• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный стробоскоп

сопротивление между 5 и 6 ножками микросхемы близко к нулю, так должно быть или это у меня кз?
вот фотки чего получилось может помогут

Вложения

• DSC02086.webp
    DSC02086.webp
    66 KB · Просмотры: 491
  • DSC02088.webp
    DSC02088.webp
    70 KB · Просмотры: 818
  • DSC02089.webp
    DSC02089.webp
    58.1 KB · Просмотры: 608
  • DSC02090.webp
    DSC02090.webp
    51 KB · Просмотры: 641
Попробуй, для начала, отмыть канифоль. И проверь тестером полярность диода. А как у тебя получилась плата шиворот-навыворот?

я её отзеркалил что бы элементы и дорожки были на одной стороне, что бы не сверлить отверстия :)
канифоль же не проводит ток, причем тут он

Самая распространённая ошибка. Канифоль довольно гигроскопична и может служить помехой при работе. А плату не надо было зеркалить.
И похоже, что у тебя замыкают дорожки в этом месте.

49236d1315458578-dsc02086.webp

а можно сделать так чтоб стробоскоп мигал в такт музыки,?

Это уже будет не стробоскоп, а мигалка. Вся суть стробоскопа именно в ритмичных вспышках света, при которых создаётся впечатление прерывистости движений танцующих.

В этом нет необходимости, прерывистость движений в такт музыке создадут
сами танцующие. Главное чтобы частота мигания стробоскопа удовлетворяла,
где то 7-13 Гц ... :D

скажите, а зачем там резистор 5вт 1 ом? Вы 4 светодиода воткнули, напряжение можно смело поднять до 15-16в, микросхема позволяет, резистор этот выкинуть из схемы, он совершенно не нужен,4светика будут моргать на полной яркости, импулсный ток 1 ампер у них, я думаю выдержат и 2.

конкретно у этих диодов прямое напряжение 4.2 вольта, так что если питать от 12 вольт, то ставить нужно 3 и без резистора.

Можно конечно, но схема усложнится, микрофон с усилком и фнч нужно будет добавить для этого. я собирал такое в эпоху ламп ифк120, в принципе неплохо, своего рода светомузыка получается.

скажите, а зачем там резистор 5вт 1 ом? Вы 4 светодиода воткнули, напряжение можно смело поднять до 15-16в, микросхема позволяет, резистор этот выкинуть из схемы, он совершенно не нужен,4светика будут моргать на полной яркости, импулсный ток 1 ампер у них, я думаю выдержат и 2.
Светодиоды всегда надо питать через резистор.

Кто вам скзал такую глупость??? Главное что бы не выходить за пределы прямого напряжения и потребляемого тока, при 12 вольтах да на 4 диодах такого никогда не случится ( я имею ввиду те диоды которые еа фото) У меня эти диоды прекрасно работают уже год на постоянном токе 1.2 ампера, без всяких там ограничительных R ну горят с перекалом, ну сократится их время службы на 30% ну сгорят они ещё через год ну и извините за выражение на помойку это гэ.

Это не глупость, а правило.
ну горят с перекалом, ну сократится их время службы на 30% ну сгорят они ещё через год ну и извините за выражение на помойку это гэ.
По моему, этим всё сказано.
Вам никто не запрещает использовать светодиды так, как вам заблагорассудится, но не стоит давать советы, которые могу привести к фатальным, для светодиодов, последствиям. Охотно верю, что для вас стоимость светодиодов кажется пустяковой, но поверьте, это не для всех так. А уж переделка готовой конструкции из-за сгоревших светодиодов - это совсем нехорошо. Все производители настоятельно рекомендуют использовать балластный резистор или специальный драйвер на требуемый ток.

Валера привет :) Маленький вопросик на енту тему? Я видел десятки
стробоскопов на ртутных лампах и светодиодах. У меня такое ощущение, что
светодиоды более инертны, чем лампы, т.е. как будто не хватает затемнения
в паузе. Мне кажется импульс надо сделать минимальным и неизменным по
длительности, а менять только частоту следования (количество импульсов
в единицу времени). Важно твое мнение ? ... :D

У светодиодов нулевая инертность. Кажущееся замедление зависит от длины импульса его питания. При очень коротких импульсах будет наблюдаться кажущееся снижение яркости. У импульсных лам длительность вспышки практически всегда одинакова и вся накопившаяся энергия конденсатора будет израсходована во время этой вспышки. Ёмкость конденсатора влияет на интенсивность вспышки, но никак не на её длительность.

Да я просто интересуюсь и собираю данные, т.е. для диодов нужна мощная
сборка и короче импульс. Это наверно из-за маленькой мощности такое
ощущение, сглаживание паузы и импульса? Усе понятно! При стробоскопном
включении, та же ИФК-120 работает на 1Вт мощности. Вот потихоньку ставлю
опыты сделать мощный стробоскоп на ДРТ-125, она будет работать на 4-5Вт
своей мощности, в общем в 5 раз мощнее, ну в общем пока не знаю ... :D

P.S. Ноль инертности не может быть, так же как ноль сопротивления ... :)

Нет, для светодиода нужен оптимальный ток и длительность импульса достаточная, для того, чтобы вспышка была яркой.
Если хочешь собрать мощную вспышку - используй ИФК-2000.
Энергия её вспышки 2000 Джоулей, против 120 у ИФК-120.

Если хочешь собрать мощную вспышку - используй ИФК-2000.
Энергия её вспышки 2000 Джоулей, против 120 у ИФК-120.
Это я в курсе, просто под рукой ДРТ-125, 240, 400, 1000 ...
Хочу их пристроить ... :)

Вообще-то ДРТ-125 это ртутные лампы, применяемые в медицине как источник ультрафиолета для физиотерапевтических процедур, а импульсная лампа это нечто другое. Мне кажется, что ничего не получится.

Вообще-то ДРТ-125 это ртутные лампы, применяемые в медицине как источник ультрафиолета для физиотерапевтических процедур, а импульсная лампа это нечто другое. Мне кажется, что ничего не получится
И это я в курсе, это моя профессия, поэтому и говорю, о том, что под рукой ...
ИФК та же ртутная лампа, и ДРЛ тоже, добавлена буква "Л" - люминофор ...
А ДРТ и ДРЛ отличаются только наличием колбы с люминофором, поэтому из
ДРЛ делали бытовые кварцы (колбу срезали). Если хочешь убедится, что
работает, заряди конденсатор 1-2 мкФ с розетки и разряди на ДРЛ - лампу
от уличных кобр ... :D

Назад
Сверху