• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В винил лезть средства нужны, одни пласты чего стоят...
286 экземпляров есть. Из них "фирма" из прошлого - пара десятков. Остальное Мелодия (не все там было какашное) и производители из стран соц.лагеря.
Стаскал из кладовки в квартиру - полки в шкафу трещат.
Свежие вливания в фонотеку обойдутся от 150 руб/шт. объявлений достаточно. Если покупать новодел, то цена от 1000 руб. его не скачаешь в интернете. Пластинку можно только купить.

...оказалось что переменник протёрся просто напросто.
Сегодня посвятил часть дня (благо отпуск начался) разбору Веги-108. Добрался до потенциометров-крутилок. Завтра буду разбирать. Посмотрю, что там внутри. Сегодня успел заменить все электролиты. Лампочку на кнопке и пр. Надо еще выходы сделать нормальные для подключения АС и под наушники вкрячить под джек 3,5. Но не тороплюсь. Ибо еще надо корпус почистить и пр. Пассик вчера выписал с "мешка". Злые языки советовали вытянуть пассик из трусов, видимо по собственному опыту. tehnoyxi
WOLF Project написал(а):
... взять что то из серии 50АС-ХХХ распотрошить их и собрать новую АС на этих ГД.
Мониторю Авито, может, что и подыщу. В далекие времена у меня были Амфитоны, хотя всегда казалось, что у соседа S90 играют лучше. :lol:
Их на Авите можно за недорого приобресть...
Ага, 3000 руп. с торгом и можно забирать. Еще тут вроде какой то Technics наклевывается, надо съездить и глянуть. Надеюсь к выходным запущу технику и с колонками другими.

Злые языки советовали вытянуть пассик из трусов
Интересно, а чё это они пассики в тусах таскают? Дюже дефицитные видать, ну и чтоб в поезде не стырили.

Интересно, а чё это они пассики в тусах таскают
Видимо походный вариант. Всегда с собой. Врасплох не застать. :tehnari_ru_211:

Ну, что вот выпаял все электролиты, впаял новые, подсобрал аппарат что бы можно было проверить и включил.
Все заработало, как надо, громко, сочно, по-виниловски. Но ровно наполовину. Если раньше были странные траблы с одним из каналов и приходилось выкручивать баланс влево, то теперь правый канал в режиме Stereo - умолк совсем. Если повернуть баланс вправо, то звука нет. Однако выход УНЧ в порядке - если нажать кнопку Mono то играют оба канала и причем громко. Прозвонил цепь от головы "до самых до окраин" - все ОК. Перекинул местами платы усилителя - ничего не изменилось. Правый молчит в режиме Стерео. Добрался до переменников-регуляторов громкости и баланса - они исправны.
И еще подключился высокоомным наушником-телефоном к выходу "Магнитофон" левый играет, правый молчит.
Где копать?

P.S. До пробного пуска, тщательно просмотрел платы. Нашел повешенную "соплю" на дорожках, видимо при пайке электролитов капнул, а может и не я...
И еще отмечу, что в Бедске в те времена аппараты видимо собирали школьники на летней трудовой отработке. Почти половина проводов соединяющих меж собой платы не облужены на концах! Два раза тянул провода и они просто вытащились из припоя. Прошлось пробежаться по этим местам.

подключился высокоомным наушником-телефоном к выходу "Магнитофон" левый играет, правый молчит.
Ну так пройдитесь наушником по всему тракту, найдите, где сигнал пропадает, только к наушнику добавьте конденсатор

Вложения

• пробник.webp
    пробник.webp
    5 KB · Просмотры: 231
Где копать... Везде! И это только начало . Начало тернистого путя, который называется реанимация ВЕГИ! Оно конечно, охота крепче неволи, но дело твоё. Вот меня озолоти, не стал бы заниматься оживлением этого жмура. Ни в жисть! Если корпус не в хлам, и вертак крутиться ( с ним нужно будет мененько поработать ) то собрал бы я за 3 -4 дня новые кишки. Там бы и провода все были облужены, и детали нормальные. Я о качестве звука даже и не говорю. Какой в Веге стоит фонокорректор? Мрак. Ты же без пяти минут аудиофил ( я в хорошем смысле ) ! Так нужно соответствовать, так сказать имиджу. Заканчивай этот геморрой мозга с ремонтом, и принимайся за переделку. Поможем... :))

Ну так пройдитесь наушником по всему тракту
Да, завтра наверно займусь, прощупыванием наличия сигнала.

Заканчивай этот геморрой мозга с ремонтом, и принимайся за переделку. Поможем...
Ну, в аудиофилы я не хочу. Все же больше меломан, т.е. человек которому нравится музыка а не звук. Хотя если и то и другое хороши, то это вдвойне приятно. О переделке уже задумывался. Проще вкрячить, нечто самодельное сразу к голове, чем исправлять. Но тут дело иное. Это ну как бэ сказать, этакая охота расшевелить мозги и утраченные навыки.
А вот Unitra G-602 пока вполне устраивает. Не самый худший вариант. Или как там у Жванецкого "Мне нравятся ботинки нашей фабрики, хотя других я не носил" (с). :wo:
Посмотрим, что получится. Охота довести аппарат до ума. На крайняк на дачу поставлю. Там хоть соседей не испугать.

