• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Берёшь микросхему гнёшь(формируешь) ноги ей так чтобы в прикрученном к радиатору состоянии можно было припаять и вперёд!
гнуть ноги крайне не желательно, тем более все микросхемы(TDA например) с завода идут уже с выгнутыми ногами (их тестируют)..:)

Ващпе ничего не понятно, зачем ноги гнуть? Почему не ремонтопригоден ? Вы вообще про какую микру совет дали? Я почему то представил к174ун7 а не 7294tehno034
На фото было что-то типа ТДА. Хотя я видел подобное, когда всю плату держали за ноги микросхем к174ун7.
Не ремонтопригоден потому что ноги микросхем имеют свойство обламываться, кроме этого, возможны трещины в корпусе; в справочниках нормировался РАДИУС изгиба ножек транзисторов, Про микросхемы не говорилось ничего, но из опыта скажу, что некоторые микросхемы можно было загнуть их ноги наоборот, если ошибся при разводке платы и посадил ея зеркально; но те же микросхемы другого производителя этого не позволяли. ВАПЩЕ та как-та так...tehno004

гнуть ноги крайне не желательно, тем более все микросхемы(TDA например) с завода идут уже с выгнутыми ногами (их тестируют)..:)
Но на рисунке ноги ВЫГНУТЫ!
И если чел отважился на это злодейство, то уж пускай сначала прикрутит микру на радиатор, через слюду, с КТП, с текстолитовой шайбой чтобы не мкнуть корпус на радиатор (в случае с тда2030 к примеру это - питания!).. выгнет ноги как ему, злодею, нужно и припаивает.

Но на рисунке ноги ВЫГНУТЫ!
И если чел отважился на это злодейство, то уж пускай сначала прикрутит микру на радиатор, через слюду, с КТП, с текстолитовой шайбой чтобы не мкнуть корпус на радиатор (в случае с тда2030 к примеру это - питания!).. выгнет ноги как ему, злодею, нужно и припаивает.
На "рисунке" ноги не какие не выгнуты, там 2 ноги обломаны за ненадобностью и не "что то на подобие" а то и есть тда 7294
И кстати нет никакого злодейства, у него и так через термоусадку микра изолирована от корпуса;)

SHREK-2 поясните про какой "рисунок" вы пишите, может не так я вас понял)

SHREK-2 поясните про какой "рисунок" вы пишите, может не так я вас понял)
Может это я Вас не понял... Я про фото.
Я ВООБЩЕ про способ монтажа микросхем параллельно плате.
Так делают чтобы достичь минимальный размер устройства по глубине. Почему по глубине? потому что радиаторы должны обдуваться конвекциальным (естественным) потоком воздуха, конечно если Вы не прикрутите к радиатору кулер...В этом случае расположение радиатора равно как и платы, конечно же, не важно.

На "рисунке" ноги не какие не выгнуты, там 2 ноги обломаны за ненадобностью и не "что то на подобие" а то и есть тда 7294
И кстати нет никакого злодейства, у него и так через термоусадку микра изолирована от корпуса;)
Термоусадка в дальней перспективе может продавиться, как и трубка ПВХ, а это НАДЁГА!!!
В идеале лучше применить, как уже говорилось выше, шайбы.
Я использую такой прием: Разжился как-то фигурными шайбами на 6 с внутренним диаметром 3. Шайбы имеют цилиндрический центрирующий выступ с наружним диаметром 5. Я беру транзистор или микросхему, рассверливаю отверстие крепёжное до 5, вставляю и прикручиваю винтом 3 к радиатору. На радиатор приклеиваю с помощью КТП ( а раньше за не имением на циатим) слюду или лавсановую пленку (пакет для запекания:tehnari_ru_211:) закрепляю микросхему на радиаторе.
Электрический контакт исключён, тепловой обеспечен.
Не следует избегать пружинок, какими обычно прижимали "пластмассовые" транзисторы в СССР .

При закреплении нескольких элементов на общий радиатор можно применить ещё такой приём:
На радиатор размечаем и засверливаем отверстия так, чтобы винты находились на уровне середины корпуса элементов и расстояние между отверстиями позволяло вкрутить винты не касаясь корпусов элементов.
Изготавливаем общую для всех элементов прижимную пластину, с отверстиями расположенными также как и на радиаторе.
В радиаторе нарезаем резьбу 2,5-3,0. Накладываем на радиатор КТП, слюду. В местах отверстий прокалываем сверлом слюду.
Мажем корпуса элементов КТП.
Накладываем (наклеиваем на КТП) элементы с предварительно отформированными ногами.
Пластиной придавливаем ВСЕ элементы сразу, вкручивает все винты. На два элемента приходится три винта. Припаиваем провода или плату.
Прижимная пластина касается элемента лишь за пластиковый корпус, обеспечивая равномерное давление по всей площади элемента. Пластина может быть в этом случае и металлической.
Так я садил на один радиатор 12 мощных транзисторов в пластмассовых корпусах, и в другой конструкции 3 корпуса ТДА2030.

Чего-то я не понял... Если это все про мои фотки, то ноги на микрухе не выгнуты, а откушены.
Про ремонтопригодность вообще ничего не понял)
Я ВООБЩЕ про способ монтажа микросхем параллельно плате.
Это вообще откуда? Микра перпендикулярно впаяна.
Че вы такое курите? Оставьте маленько)))

Чего-то я не понял... Если это все про мои фотки, то ноги на микрухе не выгнуты, а откушены.
Про ремонтопригодность вообще ничего не понял)

Это вообще откуда? Микра перпендикулярно впаяна.
Че вы такое курите? Оставьте маленько)))
Ну ,в свою очередь, спрошу ЧТО КУРИТЕ ВЫ?
Я то бросил ещё в 2004.
Повторюсь, для тех кто в танке: ПРО МОНТАЖ:
ВОЗМОЖЕН монтаж микросхем параллельно плате. Это монтаж радиолюбительский и ПРОФИ его не делают.
При этом способе ноги микросхем формуют заново, микросхемы перед пайкой прикручивают к радиатору, а потом паяют.
В следствие этого монтаж получается тесный, места занимает мало, но чтобы выпаять микросхему не повредив чего либо ...
Короче, НЕ РЕМОНТНОПРИГОДЕН!
Такой способ монтажа оправдан на хорошо отлаженных конструкциях в небольшой серии. Радиолюбители иногда идут дальше и заливают устройства с ТАКИМ монтажом в ЭПОКСИДНЫЙ КЛЕЙ, тогда конструкция становится ФИЗИЧЕСКИ неубиваемой, работает и под водой (шутка)
Так что как-то так, молодой человек.
Если вы это ЗНАЛИ без меня, ИЗВИНИТЕ, то ЧЕГО вы делаете на ФОРУМЕ?

Ну ,в свою очередь, спрошу ЧТО КУРИТЕ ВЫ?
Ничего такого. А, наверное, надо было бы)
Потому что я вообще не понимаю, с чего Вы вдруг стали писать про параллельный монтаж и гнутые ноги?
Увидеть вышеупомянутое на моих фотках невозможно без употребления ... эммм.
Вы, наверное, все правильно написали и про параллельный монтаж, и про неремонтопригодность.
Только к чему?

Да тема так называется "ДЛЯ начинающих!" Вот я и решил БЕСПЛАТНО поделиться/поучить этих самых начинающих.
Если Вы считаете что Вам это не нужно проигнорьте и всё.

Мда... Дорогой наш шрек, так называемые вами "эти самые начинающие" это мы все и есть) потому как нет придела совершенству и все мы не супер умы, не супер профи) Просто ваша манера преподносить информацию не всем понятна) пишите проще ;) в принципе некоторые ваши советы будут полезны "этим самым начинающим" :)

Извините, но мой язык понимали все, даже мой сын второкурсник электро -технического техникума.
Я не гуру и не стремлюсь туда, что я знаю то я знаю. Как говорил мой приятель, токарь, :-"Не хотите хлеба с маслом ешьте ... с горчицей."

В конце-концов НОСИТЕЛЬ не важен - важна информация...
Код взлома банковского счёта ,к примеру ДЕРИПАСКИ, может быть написан и на использованной туалетной бумаге, от этого он не теряет ценности. Не нравится носитель ? Пофиг на его инфу? Что ж, насильно мил не будешь.tehno015

Поясню что имели в виду люди, сказав "Пишите проще" - Я так думаю им трудно черпать информацию, из вашего стиля написания. :)

Ну это как в радиоприёме: либо передатчик слаб либо приёмник гавно...
WOLF Project, я ВАС отлично понял...tehno034koresch

Назад
Сверху