• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стрелочный индикатор выходной мощности

Для того, чтобы они, индикаторы, смирненько не лежали, их делают с логарифмической шкалой
Ах вот, оказывается, как их делают! Ну что же, сделаю с логарифмической. Об чём речь?
 
Например, такую рис 15.2 , с логарифмической шкалой, попробуйте...
Так. Спасибо! Диоды по сути можно поставить КД521?

А мне больше нравится, когда индикатор показывает входной сигнал.
Я буду ( и люблю ) слушать музыку на комфортной громкости, а это примерно не больше чем 8 - 10 ватт.
С этим тоже соглашусь. Соберу схемку, посмотрю что и как будет работать))
А вот лично вы какой схемой пользуетесь в своих усилителях?

И ещё один глупый на первый взгляд вопрос.
Вообщем-то. Стрелочный индикатор - это обычный микроамперметр, правильно?
И собственно если я куплю амперметр (без шунта конечно, да на любой ток 5, 10, 15 ампер), то это тоже будет обычный микроамперметр, т.к. он без шутнта? И если переделать самостоятельно шкалу на, например, дБ - то это собственно самодельный индикатор? :)
 
Ну да, как то так...
Значит ну если вдруг, то можно просто взять обычный амперметр в магазине и он в принципе встанет?
А то с индикаторами проблемка... В их наличии.
 
Встать-то встанет, только собственный ток головки находится в диапазоне 0,05-1 мА. А еще у них разная инерционость подвеса. Берите сразу с запасом.
 
А вообще продаются ещё сами стрелочные индикаторы? Искал на Алиэкспресс, но там что-то нету.
 
Похоже, что это ток и имелся ввиду.
Я еще в 80-х замерил у одного совейского ток полного отклонения, он оказался как я помню 28 мА. Думаю есть более чувствительные головки, но 1 мА, наверное перебор ?... :)
 
А вот лично вы какой схемой пользуетесь в своих усилителях?
Да всё очень просто : обычный ОУ, типа LM 358, 4558, работающий как усилитель с регулируемым К\У - 10, с входным сопротивлением 100 ком. А выход по любой ранее рассмотренной схеме. Вот собственно и всё.
 
Вот схемы из журнала "Радио" №9 79-го года для индикации малого сигнала. Сам делал по нижней схеме, но с другой полярностью. Соответственно выбирал транзистор с другой проводимостью, менял полярность подключения диодов, конденсаторов и индикатора. Всё работало нормально, но надо выбрать конденсаторы с малым током утечки.
 

Вложения

  • DSC00075.webp
    DSC00075.webp
    56.7 KB · Просмотры: 636
Собственно.
Давно отдали магнитофон Нота-225. Там вообщем от него мало что осталось, поэтому я из него взял необходимое. А именно индикаторы стрелочные, плату индикации.
Пока только что отмыл индикаторы от грязи и под подушкой нашёл конденсаторы для замены. Думаю сейчас менять конденсаторы и проверять.
Питается эта схемка от 15В.

Что можете сказать по нему?tehno036 :)
 
Ой. Забыл фотографии приложить. Приходится делать новый пост.
Извините)))
 

Вложения

  • индикатор.webp
    индикатор.webp
    75 KB · Просмотры: 1,660
  • индикатор1.webp
    индикатор1.webp
    62.4 KB · Просмотры: 661
Вообщем заменил я конденсаторы. Подключил всё.
Источник: звуковая карта компьютера (выход около 1В)
Питание взял от шины +12В того же компьютера.

Работает всё отлично.
Но обычной музыкой не смог я его довести даже до +2дБ. Громкость в плеере и в системе была максимальна. Включал даже музыку, насыщенную НЧ.
Получилось вывезти чуть до +2дБ только генератором.
Переменники стоят в ноль, максимальный ток получается выставлен.
Что вы можете посоветовать, чтобы добавить слегка чувствительность?

Всё же поднять напряжение до 15В?
Или же есть какой-то другой способ изменения каких-либо номиналов на плате?
 
Итак, у меня есть результат.
Если понижать сопротивление резистора R15 и R16, то соответственно будет расти ток, что отразится на индикаторе :)
Решение получается я нашёл))
Но и значит конечно при добавке питания до положенных 15В - результат будет почти тот же)
 
Решение получается я нашёл))
Там же подстроечники на плате, они регулируют чувствительность, надо было их покрутить. Я делал почти по такой схеме (о чём писал выше), там чувствительность очень хорошая. А R15 и R16 лучше впаять на место какие были, а то стрелки будут дёргаться как сумасшедшие. Если нужна плавность, надо увеличить С5 и С6.
 
Там же подстроечники на плате, они регулируют чувствительность, надо было их покрутить.
Подстроечниками я пытался увеличить чувствительность, но на максималке, которую я нашёл не хвататет "силёнок" выйти в красную зону.

А R15 и R16 лучше впаять на место какие были, а то стрелки будут дёргаться как сумасшедшие.
Если нужна плавность, надо увеличить С5 и С6.
С этим соглашусь, плавность уходит при их уменьшении.
А вот если их уменьшить, а конденсаторы больше поставить? :D Это ведь такая будет хитрая уловка))))

Так, скорее всего всё же 12В для неё маловато, попробую подать 15В...
Кстати, вопрос по этому поводу.
Вот если получается я возьму сигнал с компьютера. и общий провод будет связан с массой ПК, то если я когда буду включать отдельные 15В и кину (-) источника питания в этот общий провод, а (+) к соответствующему контакту на плате, то ничего не произойдёт? :)
 
Назад
Сверху