• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника 6АС-2

  • Автор темы Автор темы Tatasik
  • Дата начала Дата начала

Tatasik

Новые
Регистрация
4 Дек 2021
Сообщения
377
Реакции
17
Баллы
0
Радиотехника 6АС-2

Давно являюсь обладателем этой акустической системы и даже не знал, что у меня она варварски модифицирована. Корб был обрезан по размеру динамика, вместо 30 см, длина около 10-15 см. Много лет стояли без дела, а сейчас обнаружилось, что один НЧ динамик нерабочий. Визуально всё в порядке, ковырять его не стал, заказал себе ещё комплект таких же по цене 1 НЧ динамика, только с разваленным корпусом.
Соответственно, есть несколько вопросов, для начала.
1. Кто-нибудь такие восстанавливал/модифицировал? Есть смысл восстанавливать оригинальный корпус или и в обрезанном варианте сойдёт?
Планируется, что будут на летней кухне на приёмничке фоном бубнить, не громко.
2. И основной вопрос, вот к такой китайской поделке их можно подключить для теста работоспособности?
Рассчитана на 4 Ом, 3 Вт
А эти динамики 4 Ом, номинальная мощность 6 Вт, максимальная 10 Вт.
Блок питания - телефонная зарядка на 2А.
 

Вложения

  • IMG_3527.JPG
    IMG_3527.JPG
    141.6 KB · Просмотры: 61
  • IMG_3535.JPG
    IMG_3535.JPG
    137 KB · Просмотры: 60
На балконе такие же лежат. Если не ошибаюсь, то они от "вертУшки" "Мелодия".
В стоковом состоянии звучат приятно, мягко.
Объём "резать" не нужно, в них стоЯт 6ГД-6, они и так "удушены" в таком малом объёме, да ещё внутри и ватой задемпфированы.
Этим динамикам нужно минимум 12 литров чтоб "задышали".
Но, насколько помню, искажения по НЧ у этих динамиков приличные, порядка 8%.
Подключать к твоей "приблуде с пультиком" вполне можно.
 
Да. Вроде бы от «Мелодии», но у меня были в своё время к DVD подключены, оригинальную вертушку не видел никогда.
Попробую к стоковому состоянию их привести. В принципе, один из моддингов это установка фазоинвертора, т. к. у меня 1,5 комплекта 2 задние крышки можно на опыты пустить и сравнить звук.
Пока всё выглядит грустно.
На сколько знаю, раньше короба склеивались казеиновым клеем. Что сейчас используется для этих целей? Видел как ПВА Д3 использовали.
 

Вложения

  • AF124550-7806-4B57-B4CE-3E5315CF6EDE.jpeg
    AF124550-7806-4B57-B4CE-3E5315CF6EDE.jpeg
    41.4 KB · Просмотры: 54
Как ни странно, но эти убогие АС отлично звучали! Мне вообще Мелодия 103 — М, очень нравилась. И это был мой первый вертак, да ещё и с усилителем. На даче, пару лет на улице, валялся усилитель от Мелодии. Я , от нечего делать ( такое иногда бывает ) решил этот усилок восстановить. Он мне не нужен, но я всё же решил. Заменил сразу весь сухостой, и подстроечники тока покоя на 470 ом. Они тоже умерли. Усилок заработал сразу, но плохо. Синус на 20 кгц, после настройки тока покоя, стал просто красавчик, а вот квадрат был ужасен, и совсем не квадрат. Пришлось немного поподбирать кондерчики . После того, как квадрат стал вполне приличным, и стал похож на действительно квадрат, я послушал , как звучит усилитель. И мне понравилось. Мне реально понравилось! По сравнению с усилителем от Веги 108, усилитель от Мелодии был неоспоримо лучше во всех отношениях. Вот такая правда жизни. tehnobaian
 
Где-то читал, что эти АС-ки очень хорошо работали именно с этими Мелодиями, как будто усилитель и акустика были заточены друг под друга. Сказать откровенно, в комплекте их не слушал, но отдельно были эти колоночки у меня, и не впечатлили совершенно. Если у Татасика имеются способности к столярному делу, лучше собрать кубики Салтыкова на этих динамиках - будет вещь!
 
Где-то читал, что эти АС-ки очень хорошо работали именно с этими Мелодиями, как будто усилитель и акустика были заточены друг под друга. Сказать откровенно, в комплекте их не слушал, но отдельно были эти колоночки у меня, и не впечатлили совершенно.
У меня они отлично спелись с усилителем на К174УН7, выдранном в виде модульных плат из какого-то магнитофона. Это было году в 99 примерно.
А года 2 назад купил их в отличном сохране по авито за копейки, подключил к мощному транзисторнику- долго плевался. Потом к микросхемному на 1875- аналогичный эффект. Поменял кондер на ВЧ дине на китайскую пленку- стало получше, но недостаточно. В общем, ранние впечатления от первой связки не оправдались совсем. Может уши стали разборчивей, а может эффект "больших деревьев" и "вкусных ирисок". Продал за ту же сумму, что и взял.
 
Последнее редактирование:
Кстати, глядя на их АЧХ, становится страшно, особенно за горб на 4 кГц.
Однозначно их можно довести до ума, но нужно делать фильтры и все выравнивать в хотя бы что-то, отдаленно напоминающее линию. Ну и чуйка упадет очень сильно.
 
У меня они отлично спелись с усилителем на К174УН7, выдранном в виде модульных плат из какого-то магнитофона. Это было году в 99 примерно.

Ужасно(( По сравнению с тем как они звучали с родной радиолой - хрень. Тоже пробовал с усями на этой микрухе - :tehnari_ru_935:
 
Где-то читал, что эти АС-ки очень хорошо работали именно с этими Мелодиями, как будто усилитель и акустика были заточены друг под друга.
Так и есть. Схема Мелодии с подъемом по НЧ, для компенсации малого объема АС.
 
А никто не пробовал в симуляторе посмотреть АЧХ усилителя этой самой Мелодии?
 
В далеком 1978 году, если у тебя был вертак с корундом, то переписать фирменный диск, хрен кто даст! А вот если у твоего вертака игла из чистого алмаза, с короны самого падишаха, то тогда шанс был! Мелодия 103 - М, это было именно то, что надо. И звучала она лучше, чем Аккорд 001. Я втыкал в неё Ноту — 203, слушал Манфреда, и был счастлив…..
 
из чистого алмаза
Хотел сказать из чистого золота , тогда алмазные вставки не так дорого стоили как сейчас .Акорды были самые ходовые , в школах в каждом классе .
 
А вот и фиг! Не удалю. А усилитель то у Мелодии, только на половину германский. Выход у него на кт 805. Я и сам не пойму, как эти « поросята «, так мы называли эти колонки, давали такой мягкий и динамичный звук? Мощи порой не хватало, когда я устраивал вечера для юношества, но качество вполне. Что то , по видимому, есть в этой связке. Я о Мелодии и о 6 АС.
 
Это кто ж такой? Что за чел? Не ужто наш Митроня? Что то затаился он. Не иначе как с заказами зашился. :))
 
Назад
Сверху