• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

да спокойно взял.было в наличии.три микрухи на измеритель брал.не помню какие еще две.стрелки тоже хочу вписать в усилитель.чисто для дизайна.красиво когда дергаются они.хотя не только дизайн.и для пользы дела тоже.всегда можно переключить и посмотреть уровень входного сигнала.т.е.уровень входного и выходного на контроле
 
тут у меня мысль такая возникла.если на входе,перед дифкаскадом поставить полевичок по схеме с общим истоком. можно будет тогда исключить из схемы электролит на входе вроде.и входное сопротивление увеличится,любой пред будет согласован нормально..типа буфер получится.может сделать на печатке место для него?есть как раз пара 117.или ночью лучше ни о чем не думать а спать?ой.не в ту тему написал.может модератор перенесет в мою..будет любезно с его стороны
 
Конденсатор на входе должен быть по любому, ведь постоянная составляющая будет изменять режим полевика. Конденсатор можно сделать гораздо меньше.
Например, при сопротивление в затворе 510к:
Емкость конденсатора:
Частот среза RС фильтра равна ω =1/RC (ω=2*Pi*F)
C=1/(R*F*Pi)=1/(510e3*10*2*3,14)=0,03мкф. Можно ставить 0.1мкф.
Ну и на выходе с каскада нужен конденсатор, т.к. постоянное напряжение меняется от температуры, даже если загнать режим полевика в термостабильную точку.

Если сигнал слаб, то есть резон ставить полевик, каскад на полевике шумит меньше, чем на биполярном. А коэф усиления каскада мал, и в первом приближении считается: K=R*S. Где S – крутизна, R- сопротивление в цепи стока. И обычно в железе получается меньше. А крутизна, вот с даташита на КП303.
Это начальная крутизна, при напряжении на затворе равное 0, а в работе, за счет резистора в цепи истока ( R1 по схеме ) режим меняется (напряжение на затворе относительно истока приобретает отрицательное значение) еще падает. В результате К усиления каскада редко бывает больше 5. Из за этой особенности, что малый коэф усиления на каскад полевики не особо часто и используют. Это у ламп крутизна повыше, и учитывая высокое напряжение- резистор в цепи анода велик, что обеспечивает большое усиление.

Вот дифкаскад на полевике работает хорошо, только трудно подбирать пару, нужны близкие значения по 2 параметрам: крутизна и начальный ток сток- исток, я как то подбирал, с более 20 экземпляров подобрал 2 пары всего.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    6.9 KB · Просмотры: 58
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    13.2 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:
Еще, есть каскодная схема, вот слева известная схема, но она обладает существенным недостатком: не устойчива, посему надо подбирать элементы. Справа, я такую схему делал, за счет того, что напряжение на затворе верхнего транзистора фиксировано за счет резисторов R1 R2, а нижний имеет смещение за счет резистора R3, то подбор практически не нужен. С1 нужен обязательно, убирает влияние частоты на к усиления (без него к усиления будет мал). Динамическое сопротивление полевика высока, порядка 100к и выше, то и К усиления каскада высокое. (у меня получилось ок 80). Нужно , что бы начальный ток транзисторов сильно не отличался (верхнего больше). Усилитель имеет большое выходное сопротивление, посему на выходе желательно поставить истоковый или эмиттерный повторитель, если входной каскад имеет малое сопротивление.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    16.7 KB · Просмотры: 47
Можно подбирать пары,будет мутопно.проще тогда взять сборку.насчет конденсатора похоже я погорячился,хотя на выходе преда уже есть конденсатор.можно неполяр применить.
 
чудовищная тишина из колонок при подключении только от одного БП на корпус ,которую я описывал выше меня не на шутку испугала
А что страшного то? Корпус можно, вообще не землить. У меня так тда 7294 работает, тож ни шума, ни пыли...
 
Посмотрел на ютубе стрелочки. Нормуль, да, поменьше ход чем на К157, музон еще запиши, звук пощупать...
 
Так на телефон или экшен камеру только так получается со звуком.Я по этому и не скинул сюда видео (гав... очень плохо) .

Ты же земляк ,можешь и так подъехать послухать .


Пиши в личку телефон ,созвонимся!
 
Разгребусь с делами(опять поменял место работы), теперь, вроде, как у всех белых людей будут и вых и праздники. Спасибо за приглашение.
 
