже не знаю на какой основе,но сильный собака,и на водной как ПВА но не ПВА )). Найдем оптимальный и заткнем этих Питерских со своим секретом в Ж...!!!

Вложения

• 2Z1UXCsDF20.webp
    2Z1UXCsDF20.webp
    46.8 KB · Просмотры: 4,147
  • O3rV6OxQ2j4.webp
    O3rV6OxQ2j4.webp
    40.3 KB · Просмотры: 1,703
  • OGAQV4PO3P8.webp
    OGAQV4PO3P8.webp
    48 KB · Просмотры: 931
  • RJEktD-C20o.webp
    RJEktD-C20o.webp
    49.7 KB · Просмотры: 924
  • sZCczo9XJL0.webp
    sZCczo9XJL0.webp
    41.3 KB · Просмотры: 927
  • x60L4SHLiSM.webp
    x60L4SHLiSM.webp
    48.3 KB · Просмотры: 664
  • Xao43brM2LI.webp
    Xao43brM2LI.webp
    26.1 KB · Просмотры: 1,287
Приобрел я себе по бросовой цене динамик pioneer pioneer ts-w310d4/
Хороши дин. ничего плохо о нем не скажу.Выполнен обычно но с хорошего материала.
В общем при прозвонке оказалось что не одна из катушек не звонится (система 4+4).Разобрал дин. катушка черная что негр,но удивило то,что витки не слетели с катушки.
Размотал катушку ((146 Витков) витки считаю но никогда не мотаю строго по виткам)диаметр провода 0,4.
Система 4+4 мне не особо понравилась решил сделать его в 4 Ом(2+2)не выкусывать же поводки.было решено переделать в 2+2.Пересчет дал диаметр провода 0,45(витки не загонялся,расчет строго по высоте намотки).
Первая намотка катухи.
Сделал знакомый токарь шаблон, и понеслась.Клей по старинки использовал "Супер момент Прозрачный"(раньше мотал только дины до 100Вт)
Намотка заняла часов 5(с перекуром) катушка в 4 слоя 2мя проводами.Замер показал 2+2.Значит заветная формула работает!!!

d = ³√ (22*10-5 * L * D / R)
D – внешний диаметр гильзы в мм.
L – длина катушки в мм.
R – требуемое сопротивление катушки постоянному току.
d – диаметр медного провода без изоляции.

Собираем динамик.Сушка занимает 2е суток при комнатной температуре (30 градусов,лето солнечная сторона)
Испытание в коробе на 70 литров, фаза 35Гц, усилитель D класса максимальная мощность 500Вт. ФНЧ с обрезкой в 200Гц,схема подключение 4Ом(последовательно).
сигнал-синус 50Гц. 1 минута полет нормальный(на выходе 38в)! 2я минута, хруст!!!
Разбираем динамик.
Диагноз: слет катушки в нижних витках.
Мотаем по новой. клей БФ-2, схема намотки и диаметр провода без изменений.
Сборка и испытание:усилитель тот же.сигнал какой то трек в стиле дуба степа:disco: пол трека на весь пистон.появились посторонние шумы.
5 минут перекур.
Синус 50Гц.
10 сек.-полет нормальный!
20сек.-ШУМ!!!!
Разбираем!Вывод-слет катушки в верхних витках.
ВЫВОД!!!
Нужно использовать вибрационно-термостойкий клей способный не разрушаться при температурах выше 100 градусов и сильных вибрациях.
(кстати катушка в первом тесте очень сильно грелась(приблизительно 70 градусов).
Усердное бомбардирование интернета привело но очень интересную страничку. Парни из Питера мотают катухи под заказ.испытание проводили на постоянном токе. катушка сгорала при температуре провода 500градусов(либо пиз...т прибор либо хз как объяснить).Я попытался спросить что за клей они используют.но был культурно послан...
Предлагаю обсудить клей который вы используете для ремонта катушек для динамиков.
Давайте проведем тест-драйв различным клеям в наличии еще 2 клея(ТИТАН-даже не знаю на какой основе,но сильный собака,и на водной как ПВА но не ПВА )). Найдем оптимальный и заткнем этих Питерских со своим секретом в Ж...!!!
Может эбоксидку попробовать,сам конечно не пробовал.Пробовал момент но у меня дин до 35 ватт был,его хватало))

Прочитал на одном из форумов:

При перемотке катушек у сабвуферов катушку пропитываем эпоксидным клеем разведённым с растворителем 646 и просушиваем феном.

