• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Увеличение количества витков первички приводит к снижению индукции и уменьшению поля рассеивания и излучаемых помех, что есть хорошо. С другой стороны, уменьшает мощность, но в данном случае это неважно, так как габаритная мощность сердечника имеет большой запас. Ну и, естественно, требуется пересчитывать витки вторички.

Сделал в другой программе два расчета на 6 и 7 витков в первичке. Если 7 витков влезут в намотку одним слоем без нахлеста, то лучше намотать 7. Если не влезут в один слой, то мотай 6.

Посмотреть вложение 131511Посмотреть вложение 131512

Снижать количество жил нельзя, они и так на пределе. По хорошему увеличить бы до 7-8.

В расчетах сделано перераспределение мощности между 2050 и 7294. На мой взгляд так будет лучше.
намотал 6 витков по 6 жил, эх чуть-чуть по раньше бы ответил добавил бы ещё по одной жиле, щас облужу и буду проверять

Вложения

• Фото1252.webp
    Фото1252.webp
    54.3 KB · Просмотры: 76
15 минут работает, транс и ирфы + резисторы нагрелись - тёплые, но не горячие....

мотать вторички или стоит что нить заменить? чтоб вообще не грелся как считаете?

для +-20 нужна всего 1 жила? не мало?

В моем блоке питания на ИР2153 транс и транзисторы греются одинаково с нагрузкой и без. Скорее всего и здесь будет подобная ситуация. Так что мотай вторички и проверяй под нагрузкой.

для +-20 нужна всего 1 жила? не мало?

Должно хватить. Но если хочешь, мотай две, хуже от этого не будет.

ещё такой вопрос: щас питаю от БП компа получается мне надо намотать так чтоб на выходе для 7294 было напряжение +-21 а когда поставлю в авто будет +-30 так?

а что лучше сразу мотать для 2050 или для 7294?

ещё такой вопрос: щас питаю от БП компа получается мне надо намотать так чтоб на выходе для 7294 было напряжение +-21 а когда поставлю в авто будет +-30 так?
а тут что делать?

Ну я же скрины расчетов выложил, мотай как там.
по 1 или по 2?
хотя наверно лучше ориентироваться по напряжению?
на старом трансе на БП компа показывало +-25 в машине +-30

что можно подцепить чтобы узнать на сколько проседает напряжение?(пока нет возможности подключить 7294)

Там один расчет на 6 витков в первичке, второй на 7 витков. Ты же намотал 6 витков, так и вторичку мотай в соответствии с тем расчетом, где 6 витков в первичке.

что можно подцепить чтобы узнать на сколько проседает напряжение?

Можно лампочки на 12 вольт 20 ватт 3 штуки последовательно в каждое плечо. Или резисторы 4.7 ом 5 ватт, также 3 штуки последовательно в каждое плечо. Резисторы опустить в банку с водой, иначе перегреются и сгорят.

Там один расчет на 6 витков в первичке, второй на 7 витков. Ты же намотал 6 витков, так и вторичку мотай в соответствии с тем расчетом, где 6 витков в первичке.
Можно лампочки на 12 вольт 20 ватт 3 штуки последовательно в каждое плечо. Или резисторы 4.7 ом 5 ватт, также 3 штуки последовательно в каждое плечо. Резисторы опустить в банку с водой, иначе перегреются и сгорят.
а что лампу на 220 75 вт нельзя? проблемно в данный момент найти 6 ламп по 12вольт. есть резистор 10вт 330ом мож пойдёт?

такие есть только.....можно с ними что нибудь сделать?

Вложения

• 1~1.webp
    1~1.webp
    45.2 KB · Просмотры: 214
намотал для проверки провод 0,5мм 15 витков выдаёт напряжение +-31 а почему? ведь должно быть +-21 при питании 12вольт
если я в машине подключу то там всё взорвётся

Ну все правильно. 15 витков должны выдать 28В, а не 21В. Без нагрузки напряжение немного выше. Прицепи на выход резистор 1 кОм 1-2 ватт.

Ну все правильно. 15 витков должны выдать 28В, а не 21В. Без нагрузки напряжение немного выше. Прицепи на выход резистор 1 кОм 1-2 ватт.
как правильно то? программе написано ном 12 на выходе 21вольт , а у меня 31 это при 15 витках(+лампа горит 220вольт) а если на входе будет 14 то что?
и куда именно прицепит резистор?

Не при "ном", а при "мин", то есть при 10В питания. Ну если боишься, сделай меньше витков.

Программа выдает количество витков для напряжения при полной нагрузке. На холостом ходу и с недостаточной нагрузкой оно будет выше. Так во всех нестабилизированных источниках питания, и в обычных трансах тоже.

Назад
Сверху