• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Универсал-2"

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала
Так запусти по металлу - сам увидишь.

Коричневый с крупным зерном
Этот скорее всего для просто металла. Для твердого сплава внешне круг очень плотный, зерно мелкое, цвет серый (то, что у нас на заводе на наждаках стояло). Этот круг мало сыпется. Ваш же скорее всего будет довольно быстро осыпаться, а твердый сплав вообще не возьмет.
полировочный (??).
Он случайно не мягкий? Если гнется, значит резиновый. Работать будет только торцом. Применяли, когда быстро нужно было фаски снять с мягкого металла. Мундштуки из меди делали на сварочные полуавтоматы, такими кругами обрабатывали торец от заусенцев после отреза пилой.

Так запусти по металлу - сам увидишь.

На обоих посадка разная и диаметр такой,что у меня некуда установить..Если они мне бесполезны,то и морочиться с переходниками нету смысла..

Он случайно не мягкий?
Нет,наоборот,очень твердый.И звонкий как керамика.
Резиновые круги я представляю себе хорошо,дремелем часто ими работаю и понимаю о чем речь.

Если они мне бесполезны,то и морочиться с переходниками нету смысла..
Скорее всего так и есть. Только времени потратите. Лучше изначально брать то что нужно и с одним типоразмером, подходящим на наждак, без переходных колец. Ведь чем больше промежуточных звеньев, тем ниже жесткость системы. То же относится и к подкладкам под резец. Максимум три.

То же относится и к подкладкам под резец. Максимум три.
Пятикопеечную монету на клин сошлифовал пока.
Буду заказывать нормальные, со съемными пластинами как финансы появятся "свободные".

Да, верно, оттуда Вот такой присмотрел. Что скажете?

Если честно, то большей части данных резцов я не вижу применение. По крайней мере возможно по разу по два попробуете и потом будет пылится наборчик. Смотрите. Основные резцы это проточить и отрезать. С этим работать очень часто. Из того набора это один резец. Все остальное- просто красота. Некоторые все ж будут разово использоваться. Мой совет. У вас уже есть много резцов на пробу. Вот как раз из них при работе вы и поймете необходимость того или иного. И возможно придете к мысли взять поштучно именно нужное.
И для понимания, всеж хотелось бы услышать список предполагаемых работ, которые вы планируете делать на станке. И конечно же по материалам. Возможно вы только сыпучую латунь точить будите. А здесь возможны варианты с быстрорезом (сплав). Соответственно небольшие резцы вполне можно сделать из подходящих сверл, к примеру, зажимая их через оправку.
Кстати, все хотел спросить. Центром не примерялись на посмотреть сдвиг задней бабки? Не соосность есть?

то большей части данных резцов я не вижу применение
Согласен, по началу купил 3 набора, так и лежат, использую из них
пару резцов, сделал вывод надо покупать по одной державке и пластины
к ней.

У вас уже есть много резцов на пробу. Вот как раз из них при работе вы и поймете необходимость того или иного. И возможно придете к мысли взять поштучно именно нужное.
Так и хотел сделать изначально, но теперь вот точить нужно все их, целая наука, в интернетах и ютюбах все гораздо проще выглядит: вставил заготовку, поточил, порезал - вуаля, деталь готова )))
И для понимания, всеж хотелось бы услышать список предполагаемых работ, которые вы планируете делать на станке. И конечно же по материалам.
Все банально - бытовые нужды, хобби. Точить в основном цвет.металлы, медь/латунь реже винты из мягкой стали. Может пластики. Сейчас для меня это просто взрослая игрушка, но думаю, что освою эту науку и буду пользоваться по-настоящему.
Кстати, все хотел спросить. Центром не примерялись на посмотреть сдвиг задней бабки? Не соосность есть?
С центром все гораздо лучше выглядит, но тоже ест НО. Купил "усиленный", а он как-то массивно выглядит на моем станке и много места "съедает". А ну и конус у него длинноват, не дает два см. задвигаться в бабку. Его отпилить можно?
Согласен, по началу купил 3 набора, так и лежат, использую из них
пару резцов, сделал вывод надо покупать по одной державке и пластины
к ней.
Вот и у меня какая-то паника, чувство, что нужно купить как можно больше, что б ничего не упустить и научиться все делать правильно...
Спасибо, парни, что помогаете советами! Сильно помогает! Ну и экономить тоже )))

