• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

Маленькое лирическое отступление:
Был у меня стереоусилитель Pioneer A-307R. Служил 4 года. В первые дни покупки замкнул на корпусе выходы акустику, усилитель ушел в защиту. Его починили. Он беспроблемно играл последующие годы. Я нарадоваться не мог. Не было ни переходных щелчков, ни наводок. Излучателями служили мониторы от Microlab Pro 3. И вот, в августе 2012 я вновь замкнул выходы. Усилитель опять ушел в защиту. Починить его никто не может (ни официальный СЦ, ни прочие мастерские, ни мои знакомые, ни, уж тем более, я). В данный момент акустика играет от родного усилителя. Не буду описывать качество звука - цензура.

Посему, решил сделать усилитель сам. Смена деятельности, творчество, работа руками - хобби одним словом. Требований к усилителю минимум - играть не хуже Pioneer'а, и чтобы внешний вид радовал.

Плату усилителя купил в ноябре. Месяц она лежала. Под новый год-таки заказал на заводе трансформатор. Сделали быстро, привезли в Пермь. Проверил, работает, значит можно двигаться дальше. Еще через месяц (середина января) собрался с мыслями и создал эту тему. Дальше вы в курсе.

По поводу радиатора: его размеры надиктованы замыслом по корпусу (отдельные корпуса под трансформатор, усилитель, коммутацию), компоновкой платы - я не могу положить ее на дно корпуса, поскольку регуляторы тембра окажится слишком низко.

Вот так это должно выглядеть в итоге.
 

Вложения

  • Mark v2-2.webp
    Mark v2-2.webp
    47.7 KB · Просмотры: 192
Все, закончил я с радиатором. Купил хоть и не самый большой, а все же крупнее, чем на аналогичных платах (судя по фото с "глобальной интернет-площадки"). Вновь напилил, насверлил, прикрутил, замерил. Снизу ~32 градуса, по центру ~42, близ микросхем ~50 градусов. Уверен, в процессе эксплуатации ничего не произойдет. Потому как на предыдущем радиаторе усилитель тестировался порядка 7-8 часов и никаких побочных эффектов не наблюдалось. Может я и не прав, практика покажет.

Спасибо за помощь. Ушел ломать голову над корпусомtehno040
 

Вложения

  • DSCF8355.webp
    DSCF8355.webp
    86.3 KB · Просмотры: 151
  • DSCF8357.webp
    DSCF8357.webp
    149.9 KB · Просмотры: 162
  • DSCF8362.webp
    DSCF8362.webp
    113.5 KB · Просмотры: 194
  • DSCF8370.webp
    DSCF8370.webp
    61.9 KB · Просмотры: 130
  • DSCF8371.webp
    DSCF8371.webp
    64.1 KB · Просмотры: 114
Поздравляю. Всеобщими усилиями довели конструкцию до нужного состояния (третье фото). Не забудь про экранированный провод на вход.
 
Не забудь про экранированный провод на вход.
Сегодня его купил. Ближе к финальному монтажу буду думать, как его приспособить к плате - на ней уже есть посадочное место под 3PIN-овый коннектор. Так вот, либо ковырять этот коннектор, либо выпаивать посадочное гнездо.
 
Пока металлопрокатчики просчитывают резку панелей для корпуса, я второй день продумываю включение/выключение питания. Изначально планировал, что это будет металлическая нажимная кнопка. Только они, в основном, без фиксации. Да и стоят недешево. Классический тумблер будет смотреться через чур мелко.

Вот, откуда-то из детства помню, что были такие кнопки, когда на одну нажимаешь, соседняя выскакивает и наоборот. Перекопал сайты специализированных магазинов, ничего подобного не нашел. И единственная реализация, на которую у меня хватило воображения, изобразил на картинке.
Кнопки питания.webp
Пока думаю реализовать так: взять клавишный двухпозиционный переключатель, зафиксировать его под лицевой панелью. Напротив крайних положений "качели" переключателя просверлить отверстия, в них вставить цилиндры из алюминиевого прутка или корпуса конденсатора. Если нажимные цилиндры не зафиксировать, они будут тереться о лицевую панель, люфтить и просто болтаться. Надо бы как-то цилиндры соединить с "качелями". Шарнир, что ли сымпровизировать? Кто что может подсказать толкового?
 
