• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Она мне нужна чтоб гнуть прутки металла диаметром 10мм. Не слабовата ли она для этой задачи?
Слабовата. И очень. Обратите внимание вот на это, дельный совет:
Возможно лучше приспособить контактную сварку от того же сварочного инвертора без всяких наворотов. Нужная точка прутка зажимается между двумя медными электродами и разогревается точечно за счет этих двух контактных переходов в нужном месте.
Нужно только обеспечить хорошие контакты и достаточную их площадь.

Ясно, спасибо. А чтоб всякие мелочи из алюминия отливать, какая мощность должна быть? Чтоб в маленьком тигле плавить (диаметром 30мм). Питать буду от вышеуказанного аппарата. И какие транзисторы лучше брать? (помощнее).

Чтоб в маленьком тигле плавить (диаметром 30мм). Питать буду от вышеуказанного аппарата.
Вам непременно хочется греть индуктором? Не вижу смысла усложнять.. Обмотайте Ваш тигель нихромовым проводом, запитайте от
вышеуказанного аппарата.
, будет Вам плавка. Диаметр и длину нихрома подберете опытным путем, думаю что от 1-1,5 мм и толще.. Удачи.

Спасибо. Но аппарат собрать руки чешутся. Там металл лучше плавиться, равномерно. К тому же нет нагревательного элемента.

А если нет такого толстого прутка из меди для индуктора, то могу ли я взять провод медный 2 мм квадратных, штук 5, и сплести в косичку?

могу ли я взять провод медный 2 мм квадратных, штук 5, и сплести в косичку?
Можно. При условии что в косичке все провода будут изолированы друг от друга и соединены только по концам. Вместо медного прутка можно взять мендую трубку, это даже лучше..

Если уж пруток можно использовать, замыканий вряд ли стоит бояться. А вообще пучек считается будет даже намного лучше монолитного провода.

Объясните пожалуйста, а почему провода в скрутке в этом случае нужно изолировать друг от друга? Я хотел путем скрутки увеличить сечение провода из которого будет сделан индуктор. Как на картинке. Я так понимаю что магнитное поле будет выше, если делать косичку из изолированных проводов, но почему тогда обычно используют просто толстую медную трубку?

Вложения

• скрутка.webp
    скрутка.webp
    17.9 KB · Просмотры: 35
Это идеальный вариант. Но ее нужно много.. Есть мысль. Сам я этого не делал, но учитывая опыт и образование могу предложить следующий вариант: намотать 3-4хслойную катушку диаметром под тигель и высотой мм этак 50-80 мм проводом диаметром 2,5-4 мм. Поскольку на выходе инвертор частота десятки кГц то должно работать, уверен в этом.

Например асбестовой лентой (шнуром).

По трубке можно пустить охлаждающую воду.

катушку от тепла изолировать?
Вообще-то вопрос надо правильно задавать.
Не
а охлаждать.
Разумно указано
пустить охлаждающую воду

Вот пример

Вложения

• Pict-18-Big.webp
    Pict-18-Big.webp
    127.1 KB · Просмотры: 356
И ещё совет, набери в поисковике Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева.
В этой статье можно много чего почерпнуть.

Назад
Сверху