Вложения

• 20170313_132030.webp
    20170313_132030.webp
    25.4 KB · Просмотры: 210
  • 20170313_132117.webp
    20170313_132117.webp
    26.8 KB · Просмотры: 207
А ну и конус у него длинноват, не дает два см. задвигаться в бабку. Его отпилить можно?
Не понял. На центре конус Морзе №1? Если да, то единственное, что мешает центру задвинуться это винт перемещения пиноли. Там же все зделано так, что при задвижении пиноли в корпус бабки, конус упирается в винт и останавливается. А пиноль, продолжая движение, сползает с конуса и оснастка вынимается. Возможно у вас пиноль стоит в крайнем задвинутом положении. По фотке ни чего не видно.
А из каких соображений брали усиленный центр?

В винт он упирается и снимается, все верно. Но торчит много хвоста (фото). Или это норма? Дальше он не сможет встать физически, при любом положении пиноли.
Усиленный купил потому что другого не нашел.

UPD. Вопрос снимается :fase: . Дошло до самого глядя на фото. Там же конус, и если отпилю то ничего не изменится, кроме длины хвоста до винта, и он не снимется. Видимо под пиноль длиньше моей рассчитан.

Вложения

• 20170313_151059.webp
    20170313_151059.webp
    29.5 KB · Просмотры: 168
Последнее редактирование:
Видимо под пиноль длиньше моей рассчитан.
Это как? Ведь и там и там стандартный конус Морзе №1. Соответственно на любом посадочном месте с таким конусом на любом оборудовании любого года выпуска или страны данный центр встанет абсолютно так же (ну там в пределах допуска -1,4мм).

Я не знаю как, но получается, что конус не входит до конца на 2 см. Этот кусок торчит в воздухе. И там и там конус №1, оба из СССР. Забивать в пиноль естественно не пробовал. Просто "вкручивал" до тугой посадки. Так не должно быть?

Вот о чем я

Вложения

• 20170313_151059.webp
    20170313_151059.webp
    31.5 KB · Просмотры: 109
Я понял это. Просто о чем говорю. Если оба конуса изготовлены в допуске, значит ваши 20мм это заложено технически. И да, забивать не нужно.
Кстати проверить правильность конусов можно по размерам, которые ест в Википедия по фразе "Конус инструментальный"

Последнее редактирование:
По совету старших товарищей купил конденсатор.
Суммарная емкость на моих 24 мкФ, но такого не нашел, купил 25 +- 5%.
Буду скоро ставить и испытывать.
П.С. Сдвоенного в одном корпусе не нашел тоже ((

Вложения

• 20170323_160548.webp
    20170323_160548.webp
    26.1 KB · Просмотры: 115
Разжился вот таким корпусом, буду на досуге прятать в него все безобразие, что лежит на станке (конденсаторы и реле). Думаю вешать его на стену, рядом со станком, а подключение к мотору сделать на разъеме, для транспортировки, если вдруг. Кабель питания будет обычный компьютерный, благо разъем под него уже встроенный и с предохранителем.

Вложения

• 20170413_162940.webp
    20170413_162940.webp
    22.6 KB · Просмотры: 88
  • 20170413_162927.webp
    20170413_162927.webp
    37.8 KB · Просмотры: 120
Потихоньку набиваю руку. Выточил оправку под фрезу, из стали, марка неизвестна.

Вложения

• 20170426_153146.webp
    20170426_153146.webp
    11.5 KB · Просмотры: 110
  • 20170426_153106.webp
    20170426_153106.webp
    28.9 KB · Просмотры: 143
  • 20170426_153046.webp
    20170426_153046.webp
    11.2 KB · Просмотры: 111
Назад
Сверху