• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
а напряжение больше делать, а то при токе 10а напряжение на лампочках 12в, так при 5 а что будит 6 в.

на то регулятор тока у тебя ,аккумуляторы ведь заряжают ТОКом,а не напряжением.

вот теперь все понял, оставлю все как есть, а я думал что надо ток и напряжение для зарядки. большое вам спс

просто не превышай ток 10ампер и будет порядок,тесть наверняка и сам это знает,что аккумулятору много не нужно,а то *кипеть* станет,это как раз и есть признак того,что ток заряда больше чем надо.
В общем всё в самом деле реально легко и просто,это только попервых порах кажется заумным,потом на уровне инстинктов работает.
Даааа,круто для аккумулятора 60А*Ч цельных10А,закипит мнгновенно,зарядится за 3-4 часа.Но срок его службы будет год максимум.6А максимум,а то и меньше,я заряжаю 60А*Ч током 4А,больше не к чему.

сегодня доделал корпус, покрасил, блин забыл отверстий для охлаждения насверлить, ну да ладно завтра сделаю.

Сегодня делал свой первый амперметр, не получилось. Был провод медный одножильный 1,5 мм 5 метров, его не хватило, бывший вольтметр показал процентов 75 на сваей шкале, завтра куплю провод, думаю купить 2мм, а то шунт из 1,5 мм получится метров 7, а это много.
Надеюсь завтра все сделать )))))))

а ну да, что-то пишу я не думая

возьми китайский мультиметр типа 830го и используй в нём только амперметр,разбираем корпус,ставим перемычку вместо галетника в то положение где будет задействоваться режим амперметра 10а,питание ему нужно стабилизированное,для этого используем кренку 7809(9в),питание амперметра должно быть гальванически развязано с питанием зарядного устройства,то есть можно на том же трансформаторе намотать обмотку на 9-12в,и дальше диод,конденсатор и кренка.
либо применить отдельный маленький трансформатор с вторичкой на 9-24в.Ток потребления у такого тестера не большой,но кренку лучше куда нибудь закрепить,а не оставлять болтаться на проводках.
таким образом получится хороший амперметр за 2-3$ с очень информативными показаниями.Как по мне так это намного проще и эффективнее в твоём случае.

сегодня доделал корпус, покрасил, блин забыл отверстий для охлаждения насверлить, ну да ладно завтра сделаю.

Сегодня делал свой первый амперметр, не получилось. Был провод медный одножильный 1,5 мм 5 метров, его не хватило, бывший вольтметр показал процентов 75 на сваей шкале, завтра куплю провод, думаю купить 2мм, а то шунт из 1,5 мм получится метров 7, а это много.
Надеюсь завтра все сделать )))))))
Ложитесь спать вы перегрелись.

на r6 и r7 разное напряжение, это нормально?

если на r6 оно немного меньше,то нормально,так как схема управления *висит* на этом делителе,а общее сопротивление r6 с сопротивлением всей *обвязки* будет меньше чем r7.
так же причиной может быть и разное сопротивление этих резисторов,но если брались два одинаковых(по замерам) то причина выше.

стоят млт-2 160 ом ( один 161 второй 168). хочу поставить 2 вт 470 или 510, выбрать по замерам одинаковые номиналы

что-то случилась со схемой, когда подбирал длину провода для амперметра (кстати уже сделал его, только сделал так что при 10 а на самом деле 9а, при 8а 7а, я подумал что так будет лучше, во-первых тиристор не перегрузится, во-вторых аккумулятор будет целей) ну вот отсоединил я амперметр подключил мультиметр ( включил на 10а), проверяю, а тут бац сразу на полную, мультиметр показал 10.2 а, и через секунду 9,7а, я выключил все, потом через пару минут включаю все норм, кручу смотрю показания мультиметра, и тут опять бац и на всю, начил уменьшать ток переменным резистором, но как показания амперметра были, так и остались, схема на переменник не реагировала, В ЧЕМ может быть причина? тиристор был не установлен на радиатор, так как были кратковременные испытания, он нагрелся

могло пробить тиристор.

сейчас все работает, я так думаю он перегрелся и егл пробило, на холодный все ок

поставил другой тиристор, установил на радиатор, схема работала минут 3, на токе 7а, все вроде норм, мост и тиристор грелись. Вот радиатор длина 120мм, ширина 100 мм, высота пластин 40мм, он устанавливается на алюминиевую пластину, которая служит задней стенкой

Вложения

• уцйуййцу.webp
    уцйуййцу.webp
    81.5 KB · Просмотры: 406
Лучше тиристор заменить, а то снова врубит больше 10а при зарядке аккума, и закипит а тесть не увидит вовремя и будет грешить на зятя :-)

Чет у меня все холодное!

ну как грелись, были теплые

Назад
Сверху