Месяц назад я сам наткнулся на ЛЕДобзор. Что сказать? Толково, по существу и без "воды"... А то на Ютубе смотришь ролик, растянутый на 20 минут... Хрень полная, столько безграмотных "самодельщиков" с десятками тысячь просмотров... Больше всего напряг ролик про "Вечную лампочку". В ролике автор выкидывает нормальный драйвер и ставит простой балластный конденсатор. УЖАС!
Ну да ладно. Ближе к теме.
Вчера на работе принесли мне глянуть две "мёртвые" лампочки с цоколем Е27. На корпусе красовались 11 Вт. Снял рассеиватель и вскрытие показало по одному сгоревшему светику из 18 шт. Само собой я сгоревшие закоротил (искать донора не вижу смысла). Замерил ток... Вышло 52,5 мА, при напряжении 158 В, следовательно мощность чуть больше 8,5 Вт. Куда потерялись ещё 2,5 Вт? Видимо деградация кристаллов дала о себе знать, но по расчётам не хватает ещё 5 диодов по 0,5 Вт. Едем дальше...
Само собой, из-за потери "бойца", а также с желанием продлить жизнь лампы, лезу в драйвер. Он оказался дроссельным. В качестве датчика тока два СМД резистора (0805) 10 и 13 Ом. Из первого драйвера выпаял 10 Ом, а из другой 13 Ом и впаиваю его в первый (в первом датчик тока 6,5 Ом, во втором 10 Ом). Включаю в сеть и меряю токи: В первом ток снизился до 45 мА (около 7 Вт) во втором до 28 мА (около 4 Вт). Для чистоты эксперимента собираю лампы и вкручиваю в потолок. В эксперименте учавствовали четверо коллег и все отметили, что разница в яркости ламп почти не заметна.
Я прихожу к выводу, что нужно ещё снизить ток в 1-й лампе и повысить во 2-ой. Сегодня, на обеде, прикупил резисторы 1206 (0805 нет в наличии) номиналом 7,5 Ом и на всякий случай 8,2. Хоть эти крупнее, но место позволяет вместо двух установить один. Результат оказался ожидаем: драйвер выдал 38,3 и 39 мА (почти 6 Вт). Разница в яркости ламп не наблюдается. Три часа работы-"Полёт нормальный".
Вывод: данные мероприятия нужно проводить, до того как светодиод "вылетит", но 2 года гарантии нам этого не позволяют сделать. Сколько проработает лампа, которую вернули к жизни? Думаю время покажет. Фото не прилагаю, так как процесс не снимал на телефон (качество будет так себе).
К сведению. За последний месяц вышли из строя две филаментные "свечки" по 5 Вт. Первой была IN HOME (золотая). Она проработала месяцев 5 на кухне-стала светить в половину меньше (сдал по гарантии). На прошлой неделе вышла "ЭРА" проработала в спальне 1,5 года. Сначала моргала (дня 3), а потом тоже светит 5-10% (филаменты тлеют). Тоже отнесу по гарантии. Стоимость этих ламп 100-110 руб.