• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Он же не пишет условия, при которых греются радиоэлементы, приходится учитывать всё... :)

Здравствуйте. Собрал мультивибратор по схеме на странице 1 на кт 972а. Все отлично работает, но я решил использовать SMD компоненты и передать схему. Нарисовал ее в layout, протравил плату, все припаял, но Светодиоды не моргают, а просто горят. Проверил все компоненты и они впорядке.
Использовал:
SMD:
Резисторы на 500 Ом и 20кОм
Конденсаторы 33мкФ на 16V

Помогите понять, в чем причина неисправности. Заранее спасибо.

Вложения

• image.webp
    image.webp
    9.7 KB · Просмотры: 70

Вложения

Спасибо огромное) сейчас посмотрю)

А еще такой вопрос. Я хочу подключить не 1 светодиод, а 4. Для этого мне нужно убрать резисторы на 500 Ом? Питание схемы - 12V, питание светодиодов 3V.

Резисторы можно оставить на несколько десятков ом (подобрать)

если неотвечу мне грозит срок в Сибирь за три года!

... tehno036 tehno036 tehno036 Привет всем! ПОМОГИТЕ, КТО МОЖЕТ. Прошу помощи. Всем кто знает. Будьте добры, снизойдите до объяснения работы приведенного на прикреплённом изображении участка схемы. Конкретно интересует. Грозит срок заключения в Сибирь! :) :) :) Ситуация близка к критической!
.... Из резисторов 1к собрали куб, одна грань, один резистор. Какое сопротивление покажет прибор в
точкаж А и Б? Смотрим рисунок. С уважением, неумеха-путаник-холявщик южнее Дуная. hrpankov@abv.bg....
ссилка:
http://windpower-russia.ru/showpost.php?p=43687&postcount=167
http://windpower-russia.ru/showpost.php?p=43690&postcount=169

Вложения

• kub4ik.GIF
    kub4ik.GIF
    2 KB · Просмотры: 299
Интересно, о какой работе тут может идти речь?
Эта задача широко известна и её решений полно в интернете.
Ответ - 0,8(3) кОм

На мультивибраторе (tehnari.ru/f117/t23534) слишком быстро мигают светодиоды (по сути просто горят). Поможет ли смена 10кОм резисторов на 100кОм+ резиторы?
P.s. Как долго сие устройство может гореть от 9в батарейки?

...Интересно, о какой работе тут может идти речь?.....
....О, Святейшая из Светлейших! tehno025
Да помножатся Ваши успехи! tehno025
Могу ли я, :tehnari_ru_942: Неумеха-Путаник-Холявщик, :tehnari_ru_942: цитировать Вас на том злочастном форуме? tehnobanka
Вроде как 5/6 кОм получаеться? Да?....:kapitul: :kapitul::kapitul:
Урааааа!

Мурад, дайте силку правильно. Никто небудеть морочат себя ее искать. Может бить только самие трудолюбивие решатся?...

Обычный мультивибратор, с первого поста этой темы (левый). Я не могу ссылку дать, нету 10 сообщений.

На мультивибраторе (tehnari.ru/f117/t23534) слишком быстро мигают светодиоды (по сути просто горят). Поможет ли смена 10кОм резисторов на 100кОм+ резиторы?
P.s. Как долго сие устройство может гореть от 9в батарейки?
Резисторы влияют на частоту,как и конденсаторы,а вот резисторы питания светодиодов подерживают ток необходимый для них например 20мА, так вот их менять точнее номинал НИ КАК низя иначе сгорят, есть программка для расчета частоты,для начала поменяйте конденсаторы в большую сторону, например стояли 10 мФ,поставте 47мФ.СХЕМА эта????

Вложения

• %EC%F3%EB%FC%F2%E8%E2%E8%E1%F0%E0%F2%EE%F0.webp
    %EC%F3%EB%FC%F2%E8%E2%E8%E1%F0%E0%F2%EE%F0.webp
    22.1 KB · Просмотры: 6,309
Последнее редактирование:
.... Vcc неболее 5-6 вольт, а то будет обратний пробой переходов база - емитер транзисторов.... период моргания разчитиват по формуле:
Т = 0,7Rб1 * С1 + 0,7Rб2 * С2 ....и отношение Rб / Rс <= "беттах" транзисторов......

Резисторы влияют на частоту,как и конденсаторы,а вот резисторы питания светодиодов подерживают ток необходимый для них например 20мА, так вот их менять точнее номинал НИ КАК низя иначе сгорят, есть программка для расчета частоты,для начала поменяйте конденсаторы в большую сторону, например стояли 10 мФ,поставте 47мФ.СХЕМА эта????

Да схема эта, конденсаторы на 47 мкФ стоят.
Сам конденсатор черно-синий написано: Jamicon 47цF 25v ( 1400 05Сº)

Всё строго по схеме собрал.

.... Vcc неболее 5-6 вольт, а то будет обратний пробой переходов база - емитер транзисторов.... период моргания разчитиват по формуле:
Т = 0,7Rб1 * С1 + 0,7Rб2 * С2 ....и отношение Rб / Rс <= "беттах" транзисторов......

Ничего не понял. Чувствую себя :cebur: :tehnari_ru_837:....

Читаю на сайте:

...А вот длительность между переключениями (частота мультивибратора) определяется «медленным» перезарядом конденсаторов. Время перезаряда определяется номиналами RC цепочек – базовых резисторов и конденсаторов (R2C1 и R3C2)....
__
Получается что именно когда ток течет от минуса к плюсу, в данном случае R2->C1
и R3->C2 и влияет на скорость мигания? Очень хочется досконально знать, раз уж взялся и спаял.

Формулу расчета мигания светодиодов прочел там же.
Т - это длительность импульса в секундах.
R - Сопротивление Резистора.
C - емкость конденсатора в Фарадах.

В данном Мультивибраторе R=R2, а С12

Получается вот что:
T=RC= 10 kOm x 47 мкФ=?
Ну и как я Ом на Фарады помножу?

10000*0.0000047=0.047 Так получается?
Что-то я не пойму, в секунду импульс 0,047 раз происходит. Я совсем запутался.

Назад
Сверху