• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный стробоскоп

Ток определяется нагрузкой, а блок питания надо брать с запасом процентов в пятьдесят. Сначала собери устройство и измерь потребляемый ток, потом определишься с блоком питания.

а как я соберу устройство не зная сопротивления?? и как я замерю потребляемый ток без БП?возьму блок на 1 ампер и сделаю 2 цепочки с сопротивлениями по 15 ом 5 ватт,надеюсь будет работать)

это если 2 по 2 делать то вот так будет?????

Вложения

• вфывфы.webp
    вфывфы.webp
    24.3 KB · Просмотры: 298
Да, именно так.

Валерий, добрый вечер. Не подскажите что может быть? схема работает, только светодиод один и тот мигает слабо слабо. Правда вместо 5ваттного резистора нихромовая проволока на 2 ома, а вместо транзистора полевик с видеокарты АРМ2014N

А какой именно светодиод использован? Может ему тока не хватает?

я извиняюсь, что то с логином. Светодиод обыкновенный китайский. с током потребления 0.02А и питанием ~3 В. Дело в том что на выходе всего 0,01В напряжения, а ток потребления 0,017. Вопрос еще таков: какую роль играет мощный резистор?

Транзистор является ключом. А такой светодиод и будет слабо светить. И ещё я бы проверил транзистор.

Попробую транзистор перепаять. Этот светодиод при номинальном напряжении светит ярко, но не в этом случае почему то. А по поводу транзистора, можно поставить обыкновенный полярный? и можно ли использовать этот L7812CV ?L7812CV (+12В, 1.5А) TO220, Стабилизаторы напряжения / Чип и Дип

Это не транзистор, а стабилизатор. Можно отпаять полевик со старой материнки, только там есть как n-канальные, так и p-канальные. Последние не подойдут.

ну про материнку я читал, выпаивал из видеокарт, еще есть плата от старого жесткого с IRFD номер не помню транзисторами, смд, вывод базы которого есть корпус. даташит обязательно смотрю

Надо найти даташит на транзистор и посмотреть его структуру.

Поменял, не помогло. Теперь светодиод светится не мигая, и яркость как и при предыдущем транзисторе

все же мне кажется что яркость из-за резистора 5тиватного, а точнее его отсутствия, или другого какого-то. что то я совсем запутался. Может есть ключевые точки где измерить падение напряжение? что бы лоально выявить неисправность?

Этот транзистор подходит, а вот для обычного светодиода резистор должен быть больше по сопротивлению.

Понял исправлюсь. Поясню суть задумки. Плата будет управлять светодиодной лентой. То есть получается мне вместо резистора можно перемычку поставить? и еще, так получилось что плата не переводилась, а рисовалась маркером, а отзеркалить забыли. Сообразил вовремя, микруху пришлось с другой стороны платы лепить, транс тоже так как в отверстия не попадаю. Поясните по ножкам так или нет должно быть?

Вложения

• Стробоскоп1.webp
    Стробоскоп1.webp
    31.4 KB · Просмотры: 1,230
Если лента, то резистор вообще не нужен, ставь перемычку. Но при этом питание должно быть не меньше на напряжения, на которое рассчитана светодиодная лента.

а что насчет полярности?

Назад
Сверху