• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

я особо не углублялся, но думаю как минимум в два раза больше реле будет

а что проблема нажать кнопку "В" для снятия игнора?

Условные обозначения

Здравствуйте ребята, не могли бы вы подсказать что за условные обозначения показаны на этом рисунке. Это аналоговые электромеханические устройства, пару обозначений знаю, там где 0.5 знаю, это класс точности устройства, просто горизонтальная линия это постоянный ток, насколько я понимаю. Заранее благодарю за помощь))

Вложения

• услов. обозн.webp
    услов. обозн.webp
    1.8 KB · Просмотры: 49
Загляни в ГОСТ-23217-78

Здравствуйте!
Есть детектор металлов прошу подсказать возможность увеличения чувствительности датчика электронным путём не меняя схемы прибора. Есть вариант увеличения датчика, но другой способ хотелось бы попробовать. На выходе прибора на передающую катушку стоит драйвер 9986 вроде с шаговых двигателей, на передающую катушку идёт синусоида около 2В , по току ограничение не более 260-270 мА, можно ли сигнал усилить, чтобы прибор не понял этого? Поставить резистор режущий до 260 Ма . а вот чем усилить чтобы форму сигнала сохранить? Спасибо.

Валерий, есть просьба. Уж не откажите бывшему юному технику...(58лет) такой мультивибратор спаял на макетке, дабы использовать на макете железной дороги на переезде. если можете- нарисуйте пожалуйста печатную плату, поскольку таких перездов будет штук пять. Благодарю, Алекс

Юстас. Что за схема? И какими деталями располагаете?

Ха, я действительно Алекс.. схема мультивибратора с двумя светодиодами, на первой странице

Хорошо. Та, что без регулировки? Сверловка будет? И повторюсь про детали.

всмысле сверловка? сам протравлю, сам просверлю, не проблема. лучше с регулятором. придется подбирать частоту моргания под реальный переезд.

Понятно, я просто как вариант хотел предложить Вам изготовить примерно так http://www.tehnari.ru/f117/t262299/index2.html#post2619114 детали приклеиваются к какому либо изолирующему материалу и распаиваются согласно схеме. Так же можно делать, протыкая картон выводами деталей.
Если будет нужна плата, чуть позже нарисую, под те детали, что указаны на схеме.

да, именно так. под те детали. главное, что бы платка была компактна . можно любой вариант- или под травление , или под нарезку. но не картон. схема пока собрана на монтажной... благодарю.

Под травление. 972 слишком шикарно для данного применения, КТ315 самое то. Через пол часа выложу.

да, я собрал именно на 315тых

Посмотрите, такой вариант устроит? Выполнено в Sprint- Layout 5.0.

Вложения

ага, скачал програмку...благодарю!!! сейчас разберусь с разводкой.

Программа интуитивно понятная. На всякий случай, для ознакомления с возможностями.

Вложения

еще раз благодарю. печатные платы всегда были для меня проблемой. расписываю детали распечатке. Выручили!!!

Назад
Сверху