• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Хочу поприветствовать всех участников этой длиннющей ветки!
Хочу собрать усилитель на TDA 7294. Прежде мне приходилось делать на TDA7384. Но 7294 моно и питание двуполярное. Для меня это ступор.
Про моно. У меня есть кабель с джеком для подключения к компу. Там 3 вывода, а плате 3D Валерия 2 входа. Объясните, пожалуйста, какие именно 2 провода использовать при подключении.
Про двуполярность. Трансформатора у меня пока нет. Хочу использовать для проверки и на первое компьютерный БП. Где-то читал, что вроде бы есть такая возможность. Что нужно использовать желтый, черный и синий провода. На 3D плате Валерия терминология по питанию такая: плюс питания, минус питания и общий. Если с плюсом все понятно, то вот с минусами и общими ничего не понимаю) Общий - это черный от комп БП? А синий - это минус питания? Или я неправильно понимаю?
Разъясните мне, пожалуйста, эти, возможно, простейшие вопросы. И простите за электронное невежество)

Вложения

• 005.webp
    005.webp
    88.7 KB · Просмотры: 1,185
Хочу поприветствовать всех участников этой длиннющей ветки!
Есть желание собрать усилитель на TDA 7294. Прежде мне приходилось делать на TDA7384. Но 7294 моно и питание двуполярное. Для меня это ступор.
Про моно. У меня есть кабель с джеком для подключения к компу. Там 3 вывода(красный, зеленый и экран(масса, общий...)), а плате 3D Валерия 2 входа. Объясните, пожалуйста, какие именно 2 провода использовать при подключении.
Про двуполярность. Трансформатора у меня пока нет. Хочу использовать для проверки и на первое время компьютерный БП. Где-то читал, что вроде бы есть такая возможность. Что нужно использовать желтый, черный и синий провода. На 3D плате Валерия терминология по питанию такая: плюс питания, минус питания и общий. Если с плюсом все понятно, то вот с минусами и общими ничего не понимаю) Общий - это черный от комп БП? А синий - это минус питания? Или я неправильно понимаю?
Разъясните мне, пожалуйста, эти, возможно, простейшие вопросы. И простите за электронное невежество)

Зачем дублировать посты?
Сорри, форум непривычный. Не вижу кнопки "редактировать"...
А если использовать 2 БП. У меня 1 запасной, 1 в компе. С запасного желтый и черный, а с работающего компа только черный?
И про вход еще, пожалуйста... Там экран и любой из проводов(красный или зеленый?

К компьютерному БП не желательно подключать усилитель, лучше использовать отдельный.

Дык, дело здесь не в желательности, а больше в возможности) Понятно, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным) Но нет пока такого транса.
А по входу что скажете?

Как я понимаю, эта ветка изрядно поднадоела отвечающим)))

Определитесь сначала с питанием, т.к. без нормального БП не стоит затеваться с усилителем, а по входу... да, всё правильно, экран на землю и один из проводов

Определитесь сначала с питанием, т.к. без нормального БП не стоит затеваться с усилителем, а по входу... да, всё правильно, экран на землю и один из проводов
Тээээк-с, один вопрос прояснили! Спасибо)
По питанию... Я врубился в эту тему, дай бог, с неделю. Надо прикинуть, откуда дернуть, к кому обратиться... И не знаю, насколько это долгий процесс. В общем, не все сразу.
А печатка уже готова. И детали куплены. Только сама микруха доедет где-то ко вторнику. Так неужели нет способа хотя бы для проверки? Вот не поверю!
Пока ждал ответов на свои дурацкие вопросы, нашел видео, где TDA 7294 работает от 2-ух компьютерных БП. Ссылку не могу опубликовать, ибо неофитам запрещено до 20-ти месседжей)

Только вот там 2 БП отдельно от компа) Не знаю прокатит ли с моим вариантом: 1 БП - отдельно, а 1 - в работающем компьютере...

Так неужели нет способа хотя бы для проверки?
Да нечего там проверять, при исправных элементах и монтаже без ошибок всё заводится даже без пинка:)... а вот подключать неизвестное устройство к БП работающего компьютера очень чревато...

Последнее редактирование:
Ну, не скажите) Без опыта что хочешь может вылезти. Даже при, казалось бы, полностью "разжеванном" материале. Просто знающий человек не может понять, что нужно знать "чайнику", чтоб объяснить все разом) Кажется, что это само собой разумеющееся, а чайник невдомек... "Ведро компрессии")))

Вот схема к ролику о питании 7294 от двух компьютерных БП. Смущат , что к GND идет скрутка желтого с черным.... Зеленые-то понятно... Это для запуска обоих БП.

Блин, не загрузил....

Вложения

• 78109.webp
    78109.webp
    5.2 KB · Просмотры: 99
Вот схема к ролику о питании 7294 от двух компьютерных БП. Смущат , что к GND идет скрутка желтого с черным.... Зеленые-то понятно... Это для запуска обоих БП.
Это чтобы двухполярное питание получить.

Это чтобы двухполярное питание получить.
Это, наверное, за гранью стереотипного понимания: "плюс"(желтый) и "минус"(черный) в скрутке должны бы родить козу обыкновенную))) Почему этого не происходит?

Это, наверное, за гранью стереотипного понимания: "плюс"(желтый) и "минус"(черный) в скрутке должны бы родить козу обыкновенную))) Почему этого не происходит?
Так они же гальванически развязаны, и по отношению друг к другу вообще не имеют потенциала. Возьмите мультиметр и убедитесь. Попробуйте замерить напряжение между выходами двух разных БП. Что получите? Поэтому соеденив их мы получаем среднюю точку. А оставшиеся два выхода дают + и - по отношению к этой точке.
Когда вы две батарейки соединяете последовательно КЗ не происходит же. А место соединения батареек и есть эта самая средняя точка.

Назад
Сверху