• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель

Кстати какой модели желательно диодный мост купить ?

Желательно сделать сборку из диодов, расчитанных на ток 10-15А. Не нужно будет менять весь мост из-за одного-двух вышелших из строя диодов.

Незнаю по мне так диодный мост удобнее. Короче диодный мост нужен 10-15 вольт ? А как насчет напряжения ?

Как у таких конденсаторов определить полярность.Да кстати насчет динамика после этого он какие то щелчки издавал усилитель уже выключен был. Не могло ли это испортить динамик ?

Вложения

• Фото0088.webp
    Фото0088.webp
    64.5 KB · Просмотры: 282
Валерий ТТХ вашего трансформатора можно узнать (габаритные размеры железа,кол.первички,диам.провода мощность)?Вы писали купили его.Тогда на глаз если нет точных параметров.
Мое железо ОЛ 98*55*33 (СССР стабилизатор) прочитал что оно слабое.На фото вашего усилителя (сравнивая с конденсаторами расположенными рядом) оно такое же.
Прокоментируйте пожалуйста

Сегодня значит поменял диодный мост и кондеры в фильтре питания изолирова радиатор от корпуса усилителя и но все тоже самое что и вчера. Включил усилок первые 10сек все нормально потом также дифузор динамика вниз транс начинает гудеть только вот гудение транса и динамика заметно ниже ! Вот проверяю дорожки на замыкания монтаж конечно ужасный но замыканий я не находил . Думаю микра накрылась после вчерашнего замыкания ! Да кстати заметил одно что после выключения унч я мерил напряжение на кондерах на минусе относительно общего провода было 0, а на плюсе было порядка 5-10v точно не знаю так как вольтметр врет на 5v

Вложения

• Фото0089[1].webp
    Фото0089[1].webp
    51.8 KB · Просмотры: 207
  • Фото0090[1].webp
    Фото0090[1].webp
    60.7 KB · Просмотры: 166
  • Фото0091[1].webp
    Фото0091[1].webp
    139.7 KB · Просмотры: 223
  • Фото0092[1].webp
    Фото0092[1].webp
    81.8 KB · Просмотры: 174
на плате флюс отмойте. и попробуйте сделать другую плату сильно она то плоховата.

флюс будет уже тяжело отмыть я начал между дорожками пропилы делать !

Вот значит вчера весь вечер искал ошибки монтажа, делал пропилы между дорожками. Потом нашел все таки ошибку в пайке. Я 14 ножку не впаял и контакта с дорожками не было сегодня я все исправил подключил. Включил думал будет как и в прошлый раз, но нечего не было в динамике тишина транс еле было слышно вопшем нормальное поведение. Затем выключил подключил плеер включил тишина. Затем третий раз был ужасен в динамике щелчок и микросхема рванула ! я сразу выключил . Вообще незнаю в чем дело наверно мне вообще лучше бросить эти все увлечения. Помогите пожалуста. Может у кого-то подобное было.

Вложения

• Фото0093.webp
    Фото0093.webp
    73 KB · Просмотры: 218
Дело было не в 14-ой ножке, тут что еще. А рвануть могла от того, что к микросхеме не подведён либо +питания, либо -питания или общий. Либо из-за других огрех.

все подведено. Может она уже неисправна была из того что я радиатор замыкал с корпусом

Тоесть все ноги микросхемы контактируют с дорожками питания? Стопроцентно можете сказать?

Всякое может быть, эти микрухи очень нежные, и поэтому их не любят :)
У меня же был только один случай, когда микра взорвалась, отпал один провод питания во время тестирования под нагрузкой :)
А так-то всегда запускались с первого раза, без всяких. Правда платы у меня были, скажем так, получше :)

Да и платы не фига не получаются нормальные

смотрите на фото выделен резистор он случайно не соприкасается с радиатором? И конденсаторы не должны касаться корпусами радиатора

Вложения

• Фото0093.webp
    Фото0093.webp
    53.4 KB · Просмотры: 163
Вообще незнаю в чем дело
вот и ответ
нашел все таки ошибку в пайке
Просто надо все взять и с ноля начать. Я кстати немного переделал печатку от Валерия и теперь на ней не надо выкусывать ножки у микрухи и ненужны перемычки.
Я думаю это позволит избежать ошибок
7294.webp
Посмотреть вложение 7294.zip
Я правда по ней собрал, но ещё не проверял, но думаю она без ошибок :)

Так что посоветуете ? Купить новую микру и впаять вместо старой ?

Назад
Сверху