• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый блок питания и ЗУ - 2 в 1

Регистрация
25 Авг 2011
Сообщения
89
Реакции
0
Баллы
0
Регулируемый блок питания и ЗУ - 2 в 1

Доброго времени суток!
Подскажите в чем разница между Блоком питания и ЗУ для автомобильного аккумулятора?
Суть дела такова - недавно сгорел зарядник для авто аккумулятора, решил собрать свой и одновременно замутить на нем лабораторный блок питания (с регулировкой тока и напряжения).
И тут встал вопрос: в чем разница? Можно ли их совместить?
Если у кого-то уже есть рабочая схема - пожалуйста, поделитесь)
 
Простейшее ЗУ - это и есть блок питания. При этом за процессом зарядки приходится постоянно следить самому пользователю. Соответственно, "крутое" ЗУ самостоятельно следит за процессом, меняя зарядный ток в зависимости от стадии заряда (и в некоторых случаях температуры и даже давления), соблюдая профиль для конкретного типа АКБ. Отсюда: для разных аккумуляторов - либо разные ЗУ, либо одно, которое знает несколько типов АКБ.
Совсем уж крутые ЗУ обрастают такими плюшками, как режимы тренировки АКБ, измерения ёмкости и т.д.
 
Тогда так...
Аккумулятор кальциевый (Ca/Ca)
Зарядный ток 10% от номинала аккумулятора - 5,5 ампер
Напряжение порядка 15 Вольт (из мануала к аккумулятору)
Правильно ли я понял, что ток в зарядниках стабилизирован, а напряжение нет и оно постепенно повышается?
Поясните мне пожалуйста сам процесс заряжания - как ведет себя ток, а как напряжение?
 
как ведет себя ток, а как напряжение?
В начале цикла заряда ток максимален, потому как внутреннее сопротивление акку минимально. Соответственно, напряжение будет низкое. По мере заряда ток будет падать, напряжение расти. Конкретные цифры будут разные для разных аккумуляторов.
Если у кого-то уже есть рабочая схема - пожалуйста, поделитесь)
Оптимальный вариант - переделка компьютерного БП. Минимум затрат при максимуме эффекта. Описаний в сети много..
 
Тогда вопрос более конкретный. Как все это протекает в заряднике?
Например, я выставил ток в 5.5 ампер, а напряжение выставил 15 вольт. Как либо в процессе зарядки необходимо регулировать данные значения? Или, например, так как ток будет со временем падать, аккум будет его потреблять меньше? А напряжение? Если я выставил его в 15 вольт, а зарядник стабилизирован по напряжению, как он меняется?
 
я выставил ток в 5.5 ампер, а напряжение выставил 15 вольт.
Аккумулятор подключен к зарядному? В таком случае регулировать и ток и напряжение невозможно в соответствии с физическими законами, в данном случае в соответствии с законом Ома. Что-то одно, проще силу тока.
 
так как ток будет со временем падать, аккум будет его потреблять меньше? А напряжение?
А напряжение
По мере заряда ток будет падать, напряжение расти.
Если я выставил его в 15 вольт, а зарядник стабилизирован по напряжению, как он меняется?
Вы имеете в виду ток?
По мере заряда ток будет падать
 
Я уже не раз предлагала почитать книжку: "Хрусталев Д.А. - Аккумуляторы", в которой всё-всё написано...
 
Аккумулятор подключен к зарядному? В таком случае регулировать и ток и напряжение невозможно в соответствии с физическими законами, в данном случае в соответствии с законом Ома. Что-то одно, проще силу тока.

Можно,если в схему входит регулятор тока, вот, уже выкладывал схему.
http://www.tehnari.ru/f119/t256616/#post2532811 пост 3.
Тут в схеме два устройства:
1 генератор тока, за счет резистора Rt выставляется нужный ток. За счет конденсатора у резистора 1к при транзисторе Т1 идет задержка включения, и вместе с дросселем работает ключ IRF2804 в ключевом режиме, т.е . при 0,1 ом средний ток примерно 7А. В реале получается пила, к примеру, от 6.8А до 7,2А, размер пилы зависит от конденсатора и индуктивности дросселя.
2 на транзисторе ВС557 сделан стабилизатор напряжения, так же за счет конденсатора 22н идет задержка включения – выключения, что дает ключевой режим. Этот стабилизатор не регулирует напряжение, а является контроллером заряда. Т.е. когда аккумулятор зарядится, то напряжение выше необходимого просто не выдаст, а будет идти небольшой ток , на питание реле. Автореле имеет обмотку ок 100 ом, т.е. 0.1А вполне достаточно для стабилизауии, соотв и поддержания аккумулятора в заряженном состоянии.

Схема стабилизатора (только ключ там был биполярных транзисторах) описан в Ж Радио 70-80 годов.

Конденсаторами и дросселем можно подобрать частоту порядка 1-3 кгц. Тогда динамические потери минимальны, хотя и при 20 кгц ключ не греется. Такую схему, и не одну, только без реле, и на Р канальных транзисторах я делал на 20-30 кгц, для питания 12в аудио оборудования от бортовой сети 24в. Только после преобразователя ставится LC фильтр , иначе на выходе большие пульсации. Для зарядки аккумулятора пульсации не страшны, посему и необходимость в LC фильтре отпадает.
 
Последнее редактирование:
посмотри здесь может чего скачаешь....
 
Я в ах..е, да простит меня всевышний модератор! Не можно!!! Исходя из Вашего предложения, цикл заряда разбивается на множество подциклов, в каждом из которых регулировка происходит либо по току, либо по напряжению.
 
Я в ах..е, да простит меня всевышний модератор! Не можно!!! Исходя из Вашего предложения, цикл заряда разбивается на множество подциклов, в каждом из которых регулировка происходит либо по току, либо по напряжению.
А что в этом плохого? Пока аккумулятор разряжен работает блок генератор тока, и ток постоянен, и равен току, который определяет резистор Rt, пока аккумулятор не зарядится до 14.4в. А по напряжению работает контроллер заряда, дошло до 14.4в и далее зарядка прекращается, только поддерживается ток, который компенсирует саморазряд плюс ток через обмотку реле. Повторяю, такая схема делалась в железе. И показала нормальную работу.
 
Плохого ничего нет, только вам указали на ошибку, что регулировать можно что-то одно, ну а контролировать можно и то, и другое... :)
 
  • Like
Реакции: g-zm
Плохого ничего нет, только вам указали на ошибку, что регулировать можно что-то одно, ну а контролировать можно и то, и другое... :)
Совершенно верно, регулируется что то одно, в зависимости от режима.
Тут регулируется ток зарядки вначале, и напряжение зарядки отключено, т.к. транзистор ВС557 закрыт, и не принимает участие в процессе регулировки, и в конце зарядки, когда току зарядки мало для регулировки, и транзистор Т1 закрыт и уже не принимает участие в регулировке, а регулирует ВС557. Это два отдельных блока, которые управляют одним ключом.
 
Спасибо всем за участие, но хотелось бы именно ПОНЯТЬ сами процессы, проходящие во время зарядки. Поэтому воспользуюсь советами и начну с изучения литературы. Сначала нужно восполнить теоретические пробелы.
 
Назад
Сверху