• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости.

• Автор темы Автор темы Cirezand
  • Дата начала Дата начала
Вообщем, мне нужно «выделить частоты», что бы фильтр ВЧ в усилителе отрубал частоты ниже 8000гц примерно.
Вы собираетесь усиливать то, что выше 8000 Гц? А как же тогда понять вот это?
Видите в чем проблема. У меня два усилителя и четыре колонки. Оба усилителя проходят через эквалайзер. И так как у этого усилителя мне не нравится срез ВЧ, звук на тех колонках, что к нему подключены, звучат ощутимо по другому. А у второго усилителя меня всё устраивает, звук очень хороший!
И ещё вопрос:
А сейчас фильтр пропускает частоты где-то от 2000 гц.
Как вы узнали какие частоты пропускает фильтр? Измеряли АЧХ усилителя? Или просто по наитию сказали?

Сообщение от Николай_С
Оба усилителя проходят через эквалайзер.
Это что за четырёхканальный эквализер-то такой?
Я такого нигде не писал.

Я всё понял: ТС путается в типах фильтров. Существуют ФВЧ, ФНЧ, полосно-пропускные и полосно-задерживающие (режекторные) фильтры. Первый тип пропускает через себя сигнал выше полосы среза, второй ниже. Третий пропускает сигнал только в заданной полосе частот, а всё вне полосы не пропускает. Четвёртый тип пропускает всё, что не попадает в полосу фильтра, а что попадает не пропускает. Подробности тут.

Судя по уточнённому ТЗ, ему нужен ФВЧ с регулируемой частотой среза в районе 8 кГц. Вот только зачем? Выше указанной частоты никакой полезной информации нет, да и сами эти частоты мало кто слышит.

Ну да, чтобы верхние частоты звучали примерно от 8 кгц. Если оставить подключенным этот (обсуждаемый) усилитель, то ползунки эквалайзера (2, 4, 6 кгц) нужно сильно убавить, что бы звучание усилителя сравнялось со вторым «хорошим» усилителем. Было бы у меня два эквалайзера, то может и не заморачивался бы. А так, хочется, что бы у обоих усилителей звучание было примерно одинаковым, в плане верхних частот. Сигнал проходит через эквалайзер и идёт на усилители и если ползунки 2, 4, 6 кгц убавить, то «плохой» усилитель играет более-менее, а у «хорошего» частоты заметно урезаются, звук более глухой. И если у этого «плохого» усилителя изменить диапазон ВЧ, то вообще будет замечательно.

Я такого нигде не писал.

Я всё понял: ТС путается в типах фильтров. Существуют ФВЧ, ФНЧ, полосно-пропускные и полосно-задерживающие (режекторные) фильтры. Первый тип пропускает через себя сигнал выше полосы среза, второй ниже. Третий пропускает сигнал только в заданной полосе частот, а всё вне полосы не пропускает. Четвёртый тип пропускает всё, что не попадает в полосу фильтра, а что попадает не пропускает. Подробности тут.

Судя по уточнённому ТЗ, ему нужен ФВЧ с регулируемой частотой среза в районе 8 кГц. Вот только зачем? Выше указанной частоты никакой полезной информации нет, да и сами эти частоты мало кто слышит.

8000гц это я примерно указал. Да нет, у меня высокочастотники слышно до 18000гц, когда регулирую, а дальше уже не особо заметно.

В той корявой схеме, которую я нарисовал, можно что-то изменить для этого дела?

Если оставить подключенным этот (обсуждаемый) усилитель, то ползунки эквалайзера (2, 4, 6 кгц) нужно сильно убавить, что бы звучание усилителя сравнялось со вторым «хорошим» усилителем.
Та-а-ак... Началось...
При таком описании получается, что Вам нужен ФНЧ с регулируемой полосой среза в районе 8 кГц.

В той корявой схеме, которую я нарисовал, можно что-то изменить для этого дела?
Нет.
Помимо изменения частоты среза, Вам ещё нужна независимая регулировка по амплитуде. На аналоговых компонентах такое реализовать не получится. Вернее, получится, но будет очень сложно. Так раньше делали в профессиональных микшерах размером с письменный стол.

Купите себе второй Прибой, настройте их каждый под свой усилитель с АС и ничего не придётся постоянно корректировать.

Последнее редактирование:
Я такого нигде не писал.
Я скопировал его текст сообщения из твоего поста, а в результате, получилось что это твоё сообщение.
При таком описании получается, что Вам нужен ФНЧ с регулируемой полосой среза в районе 8 кГц.
В тырнетах дох информации. Пусть почитает, к примеру, про активный фильтр Бесселя.

Это с учетом, что «хороший» выключен. Это я их по очереди сравнивал. По одному если подключить, то у «хорошего» ничего убавлять не надо, а у «плохого» 2000, 4000 и 6000 гц надо убавить. А когда одновременно их слушаешь, то не настроишь.

Хорошо понял. А если сделать не регулируемый? Какие детали нужно подбирать? На колонке то просто, кандёром режется. А в усилителе там всякие обратные связи и т.д.и т.п.

Купите себе второй Прибой, настройте их каждый под свой усилитель с АС и ничего не придётся постоянно корректировать.
Проще и дешевле будет купить второй усилитель на TPA3116 :)

Дело ясное, что дело тёмное!
Хоть бы объяснил - для чего всё это "творчество" нужно.
Биампинг делаешь что-ли?
Наверняка всё можно решить гораздо проще.

Дело ясное, что дело тёмное!
Хоть бы объяснил - для чего всё это "творчество" нужно.
Биампинг делаешь что-ли?
Наверняка всё можно решить гораздо проще.

Просто хочется, чтобы без всяких дополнительных приблуд звучал хорошо. Чтобы на природе вечеринку устроить , взять только его и не тащить туда всю аппаратуру для коррекции звука

Тогда и ценить его сильней буду. Душу что вложил :)

Хорошо понял. А если сделать не регулируемый? Какие детали нужно подбирать?
Да, такое возможно и деталей там немного. Подбирать придётся конденсатор и два резистора в обвязке операционника. Единственная проблема - делать это придётся долго и на слух. Удовлетворительный конечный результат в данном случае не гарантирован.

Да, такое возможно и деталей там немного. Подбирать придётся конденсатор и два резистора в обвязке операционника. Единственная проблема - делать это придётся долго и на слух. Удовлетворительный конечный результат в данном случае не гарантирован.

Эти? Переменным можно подобрать, а потом постоянный впаять? Ещё бы конденсаторы существовали переменные :)

Вложения

• 4E56CC96-EF7F-42D3-AE45-B95BB0AF47F5.jpeg
    4E56CC96-EF7F-42D3-AE45-B95BB0AF47F5.jpeg
    116.6 KB · Просмотры: 6
Нет. Схема нарисована с ошибками. Оба канала должны быть одинаковыми, а у Вас схемы каналов различаются. Ещё разок повнимательней пройдитесь по всем цепям и уточните соединение на схеме. Было бы неплохо указать номиналы элементов.

Переменным можно подобрать, а потом постоянный впаять? Ещё бы конденсаторы существовали переменные :)
Да можно. С конденсатором больше всего мороки - его придётся временно заменить на выводной.

Назад
Сверху