• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

РАДИО №12, 2013г. Определитель выводов и основных параметров транзисторов и диодов. В.Глибин, А.Петров.

Вложения

• 015.webp
    015.webp
    149.3 KB · Просмотры: 286
  • 001.webp
    001.webp
    99.4 KB · Просмотры: 293
Как измерить реактивную мощность в однофазной цепи?

Нужно измерить активную, потом помножить ток на напряжение. Разность и будет реактивная.

Тему все забросили.....А так было интересно почитать....

Спасибо большое за информацию, я скоро начну изучать предмет электроника и электротехника, мне было весь интересно хоть что узнать, надеюсь учение по данной дисциплине для меня окажется не трудным.

...надеюсь учение по данной дисциплине для меня окажется не трудным.
Это смотря что и как будут преподавать. ;)
Если курс будет "описательный" и преподаваться "научно-популярным" языком, то Вы получите истинное удовольствие, правда толку будет не сильно много.
Если Вам дадут теоретические основы электроники, принципы расчета и конструирования - будет совсем не легко. Зато потом сможете самостоятельно разрабатывать электронные устройства от идеи до опытного образца.

Выскажусь про это устройство:
РАДИО №12, 2013г. Определитель выводов и основных параметров транзисторов и диодов. В.Глибин, А.Петров.
Оно выглядит эффектно, практически полный автомат. Жаль что совершенно бестолковое.
При подборе мосфета надо знать его рабочие параметры: ток стока, напряжение исток-сток, частотные характеристики. Проводимость и цоколёвку - в самую последню очередь. Все вышеперечисленные параметры определяются из даташита производителя, а не методом измерений.

Последнее редактирование:
Здравствуйте ! Собрал некое устройство по схеме приведённой в первом посте( фотореле).Питание 12 вольт.
Фотореле управляет сдвигателем на 3в (от детской игрушки) через регулятор напряжения на одном транзисторе.
Всё бы хорошо, но мне нужен пуск двигателя на минимальных оборотах, этого не происходит, только при 180-200 ма.
Подскажите, что поставить для пуска на "малых", может конденсатор какой ?

знающие люди, подскажите! решил собирать пульт управления для модели самолета из книги 500 схем для радиолюбителей ( если кому нужно, вот ссылка на книгу 500 схем для радиолюбителя. Дистанционное управление моделями » RadioSovet - книги и журналы по электронике ) и тут встал такой вопрос: при настройке во всех схемах в книге нужен осциллограф, а у меня нет его. решил купить и, увидев цены, передумал. ПОДСКАЖИТЕ: есть ли бюджетный осциллограф до 1000 рублей и КАКОЙ осциллограф оптимален для построения схем из указанной книги?

На самом деле, там надо не осциллограф, а анализатор спектра. Но т.к. этот прибор стоит на порядок дороже осцилла, то обходятся тем, что есть.
Осцилл можно купить б/у за такие деньги.

а какие параметры осциллографа нужно иметь ввиду? я везде натыкаюсь на частоту. какую подобрать: до 20, до 100, или до 600 МГц?

Радиоуправление работает на 27МГц.
100МГц, конечно, предпочтительней, но за 1000руб Вам его никто не продаст.

Осциллограф там нужен для того, чтобы настроить блоки кодировки команд - шифраторы-дешифраторы. Вот здесь действительно был бы полезен осциллограф. Но для этого достаточно и низкочастотного осциллографа и даже программного для компьютера...

Купить в магазине в радио детали.

Добрый вечер или день. В схеме стоит микросхема К561ЛЕ5 могу я заменить на К561ЛА7. Спасибо

В какой схеме?
Если элементы используются только как инверторы, то можно, иначе, без переделок, нельзя

Назад
Сверху