• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель

Спасибо, а можно еще список остальных деталей, ну кроме корпуса))

Здравствуйте. Работа на 5+ =) Ну или по новому на 12 баллов, кому как нравиться :tehnari_ru_098:
Второй день читаю тему, и давняя идея собрать усилитель перешла из воображаемого действа в материальное)) С схемами всё понятно, их много на любой вкус, материалы тем более, но вот проблема с трансом поставила в ступор -_-, надеюсь что-то найдется =)

Проблем нету, если не считать что у нас радио-рынка как такового нету, а в закромах нашелся только тс-250 (по моему) на котором всё оборвано (выходы к клемам) до корней... + вторичка не вся)) кажется кому-то понадобилась "проволочка".... -_-Нашел здесь ссылку на тему с перемоткой, расчеты и пр. Так как никогда этим не занимался пока-что изучаю материал, но думаю вскоре займусь не повторением так созданием чего-то подобного на Ваш девайс :)

Выше всяких похвалов:-)

Приветствую всех технарей.
Собрал данный усилитель на 7293 т.к. очень уж подробно и качественно разжевано как в сети так и тут. Все работает, но есть одна большая неприятная проблема. О ней ниже.
Теперь немного истории.

Первым серьезным опытом было построение усилителя Ланзар. Скромная комплектация БП +/-55В, 2 канала, защита АС с задержкой включения реле на выходе. Все бы хорошо, но получился слишком мощный усилитель, да и греется как утюг после 5 часового проигрывания. Качество звука на уровне.
Задумка была сделать 100 ваттный усилитель на мс. Прочитав эту тему не задумываясь решил собрать на 7293 давно руки чесались послушать ее. Собрал 2 канала, клип-детектор, стрелочный индикатор на 157да1, будет регулятор громкости. Вот собственно весь комплект усилителя.
Теперь подробнее о проблеме. Тор выдает по паспорту 2х18В 6А. Фактически на выходе БП +/-26В. Каждый канал работает чисто без помех и лишних шумов. Но при подключении 2-х каналов одновременно появляется гул похожий на 50гц, только более басовитый. Тор питает 2 канала параллельно, ссылаюсь на это. Монтаж проверял раз 10, наличие КЗ так же нет, по отдельности каждый канал играет без нареканий. В чем может быть дело? Может кто сталкивался?
Валерий, тор такой же как на вашем усилителе. Судя по фото у вас со вторички выходит 4 конца. 2-3 общий.
Буду рад советам по устранению этой проблемы, возможно кто-то уже этим сталкивался.
С уважением, into.

На фото: 1- общий вид и расположение узлов усилителя, 2- платы стрелочного индикатора 157ДА1, 3,4,5- левый и правый канал + клип-детектор, 6- платы питания, 7- Тор.

Вложения

• IMG_20130810_180224.webp
    IMG_20130810_180224.webp
    120.1 KB · Просмотры: 569
  • IMG_20130810_180256.webp
    IMG_20130810_180256.webp
    167.4 KB · Просмотры: 327
  • IMG_20130810_180323.webp
    IMG_20130810_180323.webp
    188.9 KB · Просмотры: 328
  • IMG_20130810_180345.webp
    IMG_20130810_180345.webp
    165.5 KB · Просмотры: 313
  • IMG_20130810_180403.webp
    IMG_20130810_180403.webp
    118.3 KB · Просмотры: 268
  • IMG_20130810_180449.webp
    IMG_20130810_180449.webp
    97.5 KB · Просмотры: 321
  • IMG_20130810_180517.webp
    IMG_20130810_180517.webp
    138.7 KB · Просмотры: 334
Где-то землю криво подключил может? проверся...
P.S Тор как у меня :D

Торы видимо привозят от одного производителя. Сказали заказывают с завода, но на нем штамп "talema" Czech Republik. Видимо ближе ничего нет tehno014
Землю проверял раз 10 наверное, все разбирал, продувал, протирал щеточкой. Ведь по отдельности работают на ура.
Может быть такое что на джеке 3,5мм соединяются земли 2-х каналов, таким образом создается помеха (шум, гул). Как ее устранить ума не приложу.
Могу приложить файл с записью гула, но врядли чем то поможет, проблема характерна. В моно работает все чисто повторюсь.

Может быть такое что на джеке 3,5мм соединяются земли 2-х каналов, таким образом создается помеха (шум, гул).
У меня двойное моно, правда на ТДА2050, но работает отлично. У меня земли УНЧ, двух блоков питания, зашиты АС, индикации, предусилителя соединены вместе и ничего такого не происходит. Даже без музыки слабых шумов не имеется

GlaZZZ, у меня с БП выходит общий провод (средний) - земля - с нее напрямую соединяются БП(ЛК)-БП(ПК)-ЛК-ПК согласно схеме, поэтому громоздить дополнительно проводами землю которая и так есть нет смысла. А платы индикаторов на 157ДА1 питаются от отдельного трансформатора.
Кстати питание клип-детектора осуществляется путем соединения общей массы и + от платы усилителя. То есть "+26" - "земля 0" - "-26". Т.к. питание клип-детектора 25В взял "+" и "общий 0" от платы усилителя. Не думаю что в этом причина. Земля то общая остается.

сигнальные земли разделите.Корпус от силовой земли тоже.корпус соедините с землей возле входных гнезд.

М.Васильев, к корпусу у меня ничего не соединено. Все на болтовых соединениях но через прокладки. Пробоя нет. Входные клеммы идут от каждого плеча отдельно (общих проводов не имеют). Соединяются земли входов непосредственно у джека 3,5мм. От усилителя идут со входа 2 экранированных кабеля и у джека соединяются их земли.

Правильно ли я вас понял, соединить 2 земли каждого из каналов к корпусу у тюльпанов входа? А с джека 3,5мм до тюльпанов усилителя землю тянуть отдельно не получится т.к. сам джек имеет 3 выхода: ЛК-Общий-ПК. tehno015

М.Васильев, к корпусу у меня ничего не соединено. Все на болтовых соединениях но через прокладки. Пробоя нет. Входные клеммы идут от каждого плеча отдельно (общих проводов не имеют). Соединяются земли входов непосредственно у джека 3,5мм. От усилителя идут со входа 2 экранированных кабеля и у джека соединяются их земли.

Правильно ли я вас понял, соединить 2 земли каждого из каналов к корпусу у тюльпанов входа? А с джека 3,5мм до тюльпанов усилителя землю тянуть отдельно не получится т.к. сам джек имеет 3 выхода: ЛК-Общий-ПК. tehno015
сигнальные земли я имел ввиду.

М.Васильев, спасибо за совет. Я вас понял.
Но кстати момент. Днем сегодня пока пытался выяснить в чем причина я уже соединял приложив оба входных тюльпана к радиатору (он имеет прямой контакт с корпусом) помехи не исчезали. Был басовитый гул. Но! При контакте с землей входного тюльпана одного канала с корпусом была абсолютная тишина (ну почти), а как прикладывал общим проводом второй тюльпан по входу - появлялась та же помеха.

Сниму завтра видео. Так сложно объяснить, да и проблема будет на глаз.

На предыдущей странице #1106
На первой фото при увеличении видны 2 провода входа. Один тюльпан лежит на днище, а второй за кадром. Вот их как раз к радиатору цеплял (радиатор напрямую имеет контакт с корпусом, с корпусом никакие элементы не имеют контакта). Так вот при соединении с корпусом с землей одного из каналов была тишина, а как подключаю выход на другой канал и так же соединяю вход общий с корпусом - снова гул на обоих каналах. Если этого мало могу переснять.
Спасибо за содействие.

В итоге после 2-х дней мучений с усилителем сегодня 11 августа 2013 года одна из микросхем наконец-то взорвалась и пусть горит в аду. Надоело возится с этим кошмаром.

Теперь хотел бы спросить вас, уважаемые, может ли быть проблема в ТОРе? Дело в том что когда эти два канала с этими же платами что на фото выше работали прекрасно с трансформатором ТА-196-220-50К но в виду высокого напряжения проработали максимум пол часа и усилитель угас. С ТОРом же у меня помехи.
Подключил в итоге 2 канала на одну плату питания, сгорел один из предохранителей, поменял - взорвалась одна МС.

В общем кто-нибудь может сказать дело на самом деле в ТОРе? По поводу монтажа и ошибок - все 100% правильно. При отдельном подключении оба канала работали очень хорошо, но стоило подключить к питанию оба - помеха в 50гц.

Первый опыт с ТОРом которого купил за 2000руб потерпел полный провал.

Выложи фотографии, так просто невозможно гадать.

уже выкладывал, Валерий. 1106.
Со вторички выходит 4 провода: 1-на БП, 2-3 - обший, 4- на БП. Но если даже не правильно соединил начала обмоток все равно каждый канал играл по отдельности качественно. Мистика.

Да все элементарно: если каждый канал работает по отдельности нормально, а вместе гудит - петля по земле). Никакой мистики)

Назад
Сверху