• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор мощности паяльника

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала

EVO_X

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Регулятор мощности паяльника

Хочу сделать регулятор паяльника по схеме:
shema.gif
Только там тиристор КУ202Н, но у меня такого нет, есть КУ202Е...
Можно его поставить??:)

КУ202Е рассчитан на 100В постоянного напряжения, а в сети по пику более 300В. Хотя по молодости я в цветомузыку ставил даже КУ202Б у которых допустимое напряжение всего 25В и половина из них работала. В общем как повезет.

Вопрос всего один-а зачем???? Легче паять рассчитывая время прикосновения при пайке при неизменяемой мощности.
Личное мнение-лишнее это.

Вопрос всего один-а зачем???? Легче паять рассчитывая время прикосновения при пайке при неизменяемой мощности.
Личное мнение-лишнее это.
Сейчас паяльники, скажем так, очень "горячие" продают. Канифоль горит сразу при прикосновении.... Скажем так, не приятно.
Только там тиристор КУ202Н, но у меня такого нет, есть КУ202Е... Можно его поставить??
Громоздко будет. Нужно будет еще и коробочку к этому паяльнику городить... Дальнейшая эксплуатация не удобна.
Приду домой (часика через 2,5) выложу фотку моего решения, ну и если заинтересует, то и схему заодно.

Я три таких симистора с советской цветомузыки вытащил, жаль что они не подходял, а в советских телевизорах КУ202Н не стоят??:)

Приду домой (часика через 2,5) выложу фотку моего решения, ну и если заинтересует, то и схему заодно.
Жду...:)

Громоздко будет. Нужно будет еще и коробочку к этому паяльнику городить... Дальнейшая эксплуатация не удобна.
http://sesaga.ru/regulyator-moshhnosti-dlya-payalnika.html
в розетку всё поместится:)

Последнее редактирование:
Если нет подходящего тиристора, можно и на транзисторе сделать...

Вложения

• Регулятор мощности на транзисторе IRF840.webp
    Регулятор мощности на транзисторе IRF840.webp
    95.5 KB · Просмотры: 10,825
Пойдёт....

Когда-то собирал за 5 минут вот такой диммер :D

1.gif

если собирать именно по этой схеме то регулировка в диапазоне 50-100% мощности. если из схемы убрать диод (VD1) то регулировка будет 0-50%

Можно на диод включятель поставить и будет от 0-100%, только кнопку нажимать придётся:) Я прав??:)

А работало хорошо??
И мой тиристор подойдёт??:)

Понятно:)
Только мне стало интересно, та светомузыка, откуда я вытащил тиристор работала от 220В, а тиристор на 100В...

вот этого не скажу.. по схеме стоит КУ103В у него максимальное обратное 150В, я ставил (что было под рукой) КУ202М (400В максимальное обратное)

Только мне стало интересно, та светомузыка, откуда я вытащил тиристор работала от 220В, а тиристор на 100В..
Она питалась от сети 220 вольт, а сколько вольт шло непосредственно на лампы-тиристоры мы не знаем. Название цветомузыки, марку, модель помните?

Она питалась от сети 220 вольт, а сколько вольт шло непосредственно на лампы-тиристоры мы не знаем. Название цветомузыки, марку, модель помните?
Нашёл крышку, там написано: "Приставка цветомузыкальная электронная "АЙЧУРЕК"" Год выпуска 1989.

Не пойму к чему огород городить с такими досками? Не проще будет купить диммер от лампы освещения? Паяльники выдерживают так же, как и лампы накаливания.

Назад
Сверху