• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
так ведь в первом и втором сообщениях она есть,размеры есть на фото,штангенциркуль ведь не просто так .
бери и пользуйся.
А если есть желание переводить в спринт лаут,то выбирай *шаблон* и вставляй в поле,дальше обводи и порядок.
Лично я попросту насверлил отверстий и соединил их между собой.Никакой программой не пользовался-рисовал всё от руки.

в архиве печатка нарисованная форумчанином *Dragon675* с паяльника,
я её НЕ проверял,так что ничего НЕ гарантирую.

проверено работает, я по ней соберал!

так ведь в первом и втором сообщениях она есть,размеры есть на фото,штангенциркуль ведь не просто так .
бери и пользуйся.
А если есть желание переводить в спринт лаут,то выбирай *шаблон* и вставляй в поле,дальше обводи и порядок.
Лично я попросту насверлил отверстий и соединил их между собой.Никакой программой не пользовался-рисовал всё от руки.

в архиве печатка нарисованная форумчанином *Dragon675* с паяльника,
я её НЕ проверял,так что ничего НЕ гарантирую.

+1 большое спасибо

собственно вот я сам. плата работает, я лично по ней собирал.

здравствуйте DTS меня интересует технология зарядки как я понимаю для того чтоб зарядить аккумулятор нужно:
1. выкрутить пробки из аккмум.
2. выставить на зарядном устройстве ток заряда который равен одной десятой емкости аккумулятора. и подключить аккумулятор. и насколько я понимаю в процессе зарядки ток должен спадать, верно? и если да то до какого уровня он должен упасть?

здравствуйте DTS меня интересует технология зарядки как я понимаю для того чтоб зарядить аккумулятор нужно:
1. выкрутить пробки из аккмум.
2. выставить на зарядном устройстве ток заряда который равен одной десятой емкости аккумулятора. и подключить аккумулятор. и насколько я понимаю в процессе зарядки ток должен спадать, верно? и если да то до какого уровня он должен упасть?
У меня на автомате падает до 0,5А.А начинается от 5А.

2-Роман1994

roma/ уже ответил за меня.
а по пунктам,то
1-не на всех это необходимо делать,есть пробки с клапаном .
2-без подключения аккумулятора к зарядному устройству ток не возможно выставить,ведь аккумулятор выступает в виде нагрузки для зарядного устройства.
в идеале ток должен упасть в конце зарядки до 0А,но это при условии,что в источнике(зарядном устройстве)максимальное напряжение ограничено 15в и оно стабилизировано,в реальности все немного иначе,зарядное устройство не имеет стабилизации напряжения,а по этому если в сети 220в и у него максимальное напряжение на выходе 15в,то при 250в напряжение уже будет 17в,а то и более,и заряд продолжится,по этой причине нужно следить за состояние аккумулятора в последние пару часов зарядки.
если применить в зарядном устройстве стабилизатор тока,то ток будет одинаково постоянной величины на всём протяжении зарядки аккумулятора+уже заряженый полностью аккумулятор будет дальше брать зарядку,но ток уже не будет накапливаться,а приведёт к нагреву и выкипанию электролита(будет испарятся вода,концентрация кислоты в электролите будет повышаться,в итоге нижняя часть слоя пластин будет разрушаться значительно быстрее и в итоге аккумулятор разрушится,попросту говоря придёт в негодность).
если применить в зарядном устройстве стабилизатор напряжения,то можно к примеру сразу же подать на аккумулятор ток около 20-30ампер,что и происходит в случае зарядки аккумулятора непосредственно в автомобиле,за это отвечает реле регулятор,в итоге окончание заряда происходит при достижении напряжения ограниченого реле регулятором.Вот почему нужно следить за его правильной работой,а то никаких аккумуляторов не напасёшся.

здравствуйте DTS!!!!!!
У меня к вам появился такой вопрос: есть ли смысл к схеме добавить стабилизатор напряжения и какую либо приблуду по автоматическому отключению аккумулятора?
И можно ли как либо сделать на выходе переключение с 12В на 24в и обратно?

