• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разные вопросы по схемам включения светодиодов

• Автор темы Автор темы XREDD
  • Дата начала Дата начала
планируется управление RGB лентой через LPT Порт
( CXEMA.webp

Помогите! Я интересовался электроникой раньше, но остался на уровне чайника.Хочу сделать подсветку на светодиодах в двух комнатах.
Нужно чтобы питание было от батареек (2 шт) "пальчики" и также переключалось на зарядку от телефона (0.3А 50/60 Hz 5V---0/4A). Светодиодов будет 8-12 шт. в одной и 5-10 шт. в другой. Светодиод белый широкоугольный (6000К) 1200-1400мКд, 3.2-3.4В; 20мА. Как лучше сделать? Две цепи параллельно на каждый источник питания?

Две цепи параллельно на каждый источник питания?
Нарисуйте картиночку как это вы себе представляете.
Просто я никак немогу понять вашу мысль
Нужно чтобы питание было от батареек (2 шт) "пальчики" и также переключалось на зарядку от телефона (0.3А 50/60 Hz 5V---0/4A).
2 шт. батареек АА выдадут 3 вольта т.е. диод горит не полностью и тут же вы пишите о БП на 5 вольт.
Кроме этого вы хотите
Светодиодов будет 8-12 шт. в одной и 5-10 шт. в другой

Вы хотите готовое решение? или как?

Конечно можно, только вот блок питания надо бы поменять и батарейки взять хотя бы 6 штук.
Снимок1.webp

С вашими батарейками и БП тоже можно сделать, но как по мне это будет геморно и неправильно - ну типа человек чешит ухо ногой.

Если диоду нужно 3 В и источник питания тоже 3 В резистор нужен?

Диоду нужен ток не более 20 мА, вот от этого и пляшите...
А какое при этом на нём упадёт напряжение, никто точно не знает, только приблизительно около 3 В. Это напряжение может быть и больше, и меньше, как повезёт...

А как лучше сделать чтобы питание было от 2-х батареек? Или может взять "внутренности" от китайского фонарика с аккумулятором который питал 9 диодов?

взять "внутренности" от китайского фонарика с аккумулятором который питал 9 диодов
Правильное решение, там есть драйвер который с такой задачей справится.

А если взять батарейку "крона" она кажется на 9 В и заряжается?

Батарея "Крона" не рассчитана на большие токи и она не заряжается.

Подскажите, как правильно распаять светодиодную ленту??? в ленте на 1 рез. 150 ом по 3 диода 3-хвольтовых. Необходимо эти 3 диода распаять и подключить параллельно к одному элементу питания( кстати так можно?) И резисторы тогда надо будет к каждому диоду подключать? И сколько сопротивление резисторов должно тогда быть? Заранее Спасибо.

И совсем уж глупый вопрос, но я в электронике и физике валенок, от анода должен подключатся резистор, и только потом светодиод? или без разницы?

Необходимо эти 3 диода распаять и подключить параллельно
На ленте светодиоды подключены последовательно. Если их распаять, то ленте, наверняка, придёт конец.
одному элементу питания
Какому элементу, с каким напряжением ?
от анода должен подключатся резистор, и только потом светодиод? или без разницы?
Абсолютно без разницы.
И резисторы тогда надо будет к каждому диоду подключать?
Да, к каждому, предварительно пересчитав номинал резистора.

Нашел в нете схему. Эта схема led драйвера идеально сочетается с мощными и сверхяркими светодиодами, и может быть применена для любого их колличества, с любым видом питания.

• входное напряжение: 2В до 18В
  • выходное напряжение: на 0,5 меньше, чем входное напряжение (0.5V падение на полевом транзисторе)
  • ток: 20 ампер

Вложения

• 021-1.webp
    021-1.webp
    7.3 KB · Просмотры: 50
Это простой источник тока не зависящий от напряжения питания, типовая схема. Вместо MOSFET можно применить биполярный n-p-n транзистор, в любом случае для Q1 нужен радиатор. Выходное напряжение меньше на 0,7 вольта (напряжение падения на переходе база-эмиттер Q2) источника питания. Ток задаётся резистором R3 и определяется как I А=0,7 В/R3 Ом.

На ленте светодиоды подключены последовательно. Если их распаять, то ленте, наверняка, придёт конец.

Какому элементу, с каким напряжением ?

Абсолютно без разницы.

Да, к каждому, предварительно пересчитав номинал резистора.
а мне не сама лента нужна а именно одиночные светодиоды,подключенные паралельно, просто размер у них подходящий. подключить хочу к 12В, только вот думаю, можно ли крону на 9В и батарейки 2 по 1,5 В соединить? от сети питать не планировал.

Мои симуляции по светодиодным питателям тут и тут.
Есть и у других интересные схемы.

А есть простой драйвер на который можно подавать от 5 В до 12 В., а он давал диодам нужное им вольты амперы или что там еще?

Назад
Сверху