знаешь мои мнения по части оконечников 108-109 серии
Знаю. Как же не знать? Очень даже не плохой усилитель. Просто я предлагаю решать эту проблему в комплексе. А если оконечники работают нормально, то конечно, за чем же их менять?

за чем же их менять?
Не, менять не надо, а вот доработать надо! :) Им приделать предварительный новый (тут уж на тебя надежда, ты преды штампуешь часто, и знаешь в них толк) то будет УНЧ по качеству звука не хуже импортных новоделов в районе 10-20 т.р. (а там чёрт его знает может и дороже даже).

Заканчивай этот геморрой мозга с ремонтом, и принимайся за переделку. Поможем...
А можно поподробней? Моя вега сейчас стоит разобранная, по причине перепайки электролитов, и не факт, что заработает обратно :) Там сложно делать новые кишки? :)

Там сложно делать новые кишки?
Вань, Саша имеет в виду полная переделка блоков корректора/УНЧ (по сути там остаётся только вертак,ю электронику всю удаляют, делают новый корректор, а УНЧ выносят за пределы вертушки, т.е. внешний УНЧ используется.

Там сложно делать новые кишки?
Нет там ничего сложного. Я за последний год два Арктура 004 переделал. Неделя - и вся любовь! Делать нужно поэтапно. Вот как делаю я . Сначала ВСЁ выкидываю из аппарата. Оставляю только транс. Диодный мост ставлю новый. Таблетку. С ним проще. Крепи куда хочешь. Два кондёра по 10000 мкф. В последний Арктур делал MF - 1. Потребовалось только два из четырёх радиаторов. Все гнёзда меняются на нормальные. Пред можно собрать какой угодно. Я делаю активный по Баскандалу. Питание беру от оконечников. Там двуполярное. Фонокорректор на выбор. Схем навалом. Всё. На всё уходит около недели. Ничего не хрипит и не гудит. Всё новое. Живи и радуйся. Если , Вань, нужна конкретика, спрашивай. Помогу.

Ну вот тут я поспорю, Саш ты знаешь мои мнения по части оконечников 108-109 серии
А можно мнение узнать более развернуто? Имеется ввиду, что не так страшен черт как его малюют? А если обойтись заменой только фонокорректора-предусилителя? По сути то и сам корпус достаточно объемный. Можно запихать туда много чего. Моя "Вега-108" внешне почти идеальна. Даже лак на шпоне благородных пород не потресканный. И эти чудо-крутилки в стиле нынешнего Volkswagen. Можно сказать, что аппарат опередил время...
фото :wo:

Вложения

• gl3555500.webp
    gl3555500.webp
    10.5 KB · Просмотры: 131
Корпус от болгарского лёновского TEC-12-3-HT, хитро получилось.
А как удалось получить 33 вольта если родной транс больше 22 не дает?

Моя вега сейчас стоит разобранная, по причине перепайки электролитов, и не факт, что заработает обратно
Давай совместно попробуем восстановить. Это не у тебя была такая же фигня, что выход есть по обоим каналам только в режиме Mono?

выход есть по обоим каналам только в режиме Mono?
Режим "моно" коммутируется на блоке коммутации (А1), если в режиме "моно" всё работает, то вся электроника, кроме фонокорректора (А3), исправна! Смотрите наличие сигнала в точках 21, 22, 23(22-общий), на контактах переключателя S7(ЗС), резисторах R2,R5

Режим "моно" коммутируется на блоке коммутации (А1), если в режиме "моно" всё работает, то вся электроника, кроме фонокорректора (А3), исправна
Взял детский MP3-плейер, с выхода его подавал слабенький сигнал (Best of Scorpions!:VVV:) убавив Volume до минимального.
Оказалось, что вся засада в том самом блоке коммутации! Пока не стал морочиться и просто обошел его экранированным проводом, подав сигнал минуя этот мутный блок. Так заслушался виниловым звуком, что исправлять, что либо стало не охота. Займусь завтра поиском косяка в этом блоке коммутации. Кстати он работает после обхода, кроме кнопки Mono. Вот и размышляю, а накой она?
Ну и ложка дегтя. Ужаснулся уровню рокота в паузах. Или, я что-то не так сделал по малограмотности прыснув WD-40 в гнездо штыря, хотя там и была живая желеподобная смазка или не как надо установил Unitra в корпус, но так не должно быть и так не было до сего момента. Ощущение, в паузах, что пластинка проигрывается на электрофоне-чемоданчике "Концертный"...
Но в целом доволен. Завтра постараюсь довести до ума все задумки с гнездами входов/выходов и исправить сам блок коммутации.
Ну и акустика все же требует замены.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху