• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
С микросхемой 145АП2 (зарубежный аналог SLB0576) знаю только статьи Бутова:
Сенсорный регулятор мощности, "Радио" №1, 2002г. или в "Радиоконструктор" №4, 2001г.
Комбинированный регулятор мощности, "Радиомир" №4, 2003г.
Сенсорный регулятор освещения с блокировкой включения,"Радиоконструктор" №3, 2004г.
 
Не, это точно не он, где то есть, но где не помню ... :)

Image1.webp
 
Ребята я делал сенсорный регулятор света на 145АП2 буквально на той неделе работает отлично, правда зависимость от фазы, но есть схема которое это убирает. Вот выкладываю печатную плату и схему.

145ap2b.gif 123.webp

Вот схема которая убирает зависимость, от фазы правда все что идет от 3-й ножки убирается это 3 резистора и сенсор. P.S. фазировка не так критична. скажу сразу.

909.webp
 
Сергей, схема это хорошо, но закрадываются непонятки? Каким образом осуществляется питание вторичных цепей при открытом симисторе, когда падение напряжения на нем стремится к нулю. Он просто шунтирует питание вторичных цепей. На такой же схеме приведенной выше понятно, добавлен еще один сетевой провод ... :)

Сенсор 145АП2.webp
 
Уважаемые дамы и господа, спасибо за ваше участие в моих чаяниях!
Но вы ушли немного в сторону от моего вопроса...
Мне, ведь, ох как (!!!), хочется собрать сенсор на QT102...

Я попытался собрать в кучу все ваши советы. Получилась вот такая схема. Понимаю, что в ней почти всё неправильно, но... я это вижу как-то так...
Схема.webp
1. Блок сенсора:
[FONT=&quot]1. [/FONT]C1.1 2.2nF
[FONT=&quot]2. [/FONT]R1.1 -- 4.7K
[FONT=&quot]3. [/FONT]R1.2 -- ?
2. Блок питания сенсора:
[FONT=&quot]1. [/FONT]C2.1 -- 1000μ
[FONT=&quot]2. [/FONT]C2.2 -- 1,0x450v
[FONT=&quot]3. [/FONT]R2.1 -- 1K
[FONT=&quot]4. [/FONT]R2.2 -- 33
[FONT=&quot]5. [/FONT]R2.3 -- 33
[FONT=&quot]6. [/FONT]VD2.1 -- 12v
[FONT=&quot]7. [/FONT]VD2.2 -- ?
[FONT=&quot]8. [/FONT]VDS2.1 -- ?
[FONT=&quot]9. [/FONT]VT2.1 -- KT817
3. Блок управления светом:
[FONT=&quot]1. [/FONT]VD3.1 -- ?

Вот такая вот концепция: три блока, каждый со своим функционалом, разнесены по разным монтажным платам, которые между собой можно соединить или "домиком", или "сандвичем", или П-образно, или как нибудь ещё, лишь бы было компактно.

Хотелось бы услышать ваши авторитетные замечания и исправления.
 
Ошибок просто миллион. Но это хорошо, что пытаешся схемы рисовать ... :) А опыт придет. Ты и раньше уже говорил что отметаешь другие схемы, кроме QT102, я это понял.

Ошибки на первый взляд:
1. диодный мост нарисован не правильно, ну это чепуха.
2. Микросхема потребляет всего несколько миллиампер и городить о таком БП для нее нет смысла.
3. Вывод 4, это SNS, он служит для синхронизации управляющего напряжения и сетевого, так же он служит для переключения полярности выходного напряжения, в схеме это не учтено.
4. Если питание микросхемы всего несколько миллиампер, значит на выходе больше быть не может никак, отсюда можно заключить, что энергии для управления напрямую симистором не хватит.
5. Симистор управляется переменным напряжением, относительно катода, в противном случае он будет открыт только на половину, т.е. лампа будет гореть в половину накала, тиристорный режим.
6. Питание этот микросхемы по даташиту всего 1.5-5.5В, т.е. в среднем 3-3.5В, оптимально,
у тебя стабилитрон 12В, да и схема стабилизатора не понятна.

Можно еще присмотреть, если глубже копнуть, но не буду и так ясно что схема никуда не годится, но не отчаивайся ... :)
Я тоже думаю над этой микросхемой, вся беда в том, что она рассчитана на работу в низковольтных цепях, надо думать, кое чё в голове уже на гуглил, только надо еще моделировать и обсчитывать, а просто так от балды рисовать я не буду ... :)
 
Спасибо, уважаемый George Smith!
1. Да... с мостом накосячил... (невнимательно срисовывал)
2. Блок питания излишне мощный?
3. Для моего понятия пока недоступно...
4. А излишки мощности блока питания (см. п.2) нельзя приспособить к повышению энергии для управления симистором?
5. То есть, нужно сделать что-то, что будет управлять непосредственно семистором, а само это "что-то" будет управляться QT102?
6. Блок питания срисовал с и-нета и там действительно 12v было. Снизить напряжение можно сменив лишь стабилитрон?

А сама концепция (модульности) заслуживает внимания?

Уважаемые леди и джентльмены, плиз, подкиньте ещё идеек как исправить/переделать/сделать заново...
 
Последнее редактирование:
Кхм-кхм-кхм ... Я думал куда делся человек? Думал новую схему рисуешь? Для управления большим симистором можно использовать добавочный опто-симистор малой мощности МОС3023, второе можно сделать генератор на одном транзисторе и ферритовом кольце. Еще вопросик интересует, ты не отказался делать два сенсора, перед дверью и в конце комнаты, если так, то тогда надо делать две таких схемы, дело в том, что проводник соединяющий микросхему и сенсорную пластину должен быть как можно короче. Второй вариант, если будешь размещать все это в стене, можно будет сделать два проводника, один с наружи комнаты, другой внутри но на одной стене, с разных сторон, вообщем пока не ты определился, миллион вопросов ... :)
 
Здравствуйте, уважаемый George Smith!
... Я думал куда делся человек?
Никуда я не девался - просто ждал ответов на свои вопросы...
Стеснялся беспокоить и отвлекать от:
...надо думать, кое чё в голове уже на гуглил, только надо еще моделировать и обсчитывать, а просто так от балды рисовать я не буду ...
На данном этапе, после Ваших последних разъяснений, устройство мне представляется таким:
В разных концах одной комнаты установлены два (можно больше) идентичных модуля сенсора, питаемые каждый от своего блока питания, установленные в стандартных гнёздах под выключатель/розетку, которые управляют одним модулем управления света (на симисторе и опто-симисторе или на симисторе и генераторе из транзистора и ферритового кольца), установленные непосредственно у люстры.
Модуль сенсора, модуль блока питания и модуль управления света делать на разных платах для:
1. Эргономичности, чтоб плату модуля сенсора было удобно располагать непосредственно перед панелью, а блок питания можно уже было бы располагать в глубине гнезда, а модуль управления света, как выше говорилось, вообще, непосредственно у люстры или в разводочной коробке на стене под потолком...
2.Унифицированности, чтоб в последствии применить эти решения в других устройствах, о которых писал немногим раньше:
позже, когда разберусь с QT102, буду ломать свою голову и пытать всех, кто в этом разбирается как воспользоваться QT511 в связке со светодиодными лентами…
С уважением и надеждой на решение
V T
 
1. Эргономичности, чтоб плату модуля сенсора было удобно располагать непосредственно перед панелью, а блок питания можно уже было бы располагать в глубине гнезда, а модуль управления света, как выше говорилось, вообще, непосредственно у люстры или в разводочной коробке на стене под потолком...
2.Унифицированности, чтоб в последствии применить эти решения в других устройствах, о которых писал немногим раньше:
Х-мм, вот про это я и говорю, когда говорю что еще не выведен алгоритм полной системы. Дело в том, что QT102 имеет в схеме триггерную защелку и применить ее в подобного рода модульной системе не представляется возможным. По моему если не ошибаюсь из серии QT есть девайсы, без триггера. В такой схеме про которую ты говоришь триггер и симистор можно разместить возле светильника. Если мне не отшибло память, то по моему это QT101 ... :)
 
Да-да, уважаемый, George Smith, Вы совершенно правы - то что "вытанцевалось" после совместных консультаций нужно строить на QT101...
 
Вот я набросал в черновике две схемы сенсорных блоков на QT101. Первая с гальванической развязкой фазы. Трансформатора не пугайся, это ферритовое кольцо с любого баласта для дневных ламп и несколько витков, это мини ИИП. Вторая схема без гальванической развязки фазы. Функции те же самые. Я думаю можно использовать. Другое есть торможение обоих устройств, если дом ЖБ, т.е. с арматурой, надо будет тщательно выбирать место монтажа сенсора, лучше даже не в армированных перегородках. Дело в том, что электрический ноль всегда соединяется с конструкционным. Предупреждаю, это только набросок карандашом без расчетов и плохо видно ... :)

QT101.webp
 
Уважаемый George Smith, спасибо!