Вот подскажите .Менял регул. громкости с В на А тип логарифмический , подпаял так покручу и так провода ,да что ты будешь делать фонит и так и так. Звезду проводов на О.Т. кидаю то от сюда , то сюда.То лучше то хуже.Корпус РГ тоже проводом на точку.Ничего не помогает полностью.
Лежал у меня полу ALPS с бабая за три сотни руб. для следующего проекта.Подпаял ,включаю тишина (колонки тестовые возле уха обе) , что то не то , защита АС не сработала , да нет щелкнула. Тишина как в гробу.Платку потом развел посадил альпса капитально на место .
Вообщем что открытый вход ,что закрытый РГ на полную тишина "отвратительная".
Цепляю источник (цап) , выкручиваю звук на нём , на усе регул тоже на всю - маленький фон 20-25см ухом от колонок. На прибавление-убавление от цапа не меняется , только если РГ на усилителе кручу убавляется. Сдергиваю один межблочник со входа ,- тишина.
ДВД цепляю тоже самое.
Вопрос , источники подфанивают или петелька образуется при подключении второго RCA с источника на усе?
 

Вложения

  • IMG_20171029_202534.webp
    IMG_20171029_202534.webp
    37 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20171103_224047.webp
    IMG_20171103_224047.webp
    34.5 KB · Просмотры: 67
Источники врядли, скорее в усе с разводкой что-то не то. Ты на каком там варианте остановился? Мекку в одном выпрямителе сделал? Вот она и петля, видимо...
 
Нет. Только одна средняя точка на корпус с одного блока банок . Вторую не цеплял ,сразу слышно .(трансы отдельные кто не в теме и первый раз зашел) Как полуальпс поставил все остальные отцепил и разницы не было. Больше точек к корпусу либо к средней точке нет. Входные изолированы ,выходные тоже. Никакой звездой не вел. В прочем этот фон и фоном назвать нельзя , это так , моё "задродство" играет. USB отключаю от цапа и питание разъём вынимаю , тоже самое пока один межблок не отсоединю. Начну с простейшего завтра , кабеля проверю.

К стати ослик как может помочь посмотреть в чем дело ? И какой методикой , у меня теперь есть он !
 

Вложения

  • IMG_20171103_235439.webp
    IMG_20171103_235439.webp
    69.5 KB · Просмотры: 120
Только одна средняя точка на корпус с одного блока банок .
И что туда сведено? Питание защит? Корпус? Сигнальная земля? Отсоедини корпус нахрен, можнешь попробовать его отдельным проводом(как вертушку) соединить с корпусом цапы. Ну или как ссыль давал - корпус на землю входного тюльпана.
 
Слушай ты прав. Всегда думал что обязательно нужно корпус землить ,а если два источника то тогда оба на одну меку. Моно двойное первый раз собираю. МФ-1 вообще без земли ни на радиатор и тем более на деревянный корпус был , думал не по правилам сделал за то нет и намеков на фон.
Значит отцепляю общею точку с банок одного канала совсем (вторая и так не подключена) и цепляю минусовые со входов на корпус. Только они у меня разнесены по разные стороны ,проводом тащить нужно будет.

Картинка помогла

Так то я и пытался разделить сигнальные и силовые что бы не пересекались , и на РГ в последний момент объединил земли.Там и печатку специально развел с отдельными землями по каналам.

Но тут я вспомнил прошлый Ланзар с логарифмическими стрелками и с отдельным трансом на питании. Без них тоже было все ОК , и лёгкий шумок при подключении питания. Там не было двойного моно на УНЧ.
 

Вложения

  • Двойное моно земли.png.webp
    Двойное моно земли.png.webp
    34.2 KB · Просмотры: 162
Киллер тоже писал про обратные токи ,я старался придерживаться... Видно не дочитал..
 
На счёт правильного развода земли это интересно,так все же как правильно её разводить то,что в стерео варианте с общим питанием что в двойном моно,я на своей практике пробовал по разному разводить и могу сказать что звезда не всегда эффективная,а вот заземлять входные rca на корпус(при этом с бп не садить на корпус)это эффективно что в двойном моно что при одном бп.
 
К примеру сколько импортных усилителей встречал,ни в одном не видел чтобы звездой было,всегда на корпус посажено в разных местах,при этом нет ни какого фона и наводок как ни странно.
 
а вот заземлять входные rca на корпус(при этом с бп не садить на корпус)это эффективно что в двойном моно что при одном бп.
Вот тоже так же придерживался ,именно чтобы с БП на сигнальные не сажать на общею точку.Обилие информации сбивает с толку.( За то опыта наберусь)
Может не до конца понимаю физику процесса , но интуитивно против этого. И даже сигнальный минус завтра на корпус буду с опаской и сомнением сажать пробовать.
Так то вообще Лайков радует звуком, полуальпс добавил уверенности ,слушаю - кайф. А ручки то тянутся уже к другому проэк......
 
Информации особо то и так то и много на счёт этого,а учитывая мнения разных людей при том что мнение у все разные то получается что совсем нет одного единого решения :)
 
Назад
Сверху