• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
DDREDD, какая схема сейчас у вас и как работает?

ну последнюю собирал вот так
81076194871429041597.webp

Снимок.webp

Плата двусторонняя, думал что экран с обратной стороны повлияет на работу. Работает непонятно. То работает, то на том же месте вообще не работает то работает только когда другим пальцем держусь за один из полюсов батарейки. В нагрузке стоит маленький SMD светодиод (правда его мощности я не знаю)

1. Экран убирайте, он как раз вам всё портит, создаёт лишнюю ёмкость.
2. Резистор Rm (1M) киньте не на землю, а на плюс питания.
3. Cs задаёт чувствительность, малая ёмкость - касание, большая - приближение (касание через стекло например)

1. Экран убирайте, он как раз вам всё портит, создаёт лишнюю ёмкость.
Да я первый раз без него собирал, это я сейчас от безвыходности добавил
С этим попробую
3. Cs задаёт чувствительность, малая ёмкость - касание, большая - приближение (касание через стекло например)
Это я знал, спасибо.

1. Экран убирайте,
Убрал
Кинул

Результат остался неизменным, схема работает только когда касаюсь одного из полюсов питания.

Кстати при удерживании полюса батарейки, безотказно работает даже через стекло 8мм

DDREDD, посмотрел свою схему.
Отличие от вашей: Rt и Ct у меня вообще нет. 6 пин на земле. Rm кинут на плюс.
Итого, у меня только 4 пассивных элемента Rs, Cs, Rm и конденсатор по питанию.

Отличие от вашей: Rt и Ct у меня вообще нет.
Я их тоже не ставил (это времязадающая цепь - для автоматического отключения)
У меня тоже
Rm кинут на плюс.
У меня тоже
и конденсатор по питанию.
А вот этого нету (а вы от чего питаете?) Я так понял он мне не нужен потому что у меня итак батарея со стабилизированным питанием.

Да уж и не знаю что и думать уже.

DDREDD по питанию нужен всегда, максимально близко к выводам микросхемы.

DDREDD, у меня питание 3.3 вольта от блока питания.

Добавил результат нулевой. Эх пойду застрелюсь :tehnari_ru_1019:
Странно... должно бы уже работать. Замените батарейку на блок питания. Если не помжет, то отсканируйте или сфотайте плату максимально близко, давайте попробуем разобраться.

Странно... должно бы уже работать. Замените батарейку на блок питания.
Как раз это и пошел делать, нашел у себя зарядку от какого то сотового телефона. Напряжение питания 5.2В (как раз в точку). И после подключения я не мог поверить своим глазам сенсор начал работать по людски. Я не могу поверить что я столько про дро мучился из за батарейки.
Я на неё даже не думал потому как на заводских наборах стоят такие же батарейки, но когда думать было уже не на что то решил заменить и О ЧУДО.

DDREDD, кто-то говорил же уже, может даже тут, что он капризный к питанию.

Вот у меня другая проблема, как думаете можно ли как-то из него получить, что мы удерживаем, а при отпускании менять фронт?
Есть возможно подавать синхроимпульсы, если это поможет...
Или проще брать другую микросхему?

DDREDD, кто-то говорил же уже, может даже тут, что он капризный к питанию.
Я про это много читал именно по этому и не думал на батарейку - думаю кудауж стабильней :)
как думаете можно ли как-то из него получить, что мы удерживаем, а при отпускании менять фронт?
То есть чтобы она перестала в триггерном режиме работать? По моему никак, для этого ведь есть QT100.

То есть чтобы она перестала в триггерном режиме работать? По моему никак, для этого ведь есть QT100.
Да у меня просто десяток QT102... вот и подумал, что может какой финт ушами попробовать провернуть...

можно добавить Rt высчитать время и пусть там через 3-5сек отключается - так не пойдет?

Мне надо одновременно, что бы и нажатие отрабатывалось и удержание. Банально, диммер, что бы работал.

Мне надо одновременно, что бы и нажатие отрабатывалось и удержание. Банально, диммер, что бы работал.
ААА, я думаю с этой микрухой вряд ли получится... но можно поискать по нету, может и найдется что то дельное. :)

Назад
Сверху