• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Схему или ссылку приводите, а то тут тема уже, черт голову сломит.
Схема же симметричная? Значит все одинаково должно быть. Поменяйте транзисторы местами, может с транзистором что.
 
Леонард, все в точности как в схеме м1.webp . Проверял на своих предыдущих схемах - там та же проблема(вот еще заметил - при выключении схемы светодиод, ближний к "плюсу" отключается не сразу, а постепенно). Попробую еще полярность светодиодов поменять.
 
Полярность светодиодов менять какой смысл? Не будет светиться да и все. Лучше проверить полярность конденсаторов и попробовать поменять их местами. Возможно у одного утечка или +/- попутаны.
 
А может светодиоды разные??? Ну всмысле разные партии, разный ток у них.
 
Ток у светодиода такой какой ему дадут. Он сам его не определяет. А вот транзисторы могут быть разные. Но здесь все просто меняешь местами и сразу ясно в чем причина.
 
Все, разобрался. Проблема все же была в полярности светодиодов. Схема заработала после того, как сместил "плюс" к анодам светодиодов.
 
Ток у светодиода такой какой ему дадут. Он сам его не определяет. А вот транзисторы могут быть разные. Но здесь все просто меняешь местами и сразу ясно в чем причина.

А вот и нет, у светодиодов бывает разброс. Например, даем светодиоду красному сверх яркому ток 500мА, один возьмёт 20мА, второй 19мА, а третий может и 26мА взять. У светодиодов как и у транзисторов разный разброс.
 
я хотел написать что ток у светодиодов с разных партий может быть разный, верно?
Верно, разброс есть у любых радиоэлементов, но светодиоды питаются не напряжением а именно током :)
 
Доброго времени суток!
Пишу я тут, так как только что немного поломал усилок на 1558q.
Фабула была такая: Я, размахивая раскалённым паяльником, вспомнил про чьё-то высказывание про то, что 3ий контакт микросхемы надо соединять с минусом от предусилителя ("сигнальной землёй", вроде), а не с общей массой, как показано на схеме Валерия, что я собственно и сделал (а почему бы не попробовать?).
После отпайки 3ей ножки от массы я попробовал повключать - видимо работала защита от КЗ на микрушке и она просто вырубалась (я 3 раза проверил tehno015).
Далее я просто соединил минус от входа с 3ей лапкой - при включении всё дико шумело, на реостат не реагировало, и я, недолго думая, спаял всё обратно.

Результат данного действа - из нормально работающего усилителя я сделал шумилку, которая греется за 2-3 секунды до 50-60 градусов (грелась и дальше бы, если б я её не отключал) и с дикими шумами при воспроизведении звука.

Я и не знаю что и думать, видимо загубил я микросхемочку tehno010
Знает кто, можно ли её оживить? :tehnari_ru_837:
 
либо перегрев ИМС при пайке (без радиатора небось паяли?), или же сопля где какая осталась на плате... Еще не исключаю КЗ во время экспериментов... В общем проглядите пайку всю, если все в порядке то менять ИМС...
 
либо перегрев ИМС при пайке (без радиатора небось паяли?)
Да, без радиатора, но осторожно
или же сопля где какая осталась на плате
Не, всё прозвонил на предмет нежеланных соединений
Еще не исключаю КЗ во время экспериментов
Наиболее возможный и печальный вариант, а это опять 120 р отдавать
А насчёт 3ей ноги и общего от входа - это я где-то затупил или вообще не стоит так делать?
 
А насчёт 3ей ноги и общего от входа - это я где-то затупил или вообще не стоит так делать?
когда делаете первый раз, соблюдайте в точности ту схему по которой собираете, т.к. ее многие люди повторили, и у всех все работает. 3 нога должна быть с общей землёй соединена, а общая земля с сигнальной.
 
3 нога должна быть с общей землёй соединена, а общая земля с сигнальной.
Так и было, работало, пока не прочёл тут же, что лучше сделать иначе (и ведь никто спорить не стал)
 
Я делал этот усилитель, работает отлично. Сразу соединял минус питания и сигнальную землю.
 
