• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

или необходим трансформатор с двумя напряжениями на выходе?одна вторичка на усь другая индикатор

если подключать стрелочный индикатор звука(схема с транзистором или на микросхеме которая требует питтания)возможно его запитать к питанию самого усилителя?
Да, возможно.

Здравствуйте!подскажите а если подключать стрелочный индикатор звука(схема с транзистором или на микросхеме которая требует питтания)возможно его запитать к питанию самого усилителя?

Если напряжение питания соответствует, то можно)

А если не соответствует, то через соответствующий стабилизатор напряжения:)

здравствуйте!такой вопрос у меня , если например мой блок питания на выходе выдает 29 вольт а мне надо 12, то могу ли я просто подстрочным резистором выставить сколько надо и так оставить и использовать или лучше сделать постоянное напряжение 12?и чем мне можно убрать ненужные 17 вольт,это будет использовываться в усилителе в корпус все

Для чего 12 вольт надо?

для питания усилителя, если стабилитрон на 13 поставить он будет справляться?

Не вариант, либо бп сменить, либо отмотать до 12 вольт постоянки. Какой усилитель у вас?

здравствуйте!такой вопрос у меня , если например мой блок питания на выходе выдает 29 вольт а мне надо 12, то могу ли я просто подстрочным резистором выставить сколько надо и так оставить и использовать или лучше сделать постоянное напряжение 12?и чем мне можно убрать ненужные 17 вольт,это будет использовываться в усилителе в корпус все
На этот вопрос ответ даст расчет. Но у Вас слишком мало данных для расчета. Надо:
- мощность и характер нагрузки;
- схема имеющегося БП или схема стабилизатора, которую хотите использовать Вы;
- возможность применения теплоотвода и его максимальная площадь.

Ярослав2, погасить резистором 17V конечно можно (можно и больше), но гораздо важнее, какой ток будет пропускать через себя Ваша нагрузка.
И если это будет усилитель мощности, боюсь, при такой схеме Ваш БП будет этаким маленьким отопительным прибором.
))

И если это будет усилитель мощности, боюсь, при такой схеме Ваш БП будет этаким маленьким отопительным прибором.
))
И возможно резистор или стабилитрон тоже)

tehnoyxiмощность транса 49 ват, тип тп60-10,усилитель тда1558q,тепловооиводов имеется масса и площедей любых блок питания простой ссылку нельзя мне вставлять)) резистор 2.7ком,емкости кондеров больше и вольтаж50,,подключал на час где то к усилителю, стабилитрон еле еле теплый,транзистор управляющий на теплоотводе

можно же стабилитрон на 16-18вольт поставить?хотя читал китайский поставили а он нагревается до70градусов что считается нормой но мне так не надо,советских аналогов нет на такой вольтаж?

здрасти!допускается ли соприкосновение корпусов конденсаторов между собой?электролитические, в усилителе бриг?или это не желательно что может быть из за этого?и почему может греться резистор в усилителе в бп и транзисторы на выходе тоже греются

Там же на корпусах конденсаторов разный потенциал, поэтому ни в коем случае не должны соприкасаться

Здрасте я только учусь, но всегда в технике корпуса электролитических конденсаторов обычно обертывают бумагой, это не просто так я думаю,и на корпусе,а он алюминий есть контакт,я не утверждаю,это лиш предположение,я только учусь*:tehnari_ru_942:

допускается ли соприкосновение корпусов конденсаторов между собой?
Зависит от того, где они стоят. Кроме того, у современных конденсаторов корпуса изолированы.
почему может греться резистор в усилителе в бп и транзисторы на выходе тоже греются
На сколько греются? Подключена ли, при этом, нагрузка?
Если сильно греются и без нагрузки (подключенных динамиков), то причин может быть множество...

Не, Свет, динамики тут совсем ни при чем. Транзисторы греются из-за большого тока покоя, протекающего через них. Снижение оного приведет к увеличению нелинейных искажений. Так что смотрите сами на сколько оно вам надо. А резистор греется потому что он должен греться - на нем выделяется электрическая мощность ввиде тепла.

P.s. при подключенных динамиках разогрев может идти только в одном случае - при самовозбуждении. Но тогда бы автор жаловался на характерное искажение звука.

Назад
Сверху