1- есть ли смысл к схеме добавить стабилизатор напряжения и какую либо приблуду по автоматическому отключению аккумулятора?

2-И можно ли как либо сделать на выходе переключение с 12В на 24в и обратно?

1-нет, смысла нет,так как зарядное устройство тогда сможет работать только с одним типом аккумуляторов,либо же прийдётся применить более сложную схему.Отслеживая напряжение на выходе можно такое сделать на компараторе,но опять таки нужно под каждый тип аккумулятора делать обвязку для него и комутировать заданые соотношения,опять таки усложняем довольно таки существенно схему+ нужно очень тщательно подбирать резисторы для компаратора,одними подстроечниками не обойтись.
2-конечно можно,для этого используем трансформатор с двумя вторичками по 18в.Смотри схему ниже.Потребуется пересчитать резисторы делителя и использовать транзисторы на напряжение от 50в.Тиристор так же желательно заменить на более мощный,к примеру на 25амперный.Так как наверняка используя два аккумулятора сразу заряжаться будет током около 20ампер(к примеру парочка 6ст180 или 6ст230).Мощность трансформатора уже потребуется от 400Вт и более.
так же можно сразу подключить к обмотке на 36в и пременным резистором регулировать ток,как для 12в акумов,так и для 24в батареи,но в этом случае на тиристоре будет слишком много рассеиваться мощности(превращаясь в тепло) и греться он будет очень сильно.Такой подход имеет право на жизнь,но он не рациональный.

Вложения

• 8649.webp
    8649.webp
    22.3 KB · Просмотры: 79,467
подскажите подойдёт ли сюда тиристор 2у202м?

Всем привет. решил себе тоже собрать зарядное по данной схеме тут выкладывали печатку, есть вопрос что там куда подключать VS 1 туда ставим диод? и соединяем его с резистором R8? А остальное что куда под номерами 1,2,3,4,5,6,7? и что это за контакт такой я его обозначил вопросительным знаком???

Вложения

• ввввв.webp
    ввввв.webp
    45.6 KB · Просмотры: 474
вот фотки....

Вложения

• trans.rar
    trans.rar
    2.9 MB · Просмотры: 396
судя по фото-лучше домотать на *бублик*6-7в,толку будет больше(мотаем любым доступный проводом с площадью поперечного сечения от 2мм2,можно даже в ПВХ изоляции сечением 2.5мм2,обмотка будет в самом верху и перегрева быть не должно.,а тот что с броневым сердечником уж с слишком маловатым сечением вторички,там *на вскидку* около 1.0-1.2мм диаметром,чего хватит только для тока около 5ампер максимум

я тут подумал и понял что 1,4 я думаю что это входное напряжение, 2,3 и ? это наверное переменный резистор
7- это выход +, а вот 6 и 5 это что?

я тут подумал и понял что 1,4 я думаю что это входное напряжение, 2,3 и ? это наверное переменный резистор

внимательно изучите принципиальную схему с главной страницы, и множество вопросов сами отпадут. Удачи!

с 6 тоже разобрался а вот с 5 не как не пойму это что на вольтметр?

Все ли правильно?
R1-15k – 15Ком переменный
R2-30К - 30Ком
R3-6к2-6Ком
R4-3к0-3Ком
R5-51е-51ом
R6-к10-10Ком
R7-к10-10Ком
R8-27Е-27ом

Правильные мне дали транзисторы в магазине или нет?

Вложения

• 2013-03-27 16.25.16.webp
    2013-03-27 16.25.16.webp
    110.8 KB · Просмотры: 352
Подскажите пожалуйста какой нибудь из этих подойдет?

Вложения

• 2013-03-27 16.39.30.webp
    2013-03-27 16.39.30.webp
    86 KB · Просмотры: 340
Назад
Сверху