• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный стробоскоп

Вот вариант на Советской К155ЛА3 и биполярном транзисторе:

Strobe.GIF

В качестве ключа использовал КТ837.

В качестве светодиодов использовал пару таких модулей от ленты:

Izobrazhenie_056-spaces.ru.webp

Т.к. они у меня на 12В то никаких дополнительных сопротивлений не использовал, схема упрощена до безобразия. Стабилизатор 7805 служит для питания ЛА3. Переменным резистором регулируется частота вспышек.

Накопал тут схемку строба на таймере и счетчике, хотелось бы её адаптировать для работы с лентой и от 12 вольт.
Вот хочу испросить совета у более понимающих людей в схемотехнике, что тут можно добавить\убавить для данной модификации.

Вложения

• 90411-1-.webp
    90411-1-.webp
    23.4 KB · Просмотры: 5,302
Окончательный вариант моего стробоскопа.:)
С радиатором конечно перебор зато он под цвет корпуса:D, корпус от панели автомагнитолы, ножки-стойки 5мм. Надо еще в проводах убраться. Критикуйте:))

Вложения

• DSC00865.webp
    DSC00865.webp
    35.2 KB · Просмотры: 413
  • DSC00867.webp
    DSC00867.webp
    37.8 KB · Просмотры: 404
  • DSC00870.webp
    DSC00870.webp
    28.7 KB · Просмотры: 310
NE555N подойдет для исходной схемы? Собрал схему, моргает только 1 светодиод первый на отрицательном плече и все. Да и моргает только когда отключаешь или подключаешь питание

Последнее редактирование:
Вместо обычного резистора на 100кОм использовал SMD. Кстати сейчас сгорел светодиод, как раз тот что пытался гореть. Они все мощностью 1 Вт

Вложения

• IMG_0383_1.webp
    IMG_0383_1.webp
    63.8 KB · Просмотры: 499
  • IMG_0384_1.webp
    IMG_0384_1.webp
    94.1 KB · Просмотры: 263
  • IMG_0382_1.webp
    IMG_0382_1.webp
    131.4 KB · Просмотры: 226
Простите что потревожил, была сопля соплю между 3 и 4 ногой

Запустился, работает? :)

Запустился, работает? :)
У меня сгорело 2 светодиода, два оставшихся при подключении никак не реагируют (естественно 2 горелых я выпаял и оставил только целые), а вот светодиодная лента работает отлично

Значит напряжение/ток не подходит для этих светиков.

ищу схему проблескового маячка на автомбиль 12-24 вольта

Нужна схема мигалки на автомобиль состоящая из мощных светодиодах оранжевого света

Люди, подскажите откуда можно выпаять из какой техники, достать, ну выдрать наконец эту NE555N.
Просто я живу в такоооой дыре, про которую Вы даже и не слышали

Если нет таймера 555 то может найдётся К155ЛА3? :)

С ЛА -3 будет проще, а так же есть К561ЛА7, теперь откуда Стабилизатор 7805 можно выдернуть, или его аналог ?

Yes, стабилизатор дёрнул с шасси какого-то ТВ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как уменьшить продолжительность самих вспышек раза в полтора, два?

День добрый, Валерий! Подскажите пожалуйста, как сделать интенсивность вспышек еще меньше? То есть что-бы моргал примерно как маяк. Вообщем-то маяк сделать и надо...

WOLF Project Спасибо, буду пробовать!

Вообще я делал стробоскопы на К155ЛА3, там никаких проблем с интервалами, можно регулировать переменным резистором от постоянного свечения (обычная лампа получается) до вспышек интервалом в несколько минут :) и схема проще некуда

WOLF Project Приветствую! С частотой вспышек разобрался, а вот как сделать длительность свечения подольше? И не могли-бы Вы мне схемку на ЛА3 скинуть. У меня их со времен спектрума куча осталась неиспользованных.

Назад
Сверху