• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Я обьясню своими словами и подробно.
Ситуация первая ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
машины едут в 4 ряда и попадают на однополосный мост, и что пробка, так вот они потихоньку его проходят, затем еще один мост и опять пробка, затем ура поехали...
Вторая ситуация ПАРАЛЕЛЬНО.
машины едут в 4 ряда и попадают на ДВА однополосных моста, и пробка меньше в 2 раза, и проехали и поехали, вот примерно так и с резисторами. Ток это что? Движение заряженных частиц, причем направленное. Как мог.

Я вот с этим более или менее разобрался:

Запоминается просто:
Если измерять ток в миллиамперы, а напряжение в вольтах, то получите сопротивление в килоомах.
Если микроамперы - то в мегаомах.
Если милливольты, а ток в амперах - то в миллиомах и т.д.

_______________________________________________________________________________________________________
Может есть таблица деления/умножения Единиц измерения? Или простой логике поддаётся.
Например при вычислении нужной ёмкости конденсатора для секундого импульса: 1 сек./900 Ом= 0,0011 ?Ф
даже в данном примере сообразить пытаюсь, емкость просто в Фарадах выдается или же нет.

Переводите всё к единицам измерения системы СИ и вычисляйте. Потом можете перевести результат в удобную форму с помощью приставок...

Как нет? Конечно же есть.
Только тут нужно вспомнить одну формулу:

τ (Тау) = R * C,
где Тау - постоянная времени RC-цепи и является временем нарастания/спада сигнала в е (экспонента) раз и измеряется в секундах. Для логических схем это примерный уровень перехода из единицы в ноль и наоборот. И еще одна формула для гармонических сигналов:

ω (Омега) = 1 / τ,

где Омега - циклическая или круговая частота, равная 2[FONT=&quot]¶[/FONT]f.

Правда ведь всё просто? ;)
Теперь для запоминания:
если R = 1 МОм, а С = 1 мкФ, то Тау = 1 с.
теперь сможете продолжить сами?

Омега - это греческая буква, обозначающая круговую частоту. Даташит на нее не предусмотрен :), но формула есть:
ω = 2[FONT=&quot] * ¶ * [/FONT]f

На самом деле, то что я сейчас рассказываю является основами теории цепей и сигналов - курс для радиоинженеров в ВУЗе. Правда там еще дается доказательство всему сказанному мной, да еще по средствам дифференциальных уравнений. Я же стараюсь дать только основные формулы, предназначенные для запоминания.

ох ё

Правда ведь всё просто?
Становится просто когда в калькулятор переводишь, в полные числа:
1 000 000 Ом * 0,000001 Ф = 1 секунда.
Только так понятнее стало. Т.е Формула Ом*Ф=сек.
Тогда Ф=сек/Ом; в моем случае 1сек/900 Ом =0,0011Ф или 11мФ.
Правильно рассудил?
Спасибо Николай снова. Ей Богу, чтобы я тут делал без вас (:

Да нихрена не понять, а что есть Омега, даташит на нее есть?
tehno012tehno012
Лучший комментарий за все моё время на этом замечательном форуме.

На самом деле, то что я сейчас рассказываю является основами теории цепей и сигналов - курс для радиоинженеров в ВУЗе.
Не поверите, на моей специальности я столько ненужного хлама учил и делал, что всё вспоминаю бездарно потраченные 5 лет. Но без опыта никуда, знаю куда детей НЕ стоит направлять. Лучше сами выбирают пусть, а я посоветую.

Не поверите, на моей специальности я столько ненужного хлама учил и делал, что всё вспоминаю бездарно потраченные 5 лет. Но без опыта никуда, знаю куда детей НЕ стоит направлять. Лучше сами выбирают пусть, а я посоветую.
Моя специальность Радиоаппаратостроение, а ваша?

1сек/900 Ом =0,0011Ф или 11мФ.
Выделенная часть неверна.
Для того чтобы правильно работать с большими (или малыми) числами были придуманы числа с плавающей точкой.
Попробуем освоить и их:
1000 = 10^3 и соответствует приставке кило.
1000000 = 10^6 мега.
1000000000 = 10^9 гига.
теперь в другую сторону:
0,001 = 10^-3 мили.
0,000001 = 10^-6 микро.
0,000000001 = 10^-9 нано.
0,000000000001 = 10^-12 пико.

P.s. значок ^ означает возведение в степень.

Моя специальность Радиоаппаратостроение, а ваша?
Ой, смех, грех, и помидоры.
Не поверите: Специалист по крупной биржевой и финансовой коммерции.
Правда замечательное название? Так вот, это как свежевыжатый сок называть фреш. Или п-ов геями называть (простите если грубо).
А по русски звучит профессия так:
Торгаш в особо крупных объемах, калькулятор информации.
Писал же, смех, грех и помидоры.

.....Выделенная часть неверна.
Для того чтобы правильно работать с большими (или малыми) числами были придуманы числа с плавающей точкой.
Попробуем освоить и их:.....

Согласен, про значок знаю, но как-то забываюсь. Меня учительница по математике так учила, чем тебе проще, тем лучше. Пиши как удобнее, кому надо поймут, кому все равно, оно и не надо. А умные поправят. Златые слова по сию пору.
Переписал себе в дневник таблицу отсюда: (:
РадиоКот :: Новая деталь - резистор.

С конденсаторами аналогично.
Так сколько же будет 0,0011 Ф в милифарадах?

Последнее редактирование:
Опять пиписьками меряетесь?

о,25 пи. или ретнген или кто его знает. Коля уж грамоте учиш так и пиши грамотно. Ф это не гост..
Так, сударь дорогой. Предупреждаю сразу: еще одна подобная хамская выходка - и придётся нам распрощаться.
Во-первых, Николай - это радиоинженер весьма, скажем так, солидного возраста, опыта и стажа, а не шантрапа из параднячка, а потому соблаговолите обращаться к нему соответственно, причем на "вы".
Теперь по сути.
1. Слово "учишь" пишется с мягким знаком на конце, а потому кто бы насчет грамотности выступал.
2. "Ф" - это самый что ни есть ГОСТ.

Пока - устное замечание.

• Like
Реакции: WHS
Назад
Сверху