• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовая железная дорога своими руками

Да, везде надо изменить полярность.

Да, везде надо изменить полярность.
Валерий, человек подумает, что везде надо изменить полярность ...

алексей LED3528, в последней схеме ничего менять не надо, если только увеличить емкость, если быстро переключается ... :)

Последняя схема, КТ972 (N-P-N) ... :)

Надо ставить полярность электролитов, так как нарисовано на схемах ... :)

Всем привет, наконец-то удалось восстановить профиль на этом замечательном форуме,отсутсвовал долгое время из-за поломки компа.

вопрос к знатокам, я не особо шарю в электронике, вопрос в следующем,нужно ли ставить сопротивление последовательно светодиоду HL1 на схеме ниже?

Вложения

• 17112015.webp
    17112015.webp
    18.9 KB · Просмотры: 45
,нужно ли ставить сопротивление последовательно светодиоду HL1 на схеме ниже?
Обязательно. Около 500 Ом, в зависимости от типа светодиода.. А для какой цели, интересно, это устройство задержки?

А для какой цели, интересно, это устройство задержки?

плавное включение и выключение светодиода....
Значит нужно ставить ... т.е. при максимальном токе базы (С1 заряжен) на коллекторе транзистора будет 12В?

Рад приветствовать тебя на форуме! Как Алексей за время твоего отсутствия на форуме продвинулись дела с железной дорогой на дачном участке? :forum:

Как Алексей за время твоего отсутствия на форуме продвинулись дела с железной дорогой на дачном участке?

Привет ,дед Лёнь!!! да вот пока никак, дом строим,некогда, вот выкраиваю свободные минутки и что-то продумываю.... в основном пока меня мучают СЦБ.... .НО,план садовки уже расчерчен на листе, уже прикупил фанеру 15мм, вот как окончательно придёт зима,стройка дома встанет и начну уже пилить "дерево" под консоль, да и на днях начну бытовку делать в 1/32, как в принципе и обычно, строители макета должны же где то ночевать))))

плавное включение и выключение светодиода....
Значит нужно ставить ... т.е. при максимальном токе базы (С1 заряжен) на коллекторе транзистора будет 12В?
Это смотря относительно чего мерить. :)
В схеме корпус не указан, по этой причине возможны разные толкования измерений.
Если относительно эмиттера, то при полностью открытом транзисторе (С1 заряжен, ток базы максимальный) напряжение на коллекторе будет близко к нулю.
(Геннадий Викторович, ошибочка вышла. ;))
При R1 20 кОм и выше и h21 транзистора около 100, токоограничивающий резистор можно не ставить вовсе. Или лучше всего поставить в цепь эмиттера, что даст бОльшее время задержки и более плавное включение/выключение светодиода. При этом конденсатор С1 можно уменьшить в 10 раз. А вот С2 там лишний в любом случае.

Последнее редактирование:
Интересно, а зачем нужна простая схема задержки ?... :)

Интересно, а зачем нужна простая схема задержки ?

В качестве сигналов используются светодиоды, у них есть особенность, -это чёткая реакция на подачу напряжения, т.е. они моментально зажигаются, т.е. при смене сигнала например с зелёного на красный проходят сотые доли секунд и сигнал уже переключён… на настоящей ЖД используются лампы накаливания, и соответственно имеется время для затухания и розжика нити накала, да и между переключениями проходит время, т.е. если смотреть в замедленной съёмке смену сигналов то какое -то время на светофоре не горит ничего… Вот я и хочу немного задерживать переключения сигналов.

В качестве сигналов используются светодиоды, у них есть особенность, -это чёткая реакция на подачу напряжения, т.е. они моментально зажигаются, т.е. при смене сигнала например с зелёного на красный проходят сотые доли секунд и сигнал уже переключён… на настоящей ЖД используются лампы накаливания, и соответственно имеется время для затухания и розжика нити накала, да и между переключениями проходит время, т.е. если смотреть в замедленной съёмке смену сигналов то какое -то время на светофоре не горит ничего… Вот я и хочу немного задерживать переключения сигналов.
Ну истину, как работают светодиоды, думаю объяснять лишне. Понятно хотишь с имитировать лампы накаливания ... :)

А элекролит на светодиоде оставь, я так понял, будешь коммутировать просто 12В, а не цепь управления транзистором. И поставь на эмиттер резистор 100 Ом ... :)

Назад
Сверху