• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель

Я с вами не буду вступать в дискусии, где то в журналах "Радио" есть статья на эту тему, ищите!

Я с вами не буду вступать в дискусии, где то в журналах "Радио" есть статья на эту тему, ищите!

Это правильное решение. Ибо искать мне ничего не нужно. Опыт работы в радиоэфире с 1962 года, с любительским позывным, и с 1969 года конструкторской работы научили меня кое-чему.

Ну и замечательно.
Значит я зря старался.
Оставайтесь со своим мнением.

Ну и замечательно.
Значит я зря старался.
Оставайтесь со своим мнением.

Не зря. Вы напрасно обижаетесь, я вам ничего обидного не говорил. Мнение опытного любителя вам лишнее? Тогда зачем вы показали своё произведение? А ваш собеседник, видимо, обозлённый моими репликами никак не должен на вас влиять. Будьте самодостаточными.

На меня никто не влияет. У меня тоже за спиной более 40летний радиолюбительский стаж. И что делаю я, имеет смысл, который может быть некоторым и не понятен.

Ребята, не ссорьтесь пожалуйста! Не нужно портить настроение ни себе, ни другим, это того не стоит! Конструктивность замечаний по обдуву можно проверить на практике, термопарой на цоколе лампы, и вопрос насчёт эффективности этого отпадёт сам собой! Но мне понравилось корытце в качестве корпуса :)

Ребята, не ссорьтесь пожалуйста! Не нужно портить настроение ни себе, ни другим, это того не стоит! Конструктивность замечаний по обдуву можно проверить на практике, термопарой на цоколе лампы, и вопрос насчёт эффективности этого отпадёт сам собой! Но мне понравилось корытце в качестве корпуса :)

Правильно. Учитывая горы приборов у автора, это сделать можно в течение часа. Не забегая в магазин радиотоваров.

Проверить что? сколько лампа проживёт с обдувом или без?

Ну, это не возможно сделать. Ресурсные испытания делаются в течение многих лет, и, одновременно на множестве изделий. Это- статистические испытания и верно или нет они проводились, проверяются на больших партиях изделий. Проверьте эффективность работы вентилятора. Измерьте термопарой температуру цоколя лампы, при работе вентилятора и без него. Тепловые испытания делаются до установления постоянной температуры, это два- три часа подряд, записывая температуру в известные временные отрезки. Самописец у вас отсутствует, я понимаю. Делать дважды- с вентилятором и без. И сравните результаты в одинаковых временных точках. Далее более важной нужно считать температуру колбы. Сделайте то же самое с колбой.
Убедитесь сами, что отработка изделия на качество и надёжность работы- весьма сложное и долгое занятие. Вы проведёте испытание только по одному параметру. А нам в КБ приходится делать такое на десятках параметрах.

сколько лампа проживёт с обдувом или без?
Что там проверять - то?
Обдувают (некоторые лампы имеют и водяное охлаждение) только мощные генераторные лампы в передатчиках.
В бытовой аппаратуре - где вы видели обдув ламп? Не нужен он там.
Не понятно зачем этот спор. Разве что так, абы лишь бы потарахтеть.

Что там проверять - то?
Обдувают (некоторые лампы имеют и водяное охлаждение) только мощные генераторные лампы в передатчиках.
В бытовой аппаратуре - где вы видели обдув ламп? Не нужен он там.
Не понятно зачем этот спор. Разве что так, абы лишь бы потарахтеть.

Человек хочет разобраться. Ему не достаточно слов, сказанных по этому поводу. Пусть проверяет сам. Самый лучший учитель- это собственный опыт. Я, как в некотором смысле, не новичок в этих делах, советую, как правильно поставить эксперимент. А, уж будет он это делать, или нет- его дело.

Я ясно дал понять, обсуждать я это не намерен. Я ни кого не заставляю это делать.
Усилитель был экперементальный, модель, чтоб отработать некоторые узлы.
Всё!

Человек хочет разобраться.
Да не хочет он разбираться
Пусть проверяет сам.
И проверять ничего не будет.
не достаточно слов, сказанных по этому поводу.
И слова тут не авторитет, потому как
где то в журналах "Радио" есть статья на эту тему,
а журнал "Радио" - есть самый авторитетный журнал в мире электроники. tehno001

P.S. О, как. Пока набирал текст, автор сам подтвердил все мои выводы.

Имелся нерабочий комбик, динамик целый, усилитель ( на двух спаралеленых LM 3886 и уже кем то мененых) сгоревший! Выкинул все потрохи с него и
решил с него сделать сабик, заодно проверить топологию одного усилителя. Т.С. убить двух зайцев.
Вот что получилось.
Для дома, конечно многовато, а для небольшоё гулянки, самый раз.
Получилось здорово.

Вложения

• UM SAB I.webp
    UM SAB I.webp
    87.4 KB · Просмотры: 176
  • UM SAB II.webp
    UM SAB II.webp
    220.1 KB · Просмотры: 260
  • UM SAB IV.webp
    UM SAB IV.webp
    165.8 KB · Просмотры: 284
  • UM SAB III.webp