• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Какой площади радатор нужен под 4 транзистора IRFZ44N !!!

Кстати, можно без куллера обойтись если по всей площади сварить под мой усилок радиоторы?

Мне говорят, куллер обязательно нужно ставить, мне в машине он не нужен, (бедный аккумулятор)

Давай я завтра покажу и расскажу как мотать а то сейчас некогда (ну или если получится часиков в 23-00) а по поводу куллера не парься он хоть неделю будет на заглушенной машине крутиться нормальный акум наверно не пасадит.

акум у меня на Volkswagen Transporter стоит 100 А\ч
Но всеравно мне кажется что куллер сильно садит аккум)
Скажи можно обойтись без него если самому сварить радиотор, полосами по всему корпусу с поперечными переборками усилка, или всеравно будет греться??

А какой площади нужен радиатор под 4 транзистора??

греются не только транзисторы но и все элементы преобразователя...:)

Ну скажите наконец-таки))) интересно же)

да и про трансформатор можно по подробнее?
я чайник в этом деле(

mihon, да я тоже плохо понимаю как его намотать, жду, ДреДД обещал показать рассказать..

вот такая идея:
взять вот эту схему:Преобразователь однополярного напряжения в двуполярное - NM1031 "
но только запитывать ее не на прямую от акомы а через трассформатор примерно - 60V и диодный мост
на выходе там должно быть какраз двухполярные прим. 30V
такой вариант возможен?

извиняюсь, вот ссылка Преобразователь однополярного напряжения в двуполярное - NM1031

Это для питания TDA7293-4? Маловато будет - сгорит преобразователь, и не заметишь :))

Ну скажите наконец-таки))) интересно же)

.lay - файл не открывается плохо прога работает, дреДД скинь пожалуйста для ворда или картинкой мою 2 схемку что ты делал с запасом, спасибо..

что такое пассивное и активное охлаждение

что такое пассивное и активное охлаждение
активное это когда предмет охлаждается принудительно (вентилятор, вода , масло и.п.) а пассивное это когда принудительно на объект не воздействует ни один процесс который заставляет его отдавать температуру (оооо замудрил :) )

P.S. через 10 мин вылажу инструкцию по намотке. И отвечу на все вопросы :)

если по всему корпусу сварить алюминивые пластины для двух схем можно обойтись без активного охлаждения

да и про трансформатор можно по подробнее?
я чайник в этом деле(
mihon, да я тоже плохо понимаю как его намотать, жду, ДреДД обещал показать рассказать..
Рассказываю подробней.
Берем кольцо аккуратно надфилем стачиваем острые края, внутренние и наружные. Затем обматываем все кольцо примерно в три слоя лентой Фума. Нарезаем провод для обмотки, для первички примерно 30см. Так нарезали пять жил провода 0,5мм (количество жил зависит от толщины провода если у вас провод тоньше то добавьте количество жил если толще оставьте столько же 5 жил)
Так как у нас первичка должна быть 2*3витка это значит что должно быть две полуобмотки по три витка каждая.
Итак:
Берем одну жилу и наматываем ей три витка так чтобы обмотка заняла пол кольца.
Безымянный.webp снизу начало сверху конец обмотки.
Затем берем следующую жилу и мотаем её рядом с первой не пересекая их
Безымянный1.webp
Таким же образом оставшиеся три жилы
Безымянный2.webp
Все на этом одна полуобмотка готова. Начинаем мотать вторую. она должна начинаться там где закончилась первая то есть на моем рисунке начало второй полуобмотки сверху.
Безымянный3.webp
Ну и таким же образом оставшиеся
Безымянный4.webp
Теперь надо зачистить все концы обмоток и соединить все жилы - начала первой обмотки, конец первой и начало второй и концы второй
Вот так
Безымянный5.webp
Затем первичную обмотку покрываем парой слоев ленты Фума и поверх первичной обмотки по такому же принципу мотаем вторичку, только количество витков в каждой полуобмотке другое. Зависит оно от того какое напряжение вам нужно. В данном трансформаторе во вторичной обмотке получится примерно 1 виток это 4В (постоянки) значит для получения напряжения +-28В надо в каждой полуобмотке (вторички) сделать по 7 витков. Если надо +- 32 добавляем по витку в каждое плечо вторички тоесть по 8 витков.
Подключаем первичку так
Безымянный6.webp
Вторичку по такому же принципу.

Ну вроде как то так :)

Саня привет! Ну ты Гуру конкретный, все правильно, главное симметрия
намотки! Сам убедился, замучился перематывать ? ... :D

Назад
Сверху