• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Валер,что то вы больше не размещаете схемы?!

Так я думал, что сами пользователи будут помогать в этом деле и делиться друг с другом опытом.

ребят, а где я могу найти информацию по приминению транзисторов ?
к примеру передо мной лежат кт940А, и я ума не приложу, как их использовать.
кто что скажет ?

http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1940.htmlэ
Транзисторы высоковольтные, биполярные. Можно попытаться собрать мультивибратор из первого поста этой темы(но скорее всего, придется пересчитывать резисторы).

Замирбеку
Например, подсветка памяти сделана по первой схеме (мультивибратора). Структура изменена на обратную (под транзисторы кт315), параллельно светодиодам добавлены конденсаторы 1000 uF для Fade-эффекта. Сначала девайс был простой подсветкой, мне показалось скучно, и я смонтировал схему прямо на акриловой планке. Теперь планка медленно перемигивается с эффектом затухания (из-за этого на фотке видно оба светика).

КТ315 имеют npn структуру, такую же, как на схеме:tehnari_ru_860:.

а если использовать npn, то как схема изменится?

Схема как раз соответствует структуре NPN.

упс, в общем тогда pnp структура, что поменять нужно?

Поменять полярность питания, развернуть светодиоды и конденсаторы.

Да, конечно, схема с КТ315 точно как на первом посте, это я схему с эффектом затухания откуда-то перебутыривал

самая захудалая китайская гирлянда содержит майкросхему -[/B]Вот они то и перегорают.

Так я думал, что сами пользователи будут помогать в этом деле и делиться друг с другом опытом.

Просто я еще ничего не собрал,вот и нечем делиться.Хочу на этой неделе мультивибратор собрать,посмотрим что получится.А еще хотел спросить,я у тебя люстру видел из стекла и светодиодов(вроде),к чему ты эти самые светодиоды подключаешь?

А какой вариант имеешь ввиду? Там есть такие, что просто светятся, они подключены к обычному блоку питания. А есть вариант с изменением цвета, в этой конструкции ими управляет микроконтроллер ATmega8.

Здраствуйте :)

Ребят подскажите как можно собрать схему по данному алгоритму:
При подаче питания в 5 вольт, схема включается и последовательно включаются 5 светодиодов, пока питание есть они горят. При повторной подаче напряжения все начинается заново. !?

А нужно, чтобы они плавно загорались один за другим, или нет?

Плавно необязательно, главное что-бы последовательно.

Вариантов как минимум три, но у меня сейчас и до пятницы нет времени их рассчитывать.
1)аналоговая схема, RC цепочка+транзисторы и индикатор уровня, разгорается плавно.
2)Цифровая схема на нескольких микросхемах.
3)Микроконтроллер.

По числу деталей (убывание) 2 1 3
По сложности наладки(убывание) 1 2 3
По стабильности работы(убывание) 3 2 1

хм... Спасибо, буду копать дальше :)

А какой вариант имеешь ввиду? Там есть такие, что просто светятся, они подключены к обычному блоку питания. А есть вариант с изменением цвета, в этой конструкции ими управляет микроконтроллер ATmega8.

Которые просто светятся. А когда свет включается, они перестают светиться? И на какое напряжение расчитан один светодиод?

А вот ещё один усилитель. Он сделан на микросхеме TDA7240 и имеет выходную мощность 20 ватт на нагрузку 4 ома. Усилитель построен по мостовой схеме и не имеет выходных конденсаторов. Питание однополярное от 12 до 28 вольт. При правильном монтаже и использовании исправных деталей начинает работать сразу. Мной изготовлено несколько таких усилителей. Звучание очень качественное. В общем я им доволен. Во вложении есть полное описание микросхемы и печатная плата. На плате размещены два канала усилителя.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    53.4 KB · Просмотры: 2,298
  • 002.webp
    002.webp
    77.1 KB · Просмотры: 1,913
  • 003.webp
    003.webp
    45.9 KB · Просмотры: 2,092
  • 004.webp
    004.webp