Легко Вам говорить
я что такое тригер узнал-то всего несколько дней назад, а тут
Сказать что я испугался - ничего не сказать. В осадок выпал - это более точное описание моего состояния...

и плохо видно ...
Да нет вроде бы - видно нормально.
Только у мя опять вопросы:
1. Это самое "мини ИИП" как я понял (баласты никогда не разбирал) много места не займет? В угоду безопасности лучше конечно взять "в оборот" этот вариант... Хотя второй вариант выглядит более изящным...
2. "Упр" - это к тригеру и семистору? Какой тригер применить и как его включить в общую схему?
3. Блок питания это то, что я выделил красным?
 

Вложения

  • БП.webp
    БП.webp
    54.3 KB · Просмотры: 347
1. Это самое "мини ИИП" как я понял (баласты никогда не разбирал) много места не займет? В угоду безопасности лучше конечно взять "в оборот" этот вариант... Хотя второй вариант выглядит более изящным...
ИИП, это стандартное устройство - Импульсный Источник Питания. Они есть всякие, большие (мощные) и маленькие. Принцип работы у всех один и тот же. Здесь маленькие токи, поэтому достаточного такого примитивного. Делить этот блок не надо, он целиковый, детали все маленькие, если правильно собрать монтаж, то его можно вместить в нишу стандартного выключателя. у каждого сенсора свой БП ... :)
2. "Упр" - это к тригеру и семистору? Какой тригер применить и как его включить в общую схему?
Этот блок я думаю, будет состоять из сумматора - К561ЛЕ6, 4-е транзистора, триггер К561ТМ2, оптрон МОС3023 и симистор на люстру. Немного навески, БП с гальванической развязкой фазы уже не нужен, так что деталей минимум. Весь комплекс позволит подключать до 4-х сенсорных блоков, в разных местах комнаты. Использовать первую схему, нет смысла это я привел пример, вдруг кому сгодится. Вторая вполне устроит, дело в том что, если использовать в качестве емкостного датчика, то сенсор будет прикрыт и прямое прикосновение исключено. Если в качестве сенсора, т.е. прямое прикосновение, то резистор который идет на датчик нужно увеличивать минимум до 1 МОм, опять не вредно для организма ... :)
 
Уважаемый George Smith, спасибо!
Ну... Я, теперь, "крутой перец" - уже знаю что такое гальваническая развязка, тригер и ИИП!!!
Осталось узнать:
Почему К561ЛЕ6 ? - Ведь говорилось про 4 канала. Я "порылся" в и-нете и "нарыл", что К561ЛЕ6 - это 2 канала с 4 состояниями, а есть ещё К561ЛЕ5 - там 4 канала с 2 состояниями. Или я не так всё понял? Что, тогда, это за каналы и состояния? К чему они?
____________
Вот же, блин, придумал себе головную боль на старости лет... Уже песок сыпется - а всё туда же...
Говорила маманя ещё в детстве: - Учись сынок!
Так, ведь, нет - чрезмерно умный тогда был и отвечал ей, что от большого ума голова болит больше...
 
Почему К561ЛЕ6 ? - Ведь говорилось про 4 канала. Я "порылся" в и-нете и "нарыл", что К561ЛЕ6 - это 2 канала с 4 состояниями, а есть ещё К561ЛЕ5 - там 4 канала с 2 состояниями. Или я не так всё понял? Что, тогда, это за каналы и состояния? К чему они?
К561ЛЕ6, это 2х4И-НЕ, а К561ЛЕ5, это 4х2И-НЕ ... Но если добавить в схему сенсора по транзистору и резистору, схема управления - сумматор-триггер-симистор упростится, так даже будет гораздо удобней. Микросхема К561ЛЕ6 будет не нужна, только К561ТМ2 ... :)
 
Ничего не понял... :tehnari_ru_942:
Поверю наслово...
 
Объясню, по тому как не понял, это не есть хорошо ... :)
Я не зря нарисовал на схемах - график выходного сигнала, т.е. на выходной шине всегда присутствует напряжение, в момент прикасания оно падает на ноль, т.е. нет сигнала. Достаточно добавить в схему инвертор сигнала (транзистор и резистор) и у нас будет на шине ноль, но в момент прикасания появится единица (напряжение близкое к питанию). На входе блока управления по любому надо ставить транзисторы, вот и собрать на них примитивный сумматор с функцией ИЛИ. Что такое есть функция ИЛИ, то бишь или на тот, или на другой вход придет сигнал, устройство сработает. ИЛИ или ИЛИ, ИЛИ еще по четвертой шине, без разницы ... :)
 
Назад
Сверху