• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь из 24 в 12 вольт для автомобиля

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Я бы пока вобще не впаивал транзисторы, включил без них и померил на стабилитронах напряжение ... :)

Всё бы хорошо,но проверить пока не получиться,я в отпуске.Есть конечно один вариант,сделать лабораторный б/п.Но самому опять не осилить-Поможете?

Что написано на стабилитронах? Не тянут они на 0,5-ватные.

Не Олег, по корпусу тянут, только похожи на диоды ... :)

Если есть трансформатор любой 15-24В, даже маленький и диодный мост, то спаять недолго ... :)

Если есть трансформатор любой 15-24В, даже маленький и диодный мост, то спаять недолго ... :)

Трансформаторы то есть,только они все больше24В,а вообще надо посмотрет,есть один с несколькими обмотками,только я его не мерял.

Больше чем 24В не надо, а то надо увеличивать резисторы на стабилитронах ... :)

Покопался в интернете,похоже это те стабилитроны,написано с12,снизу чёрточка и под ней5.Да и навряд ли в магазине перепутали,они там такие дотошные,прежде чем что то дать,все параметры переспросят.

Покопался в интернете,похоже это те стабилитроны,написано с12,снизу чёрточка и под ней5.
Будем надеяться, что это они. Все ровно транс нужен проверить схему дома, мощность не важно ... :)

Давайте я создам отдельную тему,лабораторный блок питания,вещь нужная,всегда пригодитья.Сделать нормальный,с регулировкой,у меня где то вольтметр завалялся.

Сейчас не поленюсь найду транс и вольтметр.Фото выложу.

Спаял всю плату для проверки.Подключил к б/п.Как переменник не крути показывает-0,08В ещё и обратной полярности.В чём может быть дело?tehno015

Понятно, что то не так? А ты отдельно лабораторный БП нагружал например лампой от поворотника 24В или 12+12В последовательно. Проверь с БП ничё не случилось, без нагрузки регулируется? ...

Подключал вентилятор от компьютерного б/п,обороты меняються без проблем,да и мультиметр показывает нормально.

Всё работает нормально,нашёл я причину-диоды на входе,выходе.Ставил какие были,а какой номинал должен быть у этих диодов,в смысле ампер?

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    60 KB · Просмотры: 404
Тут назрел ещё вопрос-чем можно покрыть плату со стороны пайки?От воздействия влаги и возможного замыкания на корпус(аллюминий).Силиконовый автогерметик подойдёт?

Если имеет уксусный запах, то проводники ПП и пайка будут окисляться. Покрыть плату лаком и закрепить через дистанцеры.

А лак для ногтей подойдёт?

Вот вставил в корпус,получилось так.:tehnari_ru_288:

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    70.3 KB · Просмотры: 301
  • Photo2.webp
    Photo2.webp
    42.6 KB · Просмотры: 145
Назад
Сверху