Поделюсь своим методом перемотки сабовых катушек:
Если гильза без накатки, использую наждачку оборачиваю гильзу и тру по кругу, тем самым обеспечиваю шероховатость поверхности, далее клей, обычный момент кристалл разбавленный цапонлаком, промазываю гильзу "пожирнее" и мотаю первый слой провода, после опять промазываю клеем и мотаю второй слой, снова промазываю клеем, жду минут 40, и сушу феном (важно, не снимать с оправки катушку до сушки феном) Сушу в несколько заходов, по чуть-чуть (момент при нагреве первое время пузырится) потом после полного высыхания снова промазываю клеем и окончательно "закаляю" феном.
Сползания витков пока обнаружено не было.

Может эбоксидку попробовать,сам конечно не пробовал.
А если через неделю эту башку снова принесут на перемотку!
Я специально заказывал в "Чип и Дип" клей БФ-2(4), просто так его не найти, его ещё наши отцы "намотали на сверло"( Виктор Хой, "Сектор Газа"). Он кристализуется при высокой температуре.

Последнее редактирование:
Катушку после намотки с применением клея БФ-4 нужно запекать при температуре 80-110 градусов. тогда клей полемерезуется, и держит температуру 150 градусов легко.
Да и мощность вы подаёте на этот динамик слишком высокую максимум ему нужно ватт 200 и то это его предел.

Электротоком тож запекается. В духовку не всякий диф можно сувать.

Да в духовку и не желательно ( если ли катушка мотается прямо на диффузоре) я запекал подав на катушку музыкальный сигнал с унч к каркасу катушки изнутри закреплял щюп термометра,температуру катушки регулировал ручкой громкости на усилителе.

подав на катушку музыкальный сигнал
Можно и с транса подать напругу.Тут главное начинающему подсказать , что разные методы хороши, ведь всё это я (к примеру) узнал от профессионалов, ну и делюсь этими познаниями.
Это моё кредо.(но речь не обо мне).
Ждём-с Илью.С.

на счет эпоксидной смолы это мягко говоря не то.при нагреве она становится мягкая.
чуть позже проведу эксперимент со снятой катушкой которая наматывалась с клеем БФ-2.попробую прогреть ее в духовке при температуре в 150-200 градусов минут 30.ну а завтра спалю ее от трансформатора.посмотрим как ведет себя клей при нагреве. ну а по поводу мощности подаваемой на дин.я тут не соглашусь с Вами уважаемый оборотень.номинальная мощность у динамика 400Вт пиковая 1400.я подвесил его к усилителю который способен развить 400Вт.Да у меня есть хундай у него мощность еще меньше 300/600.так вот это дин переваривает спокойно такую мощь.

на счет эпоксидной смолы это мягко говоря не то.при нагреве она становится мягкая
Ну, не знаю. Я сколько ни грел эпоксидные компаунды паяльником и феном, они размягчаться почему-то не хотели. Сразу обугливались, но твердости не теряли. Вероятно зависит от состава эпоксидной смолы, наличия наполнителей и пластификаторов в ней.

Моментальный клеи на основе цианакрилата высокую температуру совсем не переносят. Я пытался ЦА клеить односторонний текстолит, когда у меня двухсторонний закончился. Моментально расслоился при глажке утюгом в ходе ЛУТ.

БэФы нужны, 2 или 4. Отличные клеи, особенно с сушкой при T выше 100 градусов.

