• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

  • Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Мужики, подскажите как разобрать компьютерный трансформатор, а то грел феном и паяльником, в итоге отломал пластмасску обмоток и пошаркал металл пассатижами.
присоединяюсь к вопросу.... сломал 2 штуки уже....
Либо опустить в кипящую воду, либо прокипятить как следует. В зависимости от силы склеивания.
 
Либо опустить в кипящую воду, либо прокипятить как следует. В зависимости от силы склеивания.
сколь кипятить??? опыт был? а то я что то прокипятил чуть ударил а феррит ещё хрупче стал потрескался местами...
 
)))
Забыл совсем написать. Должен раздаться щелчок, это значит половинки разошлись :)
Если через 3-4мин. ничего не произошло - то всё, каюк, ничего не сделать :)
 
Мужики, подскажите как разобрать компьютерный трансформатор, а то грел феном и паяльником, в итоге отломал пластмасску обмоток и пошаркал металл пассатижами.

Я взял настольную лампу 100 Ватт, повернул её вверх, сверху прямо на лампу, положил маленькую баночку из под кофе с трансформатором внутри. Сверху всё это прикрыл колпаком из газеты, чтоб тепло не уходило. Примерно через час стал разбирать. Лак размягчился, но всё-равно был трудно тягучий. Несмотря на осторожную и неторопливую работу всё-таки в одном месте отломал кусочек пластика от каркаса. Потом приклеил суперклеем.

P.S. Лампа у меня старая железная с керамическим патроном. Современные пластмассы могут расплавиться.
 
парни если я в этой схеме намотаю вторичку проводим не 1.5 мм а 1 мм столько же 18*2 витков ( то есть столько же сколько нужно для 1.5 мм )
напряжение останется там же? а мощность упадет, правильно? или как поясните пожалуйста, просто 1.5 мм больше нету а пока экспериментировал слишком много витков обрезал.


описание:
Сердцем преобразователя является генератор импульсов построенный на микросхеме TL494. Частота генерации можно изменить варьируя номиналом резистора R3. При желании можно скатить даташит и более детально узнать о работе микросхемы. Мускулами блока питания естественно являются полевые транзисторы IRFZ44N. Все резисторы (кроме R4, R9, R10) 0,25Вт, можно даже 0,125Вт. R9, R10 – 2Вт, R4 – можно даже 1Вт (в меня вообще 0,5Вт). Диод VD1 на входе поставлен для защиты от переплюсовки, я его исключил. Дроссель L1 в моем случае намотан на феритовом кольце диаметром около 2см из компьютерного блока питания. Он содержит 10 витков сдвоенным проводом диаметром 0,8мм которые распределены по всему кольцу. Этот дроссель также можно намотать на феритовом стержне диаметром 8-10мм и длиной 2-3см. Наверно самым тяжелым в преобразователе является правильное изготовление трансформатора, поскольку от него сильно зависит роботоспособность блока в целом. Мой транс намотан на феритовом кольце марки 2000НМ размерами 40*25*11. Сначала напильником закруглил все грани, и внешние и внутренние и обмотал его полотняной изолентой. Первичная обмотка намотана жгутом который состоит из 5 жил толщиной 0,7мм и содержит 2*6 витков, то есть 12. Мотается она так: берем одну жилу и мотаем ею 6 витков равномерно распределенных по кольцу, потом следующую мотаем вплотну к первой и так все 5 жил. На выводах жилы скручюются. Потом на свободной от проводов части кольца начинаем мотать вторую половину первичной обмотки таким же образом. Получаем две равноценных обмотки. После этого опять аккуратно ообматываем кольцо изолентой и мотаем вторичную обмотку. Я мотал ее проводом 1,5мм 2*18 витков так же как и первичку. Готовый транс опять обмотал изолентой. Вот с трансом и завершено! К сожалению не сфотографировал процесс изготовления.
 

Вложения

  • rs462.gif
    rs462.gif
    26.4 KB · Просмотры: 422
Привет, подскажите такой диод можно использовать? U820 CQ421 KA. Дали на замену, даташита что-то не нашел, то ли коряво искал, то ли гугл сломался) Знать бы еще в какую сторону он пропускает:)
 

Вложения

  • IMAG0353.webp
    IMAG0353.webp
    17.1 KB · Просмотры: 299
Так маркируются диоды MUR820.
Обратное напряжение 200В, средний ток 8А, время восстановления 35 наносекунд.
 
Вот аналоги КД213А, нашел на страницах интернета: IN3891, BYT08P200, BYT-12-200, BYH61-200, BYY30-200.
Также, по моему мнению можно применить КД2997, КД2999 и соответственно их аналоги.
Если не прав, поправьте.
 
парни если я в этой схеме намотаю вторичку проводим не 1.5 мм а 1 мм столько же 18*2 витков ( то есть столько же сколько нужно для 1.5 мм )
напряжение останется там же? а мощность упадет, правильно? или как поясните пожалуйста, просто 1.5 мм больше нету а пока экспериментировал слишком много витков обрезал.
я мотал 2 жилами 0,7мм.....
 
парни если я в этой схеме намотаю вторичку проводим не 1.5 мм а 1 мм столько же 18*2 витков ( то есть столько же сколько нужно для 1.5 мм )
напряжение останется там же? а мощность упадет, правильно?
Напряжение останется не измененным а вот возможность обеспечить больший ток снизится. (ну то есть мощность упадет :) )
 
4-5 жил лучше намотать.
для одной 7294 мне хватило. усь играет хорошо, хотя от этого возможно зависит мощность самого усилителя. думаю и право лучше мотать в 4-5 жил если конечно место позволяет
 
для одной 7294 мне хватило. усь играет хорошо, хотя от этого возможно зависит мощность самого усилителя. думаю и право лучше мотать в 4-5 жил если конечно место позволяет

Запас мощности, кушать не просит! А при затяжных басах, при том что конденсаторы не успевают заряжаться(при басе просадка в 0), тут и нужна будет мощность ТР-РА. Чтоб он это выдержал.

У меня в преобразователе 6 жил намотка, проводом 0.5 мм, и содержит 1 МС на сабе. С которой выжимается все что возможно.
 
все парни понял, я так и думал то что мощность зависит! намотаю 1,5 мм вторичную обмотку!
 
все парни понял, я так и думал то что мощность зависит! намотаю 1,5 мм вторичную обмотку!
а говорят что лучше будет не 1.5мм в одну жилу, а к примеру 0,5мм*5 жил - мотать удобней и КПД лучще как то так tehno015
 
все парни понял, я так и думал то что мощность зависит! намотаю 1,5 мм вторичную обмотку!
Нельзя (не желательно) в импульсниках мотать обмотки толстым проводом, лучше использовать несколько более тонких жил. Об этом очень много писалось не хочу повторяться. Так что лучше не 1,5мм а 4-5 жил 0,5мм :) , тем более вы просто не сможете на такой маленький сердечник намотать равномерно таким проводом - сломаете что нибудь :)
 
По поводу разборки трансформатора с компьютерного блока питания, то очень удобно использовать строительный фен, через 10 минут прогрева, верхняя часть легко отошла безо всяких усилий (п.с. обычным феном пробовал, ничего не вышло).
 
Назад
Сверху