• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель без лишних понтов

ИгорьМ

Member
Регистрация
10 Дек 2012
Сообщения
2,654
Реакции
127
Баллы
0
Простой усилитель без лишних понтов

Всем привет. Данный усилитель выложен на паяльнике, автор Nem0. Потому не меняю ни название ни содержимое. Добавлю от себя что мне потребовался усилитель для небольшого саба на тех комплектующих которые были у меня в наличии.

Описание : Целью создания представленной ниже схемы было, получение простого, довольно качественного, надежного и не привередливого усилителя. Усилитель изначально делался как усилитель для сабвуфера, но это не означает что данный усилитель плохо звучит во всем остальном диапазоне - нет! Схема достаточно качественная, даже более качественная, чем качество среднестатистического усилителя, схемы которых представлены в интернете.



Схема усилителя представляет собой типичную схему топологии Лина. Ничего нового, все упрощено практически до предела. Особенность схемы, одновременно в простоте и повторяемости схемы - усилитель начинает работать сразу после сборки и не нуждается даже в регулировке тока покоя. Усилитель имеет защиту от короткого замыкания в нагрузке. Схема модернизирована в 2017 году.



На схеме показан усилитель с двумя парами выходных транзисторов, но возможно установить до четырех пар транзисторов, печатная плата прилагается.

Технические характеристики представленной выше схемы:
Частотный диапазон относительно 1 кГц (-1дБ) = 4 - 110 000 Гц
Частотный диапазон относительно 1 кГц (-3дБ) = 2 - 200 000 Гц
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 4Ом, 1кГц, +/-40В, при двух парах выходных транзисторов) = 150 Вт
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 4Ом, 1кГц, +/-40В, при четырех парах выходных транзисторов) = 380 Вт
THD+N (-1дБ от максимальной мощности, 1кГц, 4Ом) = 0,006%
Диапазон питающих напряжений (при двух парах выходных транзисторов) = +/- 20В ... +/- 45В
Диапазон питающих напряжений (при четырех парах выходных транзисторов) = +/- 20В ... +/- 60В

Усилитель не требователен к элементной базе.

Резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Стремиться применять высокоточные резисторы нет необходимости, потому-что значительного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%.

Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С5). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. Это не обязательно, но к этому по возможности нужно стремиться. В качестве С5 лучше применить не полярный электролит (можно полярный). Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР - они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С9, С10, С11, С12, С3, С4 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С13, С14 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.

По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР

Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в довольно серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхностей и толщина основания. Для отвода 1Вт тепла необходимо примерно 12-18см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Толщина основания - чем больше, тем лучше. Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(12..18), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 150Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=150*(1-0,6)*12=720см2, до S=150*(1-0,6)*18=1080см2. При применении активного отвода тепла (вентилятора или нескольких вентиляторов), можно существенно уменьшить необходимую площадь радиатора. Но следует помнить что вентилятор - это шум и пыль.

Катушка на выходе представляет собой 15-20 витков провода сечением 1-1,5мм2, на диаметре 8мм. Точность изготовления катушки большого значения не имеет.

От величины напряжения питания усилителя в первую очередь зависит выходная мощность усилителя. Зная сопротивление нагрузку и требуемое значение выходной мощности можно по графику приведенному ниже выбрать необходимое напряжение питания усилителя.
 

Вложения

  • amp206-1.jpg
    amp206-1.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 464
  • amp206-4.jpg
    amp206-4.jpg
    166.9 KB · Просмотры: 530
  • amp206-2.gif
    amp206-2.gif
    28.7 KB · Просмотры: 898
  • amp206-3.png.jpg
    amp206-3.png.jpg
    61.7 KB · Просмотры: 366
  • список.jpg
    список.jpg
    131 KB · Просмотры: 417
  • amp206_publp-2k17.zip
    amp206_publp-2k17.zip
    71.2 KB · Просмотры: 113
Последнее редактирование:
Собрал все за пару дней. Настроек не требует, ток покоя около 50 мА. Погонял его на музыке полчаса, радиатор нагрелся достаточно существенно, потребуется принудительное охлаждение или поменять радиатор. Трансформатор перемотал от Веги под напряжение +32В/-32В. Плата блока питания валялась несколько лет у меня, пригодилась наконец. Звучит хорошо даже в таком виде, потому можно смело собирать не только для саба но и для полноценной АС
 

