- Регистрация
- 27 Авг 2008
- Сообщения
- 27,807
- Реакции
- 1,025
- Баллы
- 0
Хочу предупредить: в схемах подключения индикаторных ламп есть один "подводный камень", на который я в своё время наскочил.Как то так
То, что там в цепи сетки (диоды, конденсатор, резистор 1 МОм) - это детектор-интегратор, задача которого состоит, во-первых, в отсечке положительного сигнала, а во-вторых - в таком подборе постоянной времени (RC), чтобы отслеживался общий уровень напряжения, т.е. чтобы индикатор с одной стороны реагировал на повышение/понижение громкости, а с другой - не "дребезжал", пытаясь отследить мгновенные колебания амплитуды. А отсюда следует, что нельзя брать какие попало диоды, а годятся лишь те, что обладают очень высоким обратным сопротивлением или, что то же самое, минимальным значением обратного тока. Если же обратное сопротивление будет ниже значения сеточного резистора, то конденсатор начнет разряжаться через диоды и возникнет "дребезг".
P.S. В 70-е годы, когда я на это напоролся (долго не мог понять: наращиваю ёмкость - постоянная времени растёт, как положено, наращиваю R - хоть бы хны), я взбеленился, сказал "ах, так?! ну, погоди!" и воткнул вместо полупроводниковых вакуумные диоды с неприличным названием 6Х2П-Е. Это, конечно, радикальное средство, не рекомендую, но иметь в голове этот фактор нужно.