• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой ламповый усилитель

денисссс

Ученик
Почётный участник
Реакции
24
Баллы
0
Простой ламповый усилитель

Всем привет решил попробоват собрать самый прстой усилитель на лампах в интернете нашёл одну статью очень понравилась решил сделать такойже усилитель,только есть вопросы такая как там лампы нет есть 6ф1п она подойдёт?если нет то какими можна заменить?и ещё покажите мне на фотке где печатка у усилитель не к блоку питания а к усилителю,есть ещё один вопрос если без блог питания то сколько ему нужно вольт?

вот фотку забыл

Вложения

• 0_367d0_14c80212_L.webp
    0_367d0_14c80212_L.webp
    28 KB · Просмотры: 13,409
такая как там лампы нет есть 6ф1п она подойдёт?
Нет. Во-первых, у них разные цоколёвки, во-вторых, пентодная половина лампы 6Ф5П существенно мощнее: мощность, рассеиваемая анодом, у нее составляет (предельно) 9 Вт, в то время как у 6Ф1П - 2.5 Вт.

В этом усилителе меня очень смущает блок питания.
Во-первых, он не имеет гальванической развязки от сети, а следовательно прикосновение ко входу усилителя приведёт к удару электрическим током. Необходимо питать анодные цепи через трансформатор.
Во-вторых я не заметил фильтров в блоке питания. Конденсаторы не в счёт, они не спасут от фона, требуется что-то посерьёзнее, например дроссели.
Ну и в-третьих питать накал ламп через резистивный делитель - полная ерунда. Накальный ток у ламп достаточно велик и потребуются резисторы мощностью десятки ватт, да и то будут греться не хуже этих ламп, я не говорю уже о размерах.

тогда подскажите усилитель на 1 или 2 лампах самый самый простой,И ЧТОБ МОЖНА БЫЛО ДЕТАЛИ ВЗЯТЬ ИЗ СТАРОЙ АППАРАТУРЫ,вот какие лампы есть:6Е1П(2),6П14П(2),ОПА ТОК ЩАС НАШЁЛ 6Ф5П(2),6И1П,6Ж1П,6Н3П,1Ц11П,6К4П,6Н1П-ВИ,6К4П,6П44С,6П6С,6П13С,6П15П,6Н2П,5С4С,6И1П-К(2),6Ж38П,6К4П,6Ц5С

Ну и в-третьих питать накал ламп через резистивный делитель - полная ерунда. Накальный ток у ламп достаточно велик и потребуются резисторы мощностью десятки ватт, да и то будут греться не хуже этих ламп, я не говорю уже о размерах.
Валер, там вообще какая-то чушь нарисована - или я ничего не понял. Если подключить накал последовательно с резисторами 20 кОм и 36 кОм, то мощность, рассеиваемая резисторами, будет 2.2 Вт, т.е. более ли менее приемлемая, но вот ток в цепи составит всего около 7 мА (при U=280 В), в то время как лампе нужно около 1 А (точнее 925 мА), или в 100 с лишним раз больше. Нет, не понимаю.
тогда подскажите усилитель на 1 или 2 лампах самый самый простой
Так можно и эту схему взять, только сделать нормальный блок питания: трансформатор - мост - конденсаторы, дроссель. Накал можно для начала взять просто с накальной обмотки силового трансформатора, а если будет фонить - то тоже придется строить выпрямитель с конденсаторами очень большой емкости, на десятки тысяч микофарад.
И еще. А выходной трансформатор у Вас есть?

а без трансформатора можна?

я уже писал про свой тут. сборка не занимает много времени, с платой не парься и сделай все навесом, будет лучше работать. Схема на первый взгляд выглядит страшно, но это потому что у 6н1п я задействовал обе половинки, можно взять и одну.
з.ы. я бы посоветовал на 6п44с, но думаю это будет уже на простой)) ей на колпак нужно подавать 600В анодного, но играть она будет лучше чем 6п14

если не дружишь с лампами могу нарисовать схему более понятно и выложить

выложи посмотрю,только надо на тех лампах которые я перечислял выше

вот держи схему, там где стоят звездочки в цепи обратной связи, эти номиналы нужно подобрать. Выходной трансформатор ТВ3-1-9, есть в любом старом телеке. Питать усилок можно от ТС180-2, если скомбинировать все обмотки, то напряжения вполне хватит. Есть обмотка на 6.3В током 0,5А. Все что нужно:)

Вложения

• Photo_0002.webp
    Photo_0002.webp
    69.8 KB · Просмотры: 1,507
Последнее редактирование:
блин чёто для меня сложноватая,хорошобы было еслиб она была в 3D навесным монтажём как усилок валерий делал на 1558Q

ничего сложного нет, деталей самый минимум
если будешь бояться никогда ничего не получится

а можно ли сделать усилитель на одной лампе 6Н2П?
если можно то скиньте схемку.

а если собирать поо той схеме которую я выкладывал там чтоб она заработала нужен всеголишь другой трансформатор?у меня есть трансформатор от усилителя лмдер 306 моно,он подойдёт?

Назад
Сверху