Вчера собрал, опробовал (новую микросхему купил) и возник ряд вопросов (теоретических, в основном), прошу ликбеза:
1)Почему после подключения нагрузки к Диодному Мосту напряжение возрастает на 3-4В, НО при этом (у меня у меня увеличилось 17В) кондёр на выходе ДМоста - 16В 10000 мкФ - никак не отреагировал (не вскипел, не сгорел и даже не нагрелся). При уменьшении сопротивления реостата на входе (увеличения громкости) напряжение падает, что уже понятно.

2) Чем является человек по отношению к электронным устройствам?
Я касался радиатора, который без изоляции висит на МК, корпуса тран-ра (сердечника), общего на входе от штекера - итог - уменьшались шумы. Пробовал подключить землю к трансу и входу от штекера (у меня 2-х метровый уголок вбит в землю) тот же эффект => Могу ли я подключить землю к минусу от питания?, чтобы всё вышеперечисленное заземлялось?

3) При вращении реостата трещит в колонках, как устранить?

4) на высокой громкости начинает на басы хрипеть динамик от газели (трёхполосник,160W), интересует причина(выберите правильную):
а)Виноват динамик - вряд ли, так как "российские" 160 ватт не могут быть меньше 22ватт заявленных. Ещё я забыл сделать отверстие для воздуха в тестовом корпусе- может быть из-за этого.
б)Микросхема не тащит - возможно
в)Не хвататет питания - возможно, но я думаю что при этом просто не усиливался б сигнал.
Вот и все, прошу ответить сразу на все вопросы, чтобы мне их потом не копипастить.
ЗЫ Пару фотачек, что бы текст не резал глаз.
 

Вложения

  • IMG_44611.webp
    IMG_44611.webp
    60 KB · Просмотры: 120
  • IMG_44821.webp
    IMG_44821.webp
    72.3 KB · Просмотры: 104
  • IMG_44781.webp
    IMG_44781.webp
    53 KB · Просмотры: 106
1. Если к диодному мосту не был подключен конденсатор, то напряжение после диодного моста, при подключении конденсатора, увеличится до амплитудного значения (примерно в 1,4 раза). Конденсаторы имеют некоторый "запас прочности" и, поэтому, для проверки можно подключать конденсаторы на немного меньшее напряжение. Постоянно не стоит этого делать. При допустимом увеличении в сети напряжения до 242 В, всё-таки конденсатор может выйти из строя.
2. Человек, так как он является проводником, может в разных случаях являться и источником помех, и экраном.
Землю можете подключать к минусу питания. Но лучше найти источник помех...
3. Заменить резистор.
4. Скорее всего из-за нехватки питания происходит ограничение сигнала в оконечном каскаде усилителя, отсюда и искажения.
 
Если к диодному мосту не был подключен конденсатор
Как именно он должен быть подключен? У меня на входе ( по схеме) стоят на 10к мкф и на 0.22 мкф (керамика) - они не являются "теми самыми" конденсаторами?
Землю можете подключать к минусу питания. Но лучше найти источник помех...
Источник помех у меня штекер, шумы исчезнут когда я его заменю... А вот заземление я всё-таки подключу (лишним не будет), но есть ещё и собственный шум усилителя - как с ним бороться? Он еле слышен, не мешает, но, если не сложно убрать, дак почему бы не избавиться от него?

3. Заменить резистор.
хмм... Резистор новый (примерно такой же,как на фото), других в магазине нет; может смазать?

4. Скорее всего из-за нехватки питания происходит ограничение сигнала в оконечном каскаде усилителя, отсюда и искажения.
Да, подключил к мощному трансу, заработало как надо.

Спасибо за ответы ^.^
 

Вложения

  • 2459_P_1329376840720.webp
    2459_P_1329376840720.webp
    5.9 KB · Просмотры: 53
Назад
Сверху