• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

Маленькое лирическое отступление:
Был у меня стереоусилитель Pioneer A-307R. Служил 4 года. В первые дни покупки замкнул на корпусе выходы акустику, усилитель ушел в защиту. Его починили. Он беспроблемно играл последующие годы. Я нарадоваться не мог. Не было ни переходных щелчков, ни наводок. Излучателями служили мониторы от Microlab Pro 3. И вот, в августе 2012 я вновь замкнул выходы. Усилитель опять ушел в защиту. Починить его никто не может (ни официальный СЦ, ни прочие мастерские, ни мои знакомые, ни, уж тем более, я). В данный момент акустика играет от родного усилителя. Не буду описывать качество звука - цензура.

Посему, решил сделать усилитель сам. Смена деятельности, творчество, работа руками - хобби одним словом. Требований к усилителю минимум - играть не хуже Pioneer'а, и чтобы внешний вид радовал.

Плату усилителя купил в ноябре. Месяц она лежала. Под новый год-таки заказал на заводе трансформатор. Сделали быстро, привезли в Пермь. Проверил, работает, значит можно двигаться дальше. Еще через месяц (середина января) собрался с мыслями и создал эту тему. Дальше вы в курсе.

По поводу радиатора: его размеры надиктованы замыслом по корпусу (отдельные корпуса под трансформатор, усилитель, коммутацию), компоновкой платы - я не могу положить ее на дно корпуса, поскольку регуляторы тембра окажится слишком низко.

Вот так это должно выглядеть в итоге.
 

Вложения

  • Mark v2-2.webp
    Mark v2-2.webp
    47.7 KB · Просмотры: 192
Все, закончил я с радиатором. Купил хоть и не самый большой, а все же крупнее, чем на аналогичных платах (судя по фото с "глобальной интернет-площадки"). Вновь напилил, насверлил, прикрутил, замерил. Снизу ~32 градуса, по центру ~42, близ микросхем ~50 градусов. Уверен, в процессе эксплуатации ничего не произойдет. Потому как на предыдущем радиаторе усилитель тестировался порядка 7-8 часов и никаких побочных эффектов не наблюдалось. Может я и не прав, практика покажет.

Спасибо за помощь. Ушел ломать голову над корпусомtehno040
 

Вложения

  • DSCF8355.webp
    DSCF8355.webp
    86.3 KB · Просмотры: 150
  • DSCF8357.webp
    DSCF8357.webp
    149.9 KB · Просмотры: 162
  • DSCF8362.webp
    DSCF8362.webp
    113.5 KB · Просмотры: 194
  • DSCF8370.webp
    DSCF8370.webp
    61.9 KB · Просмотры: 130
  • DSCF8371.webp
    DSCF8371.webp
    64.1 KB · Просмотры: 114
Поздравляю. Всеобщими усилиями довели конструкцию до нужного состояния (третье фото). Не забудь про экранированный провод на вход.
 
Не забудь про экранированный провод на вход.
Сегодня его купил. Ближе к финальному монтажу буду думать, как его приспособить к плате - на ней уже есть посадочное место под 3PIN-овый коннектор. Так вот, либо ковырять этот коннектор, либо выпаивать посадочное гнездо.
 
Пока металлопрокатчики просчитывают резку панелей для корпуса, я второй день продумываю включение/выключение питания. Изначально планировал, что это будет металлическая нажимная кнопка. Только они, в основном, без фиксации. Да и стоят недешево. Классический тумблер будет смотреться через чур мелко.

Вот, откуда-то из детства помню, что были такие кнопки, когда на одну нажимаешь, соседняя выскакивает и наоборот. Перекопал сайты специализированных магазинов, ничего подобного не нашел. И единственная реализация, на которую у меня хватило воображения, изобразил на картинке.
Кнопки питания.webp
Пока думаю реализовать так: взять клавишный двухпозиционный переключатель, зафиксировать его под лицевой панелью. Напротив крайних положений "качели" переключателя просверлить отверстия, в них вставить цилиндры из алюминиевого прутка или корпуса конденсатора. Если нажимные цилиндры не зафиксировать, они будут тереться о лицевую панель, люфтить и просто болтаться. Надо бы как-то цилиндры соединить с "качелями". Шарнир, что ли сымпровизировать? Кто что может подсказать толкового?
 
откуда-то из детства помню, что были такие кнопки, когда на одну нажимаешь, соседняя выскакивает и наоборот...ничего подобного не нашел.
Если из детства, то были переключатели П2К, потом были ПКн61
 
Я в качестве сетевого выключателя обычно ПКн41 использую.
 
Еще и корпус из металла?? Может что попроще?
Как говорится, "мы не ищем легких путей, лечим зубы у проктолога"tehno039
А если серьезно, стоимость панелей мне озвучили, 700 рублей. Металл + нарезка. Мне останется насверлить и соединить панели между собой. Думаю, я с этим справлюсь. В конце концов, литые корпуса Gainta стоят дороже.
Была, конечно, мысль упростить конструкцию, сделать что-то такое:
Вариант лайт.webp
Только мне это не по душе. Сильно напоминает первый мой эксперимент (в плане дизайна).
Пусть я пока профан в электронной начинке, я хотя бы постараюсь "обертку" сделать отменную.
Можно было собрать конструкцию на 3886
За что-то более или менее серьезное я возьмусь только после прочтения литературы. Не хочу впустую тратить деньги. Будут знания, будет и желание сделать что-то на "ура". Быть может, даже, лампа + электростатики.
 
Да они практически во всей аппаратуре СССР стояли.
Я не разбирал советскую аппаратуру. Только заморскую. Все равно хочется ощутить тактильность, понять куда что припаивать:tehnari_ru_889:
 
Привезли сегодня алюминий. Вживую тонким оказался (1,5 мм). Когда пилил радиаторы, толщина казалась достаточной:tehnari_ru_325: Видимо, сорт металла такой - мягковатый.
DSCF8372.webpDSCF8376.webp
Ладно, буду протирать, обрабатывать кромки, намечать, сверлить. Параллельно надо нарисовать и заказать ручки, ножки и днище. Благо делают все в течение нескольких часов. Еще и привезли прям на работу ко мне - удобно и приятно.
 
Привезли сегодня алюминий. Вживую тонким оказался (1,5 мм). Когда пилил радиаторы, толщина казалась достаточной:tehnari_ru_325: Видимо, сорт металла такой - мягковатый.
Посмотреть вложение 119290Посмотреть вложение 119291
Ладно, буду протирать, обрабатывать кромки, намечать, сверлить. Параллельно надо нарисовать и заказать ручки, ножки и днище. Благо делают все в течение нескольких часов. Еще и привезли прям на работу ко мне - удобно и приятно.

интересно посмотреть конечный вариант)
 
Что-то не задался понедельник. Усилитель с 26 января находился в состоянии тестового включения. Играл по 10 часов в день. Последний раз играл вчера в 20:00. Сегодня, в 11:35 прихожу на работу, подключаю разъем питания, из динамиков раздается треск и гудение. Такое же бывает, когда слетает "общий" контакт на входе. А слетает он потому, что проводка "тестовая", ничего не спаяно, просто прикручено прицеплено. Я первым делом на общий контакт и подумал. Хоть он и был зацеплен на провод, я все же его расцепил и зацепил по новой. Треск и гудение пропали. А вместе с ними перестал работать левый канал.
Подумал, что просто контакт отошел. Дважды проверил соединения, просмотрел плату с обеих сторон. Ничего подозрительного не обнаружил. Ни замыканий посторонними частичками, ни следов нагара. Тем не менее, канал не работает. Что делать? Куда смотреть?
 
Назад
Сверху