откуда-то из детства помню, что были такие кнопки, когда на одну нажимаешь, соседняя выскакивает и наоборот...ничего подобного не нашел.
Если из детства, то были переключатели П2К, потом были ПКн61
 
Я в качестве сетевого выключателя обычно ПКн41 использую.
 
Еще и корпус из металла?? Может что попроще?
Как говорится, "мы не ищем легких путей, лечим зубы у проктолога"tehno039
А если серьезно, стоимость панелей мне озвучили, 700 рублей. Металл + нарезка. Мне останется насверлить и соединить панели между собой. Думаю, я с этим справлюсь. В конце концов, литые корпуса Gainta стоят дороже.
Была, конечно, мысль упростить конструкцию, сделать что-то такое:
Вариант лайт.webp
Только мне это не по душе. Сильно напоминает первый мой эксперимент (в плане дизайна).
Пусть я пока профан в электронной начинке, я хотя бы постараюсь "обертку" сделать отменную.
Можно было собрать конструкцию на 3886
За что-то более или менее серьезное я возьмусь только после прочтения литературы. Не хочу впустую тратить деньги. Будут знания, будет и желание сделать что-то на "ура". Быть может, даже, лампа + электростатики.
 
Да они практически во всей аппаратуре СССР стояли.
Я не разбирал советскую аппаратуру. Только заморскую. Все равно хочется ощутить тактильность, понять куда что припаивать:tehnari_ru_889:
 
Привезли сегодня алюминий. Вживую тонким оказался (1,5 мм). Когда пилил радиаторы, толщина казалась достаточной:tehnari_ru_325: Видимо, сорт металла такой - мягковатый.
DSCF8372.webpDSCF8376.webp
Ладно, буду протирать, обрабатывать кромки, намечать, сверлить. Параллельно надо нарисовать и заказать ручки, ножки и днище. Благо делают все в течение нескольких часов. Еще и привезли прям на работу ко мне - удобно и приятно.
 
Привезли сегодня алюминий. Вживую тонким оказался (1,5 мм). Когда пилил радиаторы, толщина казалась достаточной:tehnari_ru_325: Видимо, сорт металла такой - мягковатый.
Посмотреть вложение 119290Посмотреть вложение 119291
Ладно, буду протирать, обрабатывать кромки, намечать, сверлить. Параллельно надо нарисовать и заказать ручки, ножки и днище. Благо делают все в течение нескольких часов. Еще и привезли прям на работу ко мне - удобно и приятно.

интересно посмотреть конечный вариант)
 
Что-то не задался понедельник. Усилитель с 26 января находился в состоянии тестового включения. Играл по 10 часов в день. Последний раз играл вчера в 20:00. Сегодня, в 11:35 прихожу на работу, подключаю разъем питания, из динамиков раздается треск и гудение. Такое же бывает, когда слетает "общий" контакт на входе. А слетает он потому, что проводка "тестовая", ничего не спаяно, просто прикручено прицеплено. Я первым делом на общий контакт и подумал. Хоть он и был зацеплен на провод, я все же его расцепил и зацепил по новой. Треск и гудение пропали. А вместе с ними перестал работать левый канал.
Подумал, что просто контакт отошел. Дважды проверил соединения, просмотрел плату с обеих сторон. Ничего подозрительного не обнаружил. Ни замыканий посторонними частичками, ни следов нагара. Тем не менее, канал не работает. Что делать? Куда смотреть?
 
Тем не менее, канал не работает. Что делать? Куда смотреть?
Проверить напругу которая идет ко всем ногам микрух. Если все как надо, менять микруху канала.
 
Назад
Сверху