Ну, не знаю. Я сколько ни грел эпоксидные компаунды паяльником и феном, они размягчаться почему-то не хотели. Сразу обугливались, но твердости не теряли. Вероятно зависит от состава эпоксидной смолы, наличия наполнителей и пластификаторов в ней.
.

полностью поддерживаю, сколько мотал на эпоксидке по стеклоткани -ни разу не было проблем. А мощи давал не по детски, катушки грел довольно сильно, но смола держала *намертво* . Касаемо сушки, то тут обычный регулируемый блок питания, можно просто подать 5в или 12в (в зависимости от сопротивления катушки и мощности с компового питальника , чтобы скинуть напряжение ещё , то последовательно включаем лампочку на 6 или 12в необходимой мощности, а чтобы тепло не расходилось, то просто накрываем катушку бумажным конусом, к примеру из обычной ксероксной бумаги в несколько слоёв. Таким не хитрым способом *вернул к жизни* несколько десятков динамиков средней и большой мощности. Всякую широкополосную мелочовку и пищалки , понятное дело клеил БФом, но в наше время за частую самое ценное это именно НЧ головка или мощная широкополосная, остальное вполне доступно по приемлемым ценам.

ну хрен его знает что у вас за бакситка!я перематывал якоря электрическим машин.так вот чтоб достать провод из пазов я на коллектор машины подаю 36В .нагреваю катушку клей становится мягкий.и свободно вытягиваю провода.

Погрел катушку в духовке.температура 150 1.5часа.и пол часа при 200.катушка стала значительно крепче но клей стал хрупкий.пока выводы такие что все таки БФ-2 не совсем годится для моей цели. посмотрим завтра что скажет 2й тест

ну хрен его знает что у вас за бакситка
Не существует никакой "баксидки", "боксидки" и "эбаксидки". Бокситы, это сырье для производства алюминия. Есть эпоксидная смола, которая после полимеризации пластичность теряет полностью при любой температуре. Для пропитки обмоток двигателей применяют пропиточные глифталевые лаки. Вот эти размягчаются при нагревании.

вот я про эту говорю.размягчается при температуре еще как.

Вложения

• 0940-04L.webp
    0940-04L.webp
    13.1 KB · Просмотры: 377
Ребят, только есть один минус у метода намотки с эпоксидкой - катушка не ремонтопригодна после этого, в случае даже небольшого повреждения обмотки, придётся заново снимать гильзу из диффузора, и вклеивать новую :)
(Это я так, к слову)

провел сегодня тест 2.прогрел катушку током 4А в 15минут. температура была около 300.на удивление дымить катушка стала при температуре близкой к 200.сильно дымить стала на 250. после такого жесткого прогрева катушку стукнул пару раз об тиски.и опять удивление,не развалилась.потом приложил небольшое усилие и катушка с хрустом лопнула пополам.при визуальном осмотре клей просто потемнел но качества не потерял.а вот эмаль провода сгорела.вывод можно пробовать мотать БФ2 и со следующей просушкой при температуре 100-150 градусов 1-2 часа.сегодня попробую мотнуть дин. и просушить так как описал выше.посмотрим что из этого выйдет

attachment.webp attachment2.webp attachment3.webp

Шея болит.... Картинки перезалил.

.вывод можно пробовать мотать БФ2 и со следующей просушкой при температуре 100-150 градусов 1-2 часа
Не "можно пробовать", а НУЖНО мотать. Это рекомендация профессионалов, а они ваще используют клей для тормозных колодок .
Илья ,фотки лёжа делал?

Я тоже два динамика на днях перематывал. Первый дин 300/800 ват китайский саундстрим. Катушку мазал какимто моментом высокотемпературным. 10 минут на средней мощности катушка сползла. Второй Sony Xpload 1300 по факту 400 промазал эпоксидкой по инструкции 1 к 3, после 3-х дней сушки все собрал полет нормальный витки не сползает клей не размягчается.

Назад
Сверху