• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разные вопросы по схемам включения светодиодов

• Автор темы Автор темы XREDD
  • Дата начала Дата начала

Помогите разобраться с этой схемой, а именно с диодами и транзисторами. У меня есть разные диоды, но не понимаю кто из них кто. Есть тестер для радиоэлементов и на диоды тоже, а как проверять, что искать не знаю. ПРОШУ ПОМОЩИ,

wertyup - схемы лучше вставлять сразу в сообщение, так легче с ними работать. Вот ваша схема 51015 з2.webp
У меня есть разные диоды, но не понимаю кто из них кто
- ну вы бы хоть фото своей "рассыпухи" дали, а то сложновато, что-то сказать.
Можете конечно в поисковку забить слова "проверка диодов мультиметром" и у вас будет вся инфо по методике работы.

DSC03934.webp
DSC03935.webp
Вот диоды, что есть у меня.

Вот диоды, что есть у меня.
Так в вашей схеме всего 2 диода и 1 стабилитрон, а нужно ещё 2 транзистора - поэтому ваших запасов явно нехватит - нужно будет идти в магазин.

На фото 2-3-8 современный импорт - это подойдет, если марка совпадает со схемой. 1-4-5-6-7-9-10-11-12-13 СССРпром диоды\стабилитроны.
Позиция 13 - вероятно это стабилитроны - вот только нужно смотреть какой из них 15вольт нужных для вашей схемы стабилизирует.

Вот сделал коллаж из инструкции по проверке диодов которую нашел поисковкой, думаю он вам поможет в работе.
51015 з1.webp

Спасибо! Теперь понятные.
Вот на схеме диод BY251 имеет свое значение(я) (напр. 850 по мультиметру). И что, мне нужно проверить диоды и найти тот, который будет иметь нужное значение(я) (850, как пример), закрыв глаза на маркировку, и впаять его в схему как подходящий? А само значение должно быть в точности, как нужный, или оно может быть приблизительно?

найти тот, который будет иметь нужное значение
Невнимательно вы почитали инструкцию - в ней написано, что исправный диод в одну сторону звонится с каким-то сопротивлением, а в другую сторону нет - все остальные варианты указывают на неисправность данного полупроводника.
Для вас значение которое получается при прозвонке не имеет никакого значения - вы проверяете только исправность диода. Всё остальное необходимо узнавать из DataSheet на полупроводник - исходя из тех данных и подбирать диоды по замене.

Вот тут как раз Ваш случай.
К сожалению, автор так и не поправил свою схему согласно замечаниям в комментах, а я не могу опубликовать исправленную схему, хотя сделал копию и исправил её у себя.
Параметры деталек самые обычные, хотя, диод лучше взять с переходом Шоттки, а транзисторы германиевые.

Есть ли какой сайт или программа, где собранный справочник по всем диодам, нашим и иностранным? Ну и по транзисторам также?

Вот такую программку поищи ColorAndCode_106

Можно чем-то заменить?
У меня есть такие диоды:
Д9Е Д220 Д902 Д814Д (пп)
КД226Г КВ109Б КД521В
IN4004 IN4005 IN400 IN4001 2CN6E

Транзисторы: П215 П214А П605 П213 П216В П27А П416
ГТ313А ГТ302А ГТ109N ГТ109В
КТ315А (Б,Г) МП40 ( 41, 40А, 25А, 25Б, 35, 37Б)
ну и другие, еще не разобрался

Вложения

• 348.webp
    348.webp
    14.8 KB · Просмотры: 160
Ребят, кто интересуется светотехникой, электротехникой и проектированием - советую сходить на выставку Interlight Moscow 11 - 14 ноября в Экспоцентре, Москва. Посещение бесплатное: нужно только зарегестрироваться, а программа - очень крутая.

Может эта схема будет еще попроще?

Вложения

• 111222333.png.webp
    111222333.png.webp
    12.7 KB · Просмотры: 247
Всем привет!
Люди, подскажите, как работает стабилитрон в этой схеме. Я так понимаю, что при обрыве в цепи светодиодов, дабы не взорвался конденсатор С2, сие девайсы стабилизируют напряжение на уровне 78В (2х39). А вот теперь вопрос. При отсутствии светодиодов через стабилитрон ток незначителен, так понимаю?

Вложения

• Питание светиков от 220В (кондер С1 рассчитывать).webp
    Питание светиков от 220В (кондер С1 рассчитывать).webp
    14.6 KB · Просмотры: 601
Господа, помогите пожалуйста.
Необходимо рассчитать сопротивление R для данной схемы подключения.
Я знаю, что так подключать нельзя, но светодиоды уже ТАК спаяны на плате.
Перепаивать нет желания.
Параметры тоже не известны, обычные белые, d-4.5 мм светодиоды.
Как я понимаю питание 20 мА, 3-4 V.
Подскажите кто что может.

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    37.7 KB · Просмотры: 72
Забыл добавить всего 21 один светодиод, т.е. N=18

Назад
Сверху