Вложения

  • DSC_0198.JPG
    DSC_0198.JPG
    128.3 KB · Просмотры: 522
  • DSC_0199.JPG
    DSC_0199.JPG
    119.6 KB · Просмотры: 494
  • DSC_0200.JPG
    DSC_0200.JPG
    108.2 KB · Просмотры: 435
Последнее редактирование:
Ох уж и жадный Немо до деталей... Не хватает резисторов в эмиттерах ТЗ, не шунтирован конденсатором К-Э термодатчика. VD1-2 я бы тоже конденсатором шунтировал. То что Вы не поставили катушку на плату - очень правильное решение.
 
Видимо упростил все до минимума Немо, повторяемость усилителя на уровне, все запускается с пинка, главное внимательно изготовить плату и все запаять. С сабом еще не гонял пока усилитель, защиту АС надо сделать сначала.
 
Игорь, поясни вкратце: как при таком расположении выходных транзисторов (под платой) ты их запаивал? С одной стороны что бы транзисторы прилегали к радиатору плотно, а с другой - не деформировали плату.
 
А тут не сложно. Снача на радиаторе засверливаю все отверстия и нарезаю резьбу М3. Затем загибаю ножки у транзисторов и вставляю их на плату. Затем прикручиваю транзисторы через прокладки к радиатору, прикручиваю плату на стойки. Получилось рабочее положение всех транзисторов и платы. Дальше 2 варианта . Первый из термопистолета прихватить выставляющиеся над платой ножки транзисторов , потом аккуратно открутить транзисторы и плату и все припаять окончательно, термоклей отковырнуть с платы. . Второй вариант на закрепленой плате и транзисторами, паяльником подлесть под плату и прихватить у каждого транзистора по 1 ножке припоем, дальше так же снять и окончательно припаять.
 
Игорь, скажите пожалуйста, от какой конкретно Веги Вы использовали трансформатор?
 
Если не ошибаюсь то Вега 50У-122С
 

Вложения

  • 145261973056674367.jpg
    145261973056674367.jpg
    95 KB · Просмотры: 634
Спасибо. Сетевую обмотку оставили родную?
 
Вторичка была замкнута. Первичка в целости.
 
Господа , подскажите как лучше понизить напряжение с БП +32В до +12В для питания вентилятора и защиты, ток потребления думаю в районе 0,5А. Пробовал стабилизатор 7812, но греется не хило, боюсь как бы не умер даже на теплоотводе, пробовал подбирал гасящий резистор 5Вт на вход стаба, тоже не варинат. Либо тока не хватает на выходе стаба и вентилятор чуть крутится, либо резистор разогревается.
 
Такой должен Вам подойти
 

Вложения

  • stabilizator.png.jpg
    stabilizator.png.jpg
    11.5 KB · Просмотры: 382
  • lm317_lm337.png.jpg
    lm317_lm337.png.jpg
    56.3 KB · Просмотры: 343
Такой должен Вам подойти
на 317ой можно,но тоже будет греться, разница напряжений 20 вольт и ток 0.5 ампера,слишком много. Нужен или импульсный стабилизатор или готовый DC-DC преобразователь купить.
 
А ещё можно последовательно поставить 7824 и 7812, да ещё и по пару диодов включить в прямом направлении перед каждой КРЕН-кой.
 
Спасибо всем. Делать плату с рядом понижающих стабов пока не буду. А вот схему с транзистором и стабилитроном попробую. отечественных нет у меня, TIP41C есть с ним пробну
 
подскажите как лучше понизить напряжение с БП +32В до +12В для питания вентилятора и защиты, ток потребления думаю в районе 0,5А. Пробовал стабилизатор 7812, но греется не хило,
Перед 7812 поставь гасящий резистор на 2 вата . Нужно только подобрать нужный номинал. Я всегда так делаю. И всё.
 
Ставил резистор 10 или 15 ваттный соотв. номинала, кулер его же и охлаждал ...
 
Назад
Сверху