• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

С чего это вдруг? Ток в лампе определяется эмиссией катода. Понижая анодное напряжение мы никак эмиссию не увеличиваем. Сколько катод может излучить электронов, столько он и может, и от анодного напряжения это никак не зависит. Тут весь смысл лампы, что она работает на больших напряжениях при малом токе, а ток для низкоомной нагрузки получается при использовании понижающего трансформатора.

ЛАМПА НЕ ТРАНЗИСТОР! Даже если это полевой транзистор.
Не знаете Вы ламп, однако. А нам их читали на лекциях, и я работал в радиоателье в свое время.
Есть разные лампы, это триод, тут ток очень сильно зависит от напряжения анода, это в пентоде ток мало зависит от напряжения на аноде. Вот, с даташита. Полвик имеет более высокое диф. сопротивление, порядка мегаома, тут для 6н2п 50 ком, примерно столько же и для других триодов аналогичной мощности. Будет работать лампа и с низким сопротивлением нагрузки.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    58.6 KB · Просмотры: 54
)
А чё ты не взял себе модель 12АХ7 (ЕСС83), я выше выкладывал, там библиотека
даташитом прописана, дело пару минут вкинуть ?... :)

Я работаю в 4 версии симулятора, здесь лампа очень медленно работает.

Не знаете Вы ламп, однако. А нам их читали на лекциях, и я работал в радиоателье в свое время.

Ну так помоги Юрию ушник на ЛАМПАХ сделать, а не схемки с полевиками выставлять. И лекции слушал, и в радиоателье работал, и работу ламп знаешь, а схемы с лампами не делаешь.

Учитывая что даже в ВАХ ламп разбираешься, тебе и симулятор не нужен чтоб схему правильную сделать.

Ну так помоги Юрию ушник на ЛАМПАХ сделать, а не схемки с полевиками выставлять. И лекции слушал, и в радиоателье работал, и работу ламп знаешь, а схемы с лампами не делаешь.

А зачем делать, если меня это не интересует. Кстати, лампа может работать и без нагрузки в аноде, от слова совсем. Вот, схема катодного повторителя, где нагрузка очень низкоомная: сопротивление проводов, или дорожки.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    62.5 KB · Просмотры: 68
Вот, схема катодного повторителя, где нагрузка очень низкоомная: сопротивление проводов, или дорожки.

Да ну!!!!???? Катоды запитаны через резисторы 8.2кОм, и ты хочешь сказать что эта схема сможет работать на наушники сопротивлением даже в 600 Ом? Про наушники в 32 Ом я скромно умолчу.

Резисторы можно сделать и меньше, при напряжении питании 30-50в даже меньше 100 ом.

Хлопцы не ругайтесь, нет смысла, я вас всех уважаю, если вы Чукчу уважаете,
то мы уже уважаемые люди, однако ... :D
Не, Володя ни-чё не получится, крутил-вертел всяко и резисторы менял. е знаю, но укча точно не пальцем деланый, однако ... :)))
Как лампу не кркти, она усиливает только напряжение. Вобщщем результат тот-же ...
Включил трансформатор и в легкую все пошло ...

01.gif

Всё Чукча манёхо устал, только один претендент остался, лампа+мосфет, пора мочить железку, лампы 3 шт. есть, буду остальное собирать ... :)

02.gif

Хорошая идея низковольтный лампач для ушек, но вот только так ... :)))

Синусоида даже визуально кривая. Попробуй полевик не на резистор, а на источник тока загрузить. Можно от 50 до 250 мА в источнике тока попробовать.

Да и по режиму работы лампы есть сомнения. Как-то люди лампу в других режимах гоняют.

Гибридный усилитель.png.webp

Попробуй в этой схеме вместо выходных резистов источник тока поставить, искажения должны уменьшиться.

Попробуй в этой схеме вместо выходных резистов источник тока поставить, искажения должны уменьшиться.
Посмотрю Андрей, если модель есть LM ?... :)

Вот еще один претендент, ну это уже 100% по Фэн-Шую ... :)))
01.gif 02.gif

Все детали есть, выходник только один, буду искать два одинаковых ... :)

Синусоида даже визуально кривая. Попробуй полевик не на резистор, а на источник тока загрузить. Можно от 50 до 250 мА в источнике тока попробовать.

Лампа по даташиту при питании 50в больше 1 ма просто не дает.

если модель есть LM ?

Можно просто на транзисторе

гентока.png.webp

Лампа по даташиту при питании 50в больше 1 ма просто не дает.

Причем тут лампа? Генератор тока ставится в качестве нагрузки выходного транзистора. Пост 87 смотри.

Последнее редактирование:
ЛАМПА НЕ ТРАНЗИСТОР! Даже если это полевой транзистор.

Да, лампы не транзистор, но ВАХ у них подчиняются одному закону. Вот, возьмем картинки с книги "Импульсная техника" Ерофеева (можно взять и с даташита на полевик, но там много лишнего). Т.е. полевик, это прибор , который работает по законам лампы. В кнге приведено напряжение на истоке относительно затвора, а надо привести на затворе, я это сделал на картинке. И с даташита на лампу 6ж1п.
Т.е. то, что будет работать на лампе, то будет работать на полевике с PN переходом, с другими номиналами но по законам лампы.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    106.1 KB · Просмотры: 57
Хлопцы, ну вы даёте ... Или в споре рождается истина ?... :)

Нашел Модель LM317 asy, sub, только надо символ перерисовать, а то хрень ... :)))
Сейчас поищу в инете IRF540 ... :)

Хлопцы, ну вы даёте ... Или в споре рождается истина ?... :)
. :)
Конечно. И истина еще рождается в эксперименте, я, кстати, в УПЧИ Ч/Б телевизора 3 класса , еще в прошлом тысячелетии, менял лампы на полевые транзистор, ну и питание соответственно делал 30в, но резисторы, конденсаторы и индуктивности не трогал. Интересно было. И все заработало, правда меньше усиление, что выражалось в меньшей контрастности, но работало и смотреть вполне было можно.

Конечно. И истина еще рождается в эксперименте, я, кстати, в УПЧИ Ч/Б телевизора 3 класса , еще в прошлом тысячелетии, менял лампы на полевые транзистор, ну и питание соответственно делал 30в, но резисторы, конденсаторы и индуктивности не трогал. Интересно было. И все заработало, правда меньше усиление, что выражалось в меньшей контрастности, но работало и смотреть вполне было можно.
Ну это понятно и характеристики идентичные. Поэтому я както скрепя сердцем гибрид признаю лампа-мосфет ... :)

С изолированным затвором , это не то, еще маломощные полевики со всторенным каналом похожи характеристики, а силовые мосфеты, это уже далеко от лампы, они заточены под ключевой режим, посему и отличаются, например: очень аномальная крутизна, на 3 порядка выше лампы, и очень большая входная емкость, на те же 3 порядка выше, хотя по спектру искажений гораздо ближе к лампе, чем биполярник.

Кстати, есть полевики с PN переходом, довольно мощные, которые практически аналогичны лампе. Вот, мощный полевик, может работать до 50 вольт (по сноске до 70В закрытого транзистора) , а есть такие транзисторы и на 200-250в, которые запросто можно ставить в ламповое гнездо без какой либо переделки. Только они почему то не нашли особого применения.

Вложения

• 2p914.pdf
    2p914.pdf
    63.3 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху