• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

ах , да!! с Наступающим Новым годом!!!
 
всем послепраздничный привет. ребята, такой вопрос- ваяю макет жд . собрал моргалки для переездов, все хорошо.. хотелось бы как то озвучить движение локомотива... может у кого то есть схемка какого то имитатора движения паровоза? с чуханьем, с тутуканьем? знаю. что в цифровом варианте макета есть декодеры звуковые, но пока что для меня это весьма дорого....
 

Вложения

  • паровоз.png.webp
    паровоз.png.webp
    90.6 KB · Просмотры: 514
как подключить индикатор с общим катодом к схеме с общим анодом
 
Подкажите пожалуйста, как правильно подключить китайский вольтметр с 3 проводами диапазон измерения 0-100В.
Имею трансформаторный блок питания который выдает 35-40 вольт. выходное напряжение регулируется схемой на транзисторах. Я хочу подключить к этому блоку вольтметр который питается от 4-28 В. так заявляет продавец. Как мне его запитать чтоб он не сгорел и показывал напряжение на выводах? Спасибо.
 
San4oos, там в БП нужно организовать стабильное питание схемы вольтметра, к примеру 12V. Красный и чёрный провод - плюс и минус (масса) соответственно, а третий - информационный (жёлтый или белый провод) подключить к плюсовому проводу на выходе БП.
 
Я понимаю что нужно как то его ограничить в пределах 10-20 В. с помощью чего это можно сделать? У меня есть китайский модуль понижающий, но он работает до 28 вольт, а у меня мин 35.
 
с помощью чего это можно сделать?
С помощью стабилизатора, например типа LM317HVT (или др. с приемлемыми характеристиками) или на дискретных элементах (транзистор, стабилитрон, резистор).
 
Я понимаю что нужно как то его ограничить в пределах 10-20 В. с помощью чего это можно сделать? У меня есть китайский модуль понижающий, но он работает до 28 вольт, а у меня мин 35.
Ничего ограничивать не нужно. Вольтметр можно запитать от отдельной обмотки того же транса, естественно с выпрямителем, фильтром и простейшим стабилизатором.
 
Если обмотка на нужное напряжение отсутствует, её можно намотать поверх имеющихся, при условии, что сердечник разборный или тороидальный. Для работы вольтметра достаточно будет 5-6 вольт, витков будет немного, количество можно рассчитать.
 
Ещё трансформатора не видели, а уже разбирать собрались.
 
Ещё трансформатора не видели, а уже разбирать собрались.
Я же написал
при условии, что сердечник разборный или тороидальный
Если добавить обмотку невозможно, для питания вольтметра можно использовать готовую схему от копеечного китайского зарядника для телефона, разместив её внутри корпуса БП.
 
И разборный лучше не трогать. Гудеть будет. Но я не об этом. Может на нём уже есть обмотки на все случаи жизни.
 
И разборный лучше не трогать. Гудеть будет.
Необязательно. Гудеть будет, если он и до этого гудел. Я на Ш-сердечниках вообще с нуля мотал и первичку и вторичку, на каркасе собственной конструкции. Никаким компаундом не заливал, и никакого гудения вообще нет. Вот один из этих трансформаторов: http://www.tehnari.ru/2381365-post26.html
 
Гудеть будет, если он и до этого гудел. Я на Ш-сердечниках вообще с нуля мотал и первичку и вторичку, на каркасе собственной конструкции.
У меня с Ш- образными вообще проблем не было с гулом. А вот с ШЛ(особенно) и ПЛ побороться приходилось.
 
У меня с Ш- образными вообще проблем не было с гулом. А вот с ШЛ(особенно) и ПЛ побороться приходилось.

Мы на заводе осваивали производство ШЛ сердечников. Побороть гудение можно только ОЧЕНЬ внимательно собирая половинки сердечника. Витки ленты подскажут, какой стороной сложить разрезанные части. Нельзя сложить их, перевернув. Нельзя перепутать части из разных пар сердечника. Зазор катастрофически не сложится.
Далее. Зазор полезно заполнить порошком карбонильного железа. Тонкий порошок, с добавкой любого клея. Тонкий слой снижает потери на малых напряжённостях поля. (пример- типа согласующих и других слаботочных каскадов). При разборке нужно снимать слой, сделанный при сборке. Движение при шлифовке- только вдоль слоёв. Поперечные движения наволакивают металл с одного слоя на другой, что увеличивает потери. Напряжённость магнитного поля лучше выбирать не более 1,4 Тесла.
Я почти год занимался этой темой.
 
заполнить порошком карбонильного железа
Как то давно использовал для этого броневые сердечники серии СБ, они мягкие хорошо крошились. Потом смешивал с каким нить лаком и мазал.
 
от отдельной обмотки того же транса,
Есть там такая обмотка, кажись вольт 9-15, но к сожалению если запитать от ней то не пказывает вольтаж на нужном выводе. Возможно я не так подключал. А подключал следующим образом: красный и черный на обмотку запитки вольтметра через дтодный мост и конденсатор, а жолтый на измерение напряжения на выходе БП. но вольтметр показывал ноли.
Прозвонив мультиметром обмотки выяснилось что они независимы одна от другой.
 
Назад
Сверху