• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313

Скажите пожалуйста, а при прошивке контроллера, в частности программатором Громова, нужно 5V подавать на контроллер?

Когда прошиваешь МК питание продать нужно, хоть чем ты его программируешь))))) да ещё и землю надо подключать)))

Здравствуйте. Я новичек на форуме, а в электронике так и вовсе 0. Ситуация такая - решил заняться низкоуровневым программированием и подумал, что часы это самое оно для начала. Но спаять схему не могу в силу кривых рук (надеюсь исправить в скором времени). Решил смоделировать в Proteus и проверить прилагающейся прошивкой. Но вот беда - никак не разберусь в параметрах микроконтроллера. Лучшее что смог получить - кнопки работают (часы и минуты выставляют), но минуты сменяются за полторы минуты реального времени. А если выставить биты как указано в статье так вовсе не запускается моделирование.
Если кто понимает в Proteus исправьте, пожалуйста, файл (если там увидите глупость какую, не ругайтесь, повторюсь, в электронике 0).

Вложения

• clock.rar
    clock.rar
    10.5 KB · Просмотры: 199
Сделал программатор Громова, воткнул attiny2313 в него. Uniprof не увидел ничего. Думаю мб неправильно воткнул в метеринку. Где-то на форуме видел распиновку внутреннего COM порта, не могу найти. Дайте ссылку если кто знает где она

Спасибо! Точно подключил не так если судить по тому ответу. Но у меня в книжке от материнки абсолютно другая распиновка нарисована... Так чему ж верить если не инструкции....:tehnari_ru_325::tehnari_ru_093:

Я по этой распиновке подключал ИК приставку для управления ПК с пульта, всё работало. Может вы не то в книжке посмотрели, таких разъёмов много на материнке:D

Я по этой распиновке подключал ИК приставку для управления ПК с пульта, всё работало. Может вы не то в книжке посмотрели, таких разъёмов много на материнке:D
Вот фото
2012-01-31 19.32.09.webp
21841d1284910768-eii.webp Я кстати тоже ИК сенсор подключал по той распиновке, н к другой материнке....
сори за оффтоп

Ну у тебя видишь не просто COM, а JCOM какой то, я про такой если честно впервые слышу, видимо новый стандарт какой то, или просто другой:D Ну соответственно и распиновка другая, не знаю будет ли работать, наверно должен.

Вобщем дело походу было не порте на матери. Припаял DB-9 разъем, воткнул в старый ПК где порт снаружи и все равно не заработало. Расскажите пожалуйста как вообще надо делать... Я просто взял МК в панельке,MISO, MOSI, RESET, SCK, GND соединил с соответствующими выводами на программаторе, VCC подключаю к +5В от USB минус цепляю на GND МК. Подключаю сначала программатор к COM, потом втыкаю USB питание и запускаю uniprof. Я вообще правильно делаю?

Да, правильно. Попробуйте прошить PonyProg-ом, а вообще, программатор Громова имеет одну особенность. Некоторые материнки не поддерживают такое нестандартное использование COM порта

все переделал и программатор заработал.Где то прочитал что галочки в ponyprog ставятся наоборот... Всвязи с этим подскажите как нужно выставлять фьюзы в uniprof в соответсвии с картинкой от Валерия если это так

в ponyprog фьюзы выставляются инверсно, а в uniprof нормально, т.е. если есть скрин от понипрог, то в унипроф, надо ставить наоборот.
и будь повнимательнее))

Спаял часы. Осталось корпус придумать) Первый контроллер прошит успешно:)) Правда купил индикатор не тот, маленький и выводы по высоте не подходили. пришлось допаивать куском макетки с обрезками ножек от резисторов:tehnari_ru_093: Так же взял SMD компоненты в корпусе 0605, пришлось поизвращаться... За фото сори из фото техники только телефон
Еще вопрос такой, какая рабочая температура у стабилизатора 7805 ? у меня уж очень греется.... напряжение 13V

2012-02-04 20.29.48.webp 2012-02-04 20.30.33.webp 2012-02-04 20.30.59.webp

Неплохо, индикатор заменить дело пяти минт

Здорово! Только фотографии фиговые.

Последнее редактирование:
офф. сосед наверное прочитал твой пост и закрылся дома :D

Еще вопрос такой, какая рабочая температура у стабилизатора 7805 ? у меня уж очень греется.... напряжение 13V
Снизь напряжение до семи вольт или установи стабилизатор на теплоотвод. LM7805 является линейным стабилизатором и излишки напряжения он рассеивает в виде тепла.

Назад
